Екатерина

В соцсетях: "Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей"


Пользователи соцсетей обсуждают итоги Гайдаровского форума и возвращение 1998 года, а также сжигание книг, изданных фондом Сороса, и венчание Лужкова с Батуриной.

Фото: РИА Новости. Министр финансов Антон Силуанов

 

Вчера в Москве прошел Гайдаровский форум — одна из немногих площадок, на которых собираются вместе как представители Минфина, Минэкономразвития и Центробанка, так и экономические эксперты, не связанные (по крайней мере, сейчас) с властью — например, руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Свою статью о форуме Meduza назвала "1998 год и другие страшилки".

 

Так, например, в Минфине разделяют точку зрения, что нефтяной рынок находится "в состоянии паники". Замминистра финансов Максим Орешкин отметил, что рост цен на нефть будет, но они вряд вырастут больше, чем до 50 долларов за баррель. При этом при цене в 40 долларов экономику России ждет нулевой рост.

 

О 1998 годе напомнил участникам форума министр финансов Антон Силуанов: в 1998 году бюджет сам подстроился под новые экономические условия с помощью инфляции. Точно так же может произойти и в этот раз, если вовремя не сократить расходы бюджета и, следовательно, не дать инфляции серьезно вырасти. "Можем ли мы сейчас себе такое позволить? Конечно, это неправильно. Это худший вариант развития", — заявил Силуанов.

 

Однако, по мнению главы правительства Дмитрия Медведева, в России сейчас и близко не наблюдается того, что было в 1998 году. Премьер-министр призвал не поддаваться  настроениям "экономического декаданса". "Главный итог прошлого года состоял в том, что наша экономика выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты", — полагает Медведев. Он также нашел плюсы в снижении курса рубля – по его мнению, российская экономика перестает болеть "голландской болезнью", при которой излишне крепкая национальная валюта делает продукцию собственной промышленности неконкурентоспособной". Тем не менее, он все же признал, что вызовы российской экономике сейчас — самые серьезные за десятилетие.

 

"Было нелегко тогда, но не было такой безнадеги, как при нынешней мафии! У меня, по-крайней мере, никаких надежд на ближайшее будущее нет!" – написал пользователь  Рустем Мубаракшин.

 

В продолжение резонансной темы про "уборщицу" "Газпрома", у которой из внедорожника украли сумочку за 300 тыс., главный редактор сайта телеканала "Дождь" Илья Клишин написал:

 

"В новости, извините, "Лайфньюс" про "уборщицу "Газпрома" речь на деле шла про директора клининговой компании, подрядчика корпорации. Но зачем описывать реальность такой, какая она на самом деле, когда можно написать уборщица, представить тетку в халате со шваброй и сумкой Диор, тупо пошутить и поржать. Это я к тому, что новость со словом уборщица перепостили и много приличных изданий".


В Воркуте сожгли изданные при помощи Фонда Сороса книги


Воркутинский горно-экономический колледж сжег книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Об этом говорится в ответе министерства образования Коми на запрос издания "7×7". Всего сожгли 53 экземпляра двух разных книг. По словам заведующей библиотекой колледжа, одна из книг называлась "Мировоззрение" и была "немножко религиозной". Книга не пользовалась популярностью у студентов.

В Воркутинском политехническом колледже изъято 14 экземпляров шести книг, изданных при поддержке Фонда Сороса. Их уничтожат при помощи шредеров. Около 400 экземпляров книг изъяли также в Ухтинском государственном техническом университете. Как заявили в министерстве образовании Коми, книги изымаются по указанию полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина. 


"Я не могу видеть такие заголовки. Не могу. Можно сколько угодно говорить про то, что "это обычная практика в библиотеках". НЕТ", - пишет  Галина Тимченко, главный редактор Meduza.

 

В комментариях журналист Юрий Сапрыкин, окончивший философский факультет МГУ, добавляет, что там среди прочего были учебники и книжки по логике его  университетских преподавателей : "Это прямо боль и безумие".

 

"Господи. и это в стране, где в некоторых библиотеках фонд по 10-15 лет не обновлялся", - напоминает журналист Катерина Гордеева.
 

"Старик Брэдбери знал. Как же противно-то", - говорит основатель портала zvuki.ru  Соня Соколова.

 

Пользовательница Регина Эльснер цитирует Генриха Гейне ("это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей"), а также приводит воспоминания Марселя Райх-Раницкого о сожжении книг в нацистской Германии в 1933 году:

"Это выглядело странно. Как несерьезное событие. Никто не воспринимал происходившее всерьез, в том числе и те, кто это делал. Мне казалось это сумасшествием, что книги лучших немецких писателей просто так сжигаются. Тогда было ещё непонятно, что все это лишь пролог, увертюра. Печально то, что тогдашняя немецкая интеллигенция, хотя и с явным изумлением, но без возмущения просто приняла все это к сведению".

orig

 

Венчание экс-мэра столицы


Журналист Максим Кононенко выложил фото с церемонии венчания экс-мэра столицы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной, с которой они прожили в браке 25 лет. Лужков пояснил, что супруги пошли на этот шаг, чтобы не разлучаться и после смерти.

orig

 

Венчание экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и Елены Батуриной тележурналист  Рустам Солнцев прокомментировал так:

"Очень много моих знакомых когда понимали что их семейная жизнь летит ко всем чертям бежали венчацца...им бы расстацца в тот момент и забыть друг друга напрочь…"

 

Журналист Божена Рынска назвала слова Солнцева гениальным наблюдением.
 
 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно