Екатерина

В соцсетях обсуждают реакцию российских чиновников на теракты в Брюсселе


Вчера, 22 марта, в Брюсселе произошла серия терактов - в аэропорту и метро. Погибли 35 человек, свыше 230 получили ранения. Ответственность за серию взрывов в Брюсселе взяло на себя "Исламское государство", запрещенная в России и других странах террористическая группировка.
 

В Бельгии объявлен трехдневный траур по погибшим. Ночью в центре Брюсселя на бульваре Анспах перед зданием Биржи около двух тысяч жителей города и иностранных туристов со свечами спонтанно собрались на молчаливую панихиду. Самое высокое здание в мире "Бурдж-Халифа" и Эйфелева башня окрасились в цвета бельгийского флага. По всему миру люди несут цветы к посольствам Бельгии, в соцсетях выражают поддержку трогательными плакатами.

orig


Meduza сделала подборку заявлений российских чиновников относительно терактов
orig


По этому поводу журналист Наталия Геворкян заметила:

"А нельзя заткнуть Захарову хотя бы на время, когда гибнут люди".


Пресс-секретарю МИД РФ Марии Захаровой пришлось давать разъяснения относительно ее заявлений. Она отметила, что наоборот призывала соотечественников не злорадствовать. В своей длинной записи она подчеркивает, что каждый раз, комментируя подобные трагедии, она призывает страны объединить усилия по борьбе с терроризмом. 

“В 19:00 мне показали ссылку на статью опубликованную на сайте "Радио Свобода". Заголовок подкосил - «Хоровое оскотинивание на государственном уровне». Автор (не путать с журналистом) рассказывал, как российские чиновники злорадствуют в связи с терактами в Бельгии. Чья фотография красовалась в, прости Господи, статье? Правильно - моя. В лучших традициях агитпропа: в форме, с приведением в качестве убийственного аргумента чужого твита, не имеющего ко мне никакого отношения”.

Тем временем у журналистов разгорелась дискуссия, нужно ли ставить в ленту мнения чиновников по таким вопросам.

Медиааналитик Василий Гатов поинтересовался у коллег главреда РБК Елизаветы Осетинской и Юрия Погорелого ("Интерфакс") о том, зачем они публикуют “цитаты Пушкова, Яровой и других упырей по любому поводу? Какой такой информационный смысл в словах этих людей?"

Осетинская ответила, что очень занята, а на эту претензию уже отреагировала в комментариях у журналиста Кирилла Рогова.

“КР: Когда я хочу быстро узнать основные новости дня, я смотрю РБК. Но я хочу лично расстрелять из пистолета, заряженного зеленкой, человека, который ставит в новости и в топы цитаты из твиттера Пушкова. Elizaveta Osetinskaya, покажи мне этого человека. И зеленка - за твой счет. В деловом ресурсе должно быть немного политических новостей, но это не значит, что они должны быть глупыми. В Брюсселе страшный теракт. И это как-то даже оскорбительно читать по этому поводу идиотизмы Пушкова. Чувствуешь себя опять жителем Большой Страны Тупых Козлов”.

Ответ Осетинской достаточно резкий: “Кирилл, не хочешь, не читай. а имхо аудитория должна знать, как ведут себя политики в нашей стране, когда в другой стране происходит теракт. а глупые у нас новости или умные, а, главное, сколько их должно быть и каких, я решу сама”.

"Решать-то, конечно, будешь ты, а оценивать-то твои решения буду я (как читатель). Для редактора ответ: не нравится - не читай - позорный ответ, хотя он всегда первым приходит на ум", - написал Кирилл Рогов

Критические замечания Гатова поддержала Галина Тимченко, генеральный директор Meduza, оговорившись, что у онлайн-СМИ и новостных агентств совершенно разные задачи:

"Если ты нагружаешь новостную повестку еще и дополнительными смыслами (вот это все "давайте покажем, какие они сволочи (ред.)"), ты на самом деле подменяешь понятия и занимаешься не своим новостным делом (то есть, значимой для этого дня информацией), а все-таки немножко пропагандой ("и еще немножко шьем или торугем семечками").

Если на следующий день редакция решить обозреть реакцию (не в новостном жанре), то бога ради - обозревайте хоть Мизулину, хоть бельгийские газеты, хоть мнения жителей Томска - все зависит от вашей аудитории и редакционной политики.
В новостной же повестке мнение условного Пушкова не меняет ничего - мы ничего нового о самом теракте не узнаем, мы не поймем, кого подозревают те, кто расследует это преступление, мы лишь замусорим картину дня". 

В очередной раз пользователи задаются вопросом о том, почему при таких трагедиях мировое сообщество по-разному выражает скорбь в зависимости от страны, в которой  она произошла, и напоминают, что о недавних терактах в Турции не было сказано ни слова в мировой прессе:


"В Турции за неделю от подрывов погибли в 2 раза больше. Мировые сми написали одной строчкой. Чем турки хуже бельгийцев или парижан?" - пишут в соцсетях.


Приговор Надежде Савченко

Вчера украинская военнослужащая получила 22 года колонии за убийство сотрудников телеканала ВГТРК. Президент Украины Петр Порошенко предложил обменять Савченко на двух российских военнопленных.

Бывший вице-премьер Альфред Кох называет приговор Савченко "настолько же отвратительным, насколько предсказуемым":

“У Путина нет пути назад, поэтому он и повышает цену товара для обмена. Ему грушников в украинской тюрьме мало. Он будет отмену санкций выторговывать.

Его вера в закулисные переговоры - абсолютна. Как и полное неверие в силу общественного мнения".

Журналист Наталия Геворкян называет суд, вынесший приговор, "тройкой":

"Как удачно, уж извините, совпал теракт с этим диким приговором. Бельгия сегодня перешибает все новости".

Тем временем на это стечение обстоятельств намекали и украинские чиновники. Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк написал на своей странице в Facebook: "Взрывы прогремели именно в день объявления приговора Надежды Савченко". 

Глава службы безопасности Украины Грицак в ходе лекции в национальном университете "Киево-Могилянская академия": "Вы, наверное, уже знаете, что сегодня в Брюсселе были два взрыва и, по предварительным данным, есть 12 жертв. Я не удивлюсь, если это является элементом гибридной войны России, хотя будут кивать на ИГИЛ (запрещена в России)".

Премьер-министу России Дмитрий Медведев прокомментировал это весьма лаконично: "Начальник СБУ Грицак, заявивший о причастности России к терактам в Брюсселе, — придурок", — написал он на своей странице в Facebook. 



Комментарии

  • Иван Ибрагимович — 21:11, 23.03.2016
    Да как-то мне дела нет до бельгийцев, французов, турок и иже с ними. Также как нет дела до мнения какой-то Геворкян, Рогова и им подобных существ. Все пройдет. Живите, веселитесь, все когда-нибудь умрут.
  • Виктория Сергеева — 20:13, 23.03.2016
    Как будто в грязи вывалялась, прочтя этот материал. Так и хочется сказать: "Заткнись, Геворкян и иже с ней!"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно