Ксения

В соцсетях идею ФСБ о засекречивании данных о владельцах яхт и вилл назвали "законом Димы Пескова"


В правительстве поддержали идею ФСБ засекретить владельцев недвижимости, самолетов и яхт. Доступ к персональным данным из реестра недвижимости будут иметь "компетентные органы", но не гражданские активисты, пишет РБК. В понедельник, 5 октября, этот проект поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности, рассказали РБК участник заседания и два источника, знакомые с его результатами. Теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего отправится в Госдуму.


Фото: Блог Алексея Навального

Правозащитник, оппозиционный политик Алексей Навальный предложил называть закон "законом Димы Пескова" (сторонник Навального Леонид Волков предложил альтернативную формулировку - "закон Коли Патрушева").

"Был у нас "закон Димы Яковлева" (он же "закон подлецов"). Теперь будет "закон Димы Пескова", предлагаю так его и называть. ФСБ в очередной раз бросилось на защиту коррупции и незаконного обогащения - внесен законопроект, по которому мы не сможем свободно получать выписки из реестра прав на недвижимость", - написал Навальный в своем блоге.

"Очевидно, конечно, что "закон Димы Пескова" - прямое следствие работы ФБК вообще и кампании #20 в частности. РБК, опубликовавшее новость, совершенно справедливо иллюстрирует ее нашими кейсами в поддержку #20", - пишет Навальный далее.

orig

Именно для того, чтобы предотвратить подобные расследования все и делается, считает Навальный. Такой вот получается диалог власти и общества:
"ФБК: - мы сравним ваши официальные доходы и имущество, пробиваемое по базам. Это лучшее доказательство вашего незаконного обогащения.
Чиновники: - ах так? Тогда мы закроем все базы недвижимости - вы ничего не найдете, а если найдете, то не сможете доказать", - пишет Навальный.

По мнению оппозиционера, вполне понятно, почему именно ФСБ предложила данную идею. ФБК нашел дворец Патрушева за миллиард рублей, дворец руководителя службы оперативной информации и международных связей ФСБ Беседы. "Новая Газета" находила тайную квартиру первого зама директора ФСБ.

Но дело, отмечает Навальный, не только в том, что этот запрет несколько осложнит работу ФБК. Он повлияет на целую отрасль: "Интересно, кстати, как легко Правительство жертвует интересами целой отрасли, чтобы скрыть начальственные дворцы. Ведь открытый реестр прав на недвижимость не ФБК нужен, мы там 0,001% запросов делаем. Тысячи риэлторов, агентов по недвижимости, застройщиков, строителей, геодезистов пользуются этим реестром. Наконец, миллионы граждан, которые планируют купить или продать недвижимость и нуждаются в быстром способе проверить ее юридическую чистоту. Плевать на миллионы, лишь бы шубохранилища единиц никто не нашел. Мы, конечно, будем активно агитировать против этого законопроекта и обращаться персонально к каждому депутату с призывом не голосовать за него. А к избирателям обращаться с тем, чтобы каждый, кто проголосует, не получил ни одного голоса от приличных людей".

"Помните, летом, когда все расслабились, ФСБ предложило закрыть (уже хорошо звучит) реестр владельцев недвижимости? Теперь эту прекрасную мысль поддержало правительство, а значит, сквозь Думу законопроект пролетит со свистом. Я напомню, почему это плохо. Не так даже страшно, что теперь мы не узнаем, что чиновник X - владелец дачки величиной с аэродром и яхты размером с футбольное поле. Гораздо хуже, что этим самым реестром пользуемся мы все, когда приходит пора покупать жилье. Через него проверяется юридическая чистота недвижимости, чтобы на утро после покупки на пороге не стояла шеренга казанских сирот, прописанных здесь в незапамятном дцатом году. Однако ФСБ такие мелочи не волнуют, главное - прикрыть чиновников от очередных пехтингов. И информацию из реестра можно будет получать только по запросу, с грифом. А так как оппозиционным депутатам на запросы теперь не отвечают, то чиновники могут спать спокойно. В сущности, тут та же логика, что и у закона подлецов, запрета на ввоз еды и т. п. Государство, преследуя какие-то свои частные интересы, в открытую вредит своим гражданам. Спасти рядового коррупционера, положив при этом тысячу ни в чем не повинных покупателей жилья. Следующим этапом обороны чиновников от народа, будет установка в шубохранилище ракет "земля-воздух", попомните мои слова", - отметил депутат Госдумы, оппозиционер Дмитрий Гудков.

"Божья роса инкорпорейтед", - поделилась новостью создатель и главный редактор zvuki.ru Софья Соколова.

"Кого в России не любят больше всего? Правильно, тех, "кому на Руси жить хорошо" - богатых и чиновников. А еще сильнее не любят богатых чиновников. Русская и советская литература свидетельствует, что раньше третьей группой "нелюбимых" были сотрудники церкви, но за сто лет, прошедшие с 1917, года им пока не удалось вернуть утраченные позиции. Решить эту фундаментальную проблему народной нелюбви решили те, кто в нашей стране обычно и берет на себя такие полномочия: люди с чистыми руками, горячими сердцами и холодными головами и профессиональным праздником 20 декабря. По сообщению РБК, комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала законопроект ФСБ, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов. Согласно документу, помимо владельцев и их представителей, доступ к информации смогут получить только компетентные государственные органы. Дальше законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего его направят в Госдуму. Идея имеет сразу несколько плюсов: не только успокаивает народ, но и способствует более правильному приложению творческой энергии прессы - ведь сколько хорошего можно написать вместо того, чтобы изучать недвижимость и яхты чиновников. Новый подход смягчит и нравственные страдания самих слуг народа: ведь сейчас они подсознательно вынуждены компенсировать отсутствие даже не скромности, а хотя бы умеренности в привычках, демонстрацией своих нравственности, патриотизма и государственности. А теперь, возможно, добавят здравого смысла в профессиональную деятельность. Тем более, что ФСБ про них все равно будет знать все, что надо..." - комментирует PR-директор компании "Мегафон" Петр Лидов-Петровский.

Но это не единственное, что собираются засекретить. Дмитрия Гудкова, пишет РБК, лишили доступа к материалам проверок Счетной палаты (в частности, отчета о космодроме Восточный), перестали отвечать и другие органы власти. Закон о статусе депутата уже не соблюдается, констатирует Гудков. Дмитрий Гудков дважды за последнее время был лишен доступа к информации из государственных органов. Вопреки закону о статусе депутата ему отказали Счетная палата и МИД. Попытка ознакомиться с одним из документов в Думе не удалась: председатель бюджетного комитета палаты Андрей Макаров отказался предоставить его Гудкову.

"Мне как депутату уже второй раз за полгода не удалось получить документы в ответ на запрос. Сначала Счетная палата отказалась делиться секретами о тратах на космодром "Восточный", потом - МИД так и не выдал информацию о западных парламентариях, которые попали в отечественный "черный список" на въезд. И дело ведь даже не в том, что я не получил ответы именно на два этих запроса. Просто это такая новая придумка по борьбе с оппозицией: игнорировать. Пишут "неправильные", типа Шлосберга, депутаты - хоть в Думе, хоть в регионах запросы? Не отвечать. Играть с ними в долгий ящик и приказывать долго ждать. А когда депутат Макаров тоже не получит ответ про что-нибудь нужное ему - пусть не разводит руками, статус депутата не предполагает добавки "наш" или "не наш", это поражение в правах всех "народных избранников", как ни дискредитировало себя это выражение. Ведь государство устроено так, что общества для него не существует, поэтому вопросы можно задавать только изнутри, что я и пытаюсь делать. При этом, видимо, (это льстит) государство стало меня считать уже частью общества, а не вот этой властной кучки - и поэтому не собирается отвечать, как и всем гражданам без корочек и погон", - написал об этом сам Гудков.

"- Рогозин! Где твой космодром Восточный?
- Разве я сторож космодрому моему?" - поделился материалом РБК бывший российский чиновник, публицист Альфред Кох.

"Страна всеобщей секретности. То яхту засекретим, то космодром", - отметила Софья Соколова.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 07:58, 7.10.2015
    Россия превращается в какое-то странное образование: то коррупцию покрывают, то занимаются подавлением народного восстания в Сирии...Бред какой-то...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно