Екатерина

В соцсетях обсуждают интервью Ходорковского и эмиграцию Маши Слоним


"В воздухе что-то не то. Пока людей-то особо не сажают. Жить вроде можно. Но что-то не то. Атмосфера. Безнадега", - так объяснила журналист Маша Слоним свое намерение уехать из России во второй раз.

Фото: РИА Новости


Журналист Маша Слоним вновь покидает Россию: она потеряла надежду на то, что в стране что-то изменится к лучшему, об этом она рассказала в интервью радио"Свобода". Это вторая эмиграция из России: в 1974 году Слоним бежала из СССР и прожила в США и Великобритании до начала 90-х. За границей она работала в издательстве "Ардис" и в Русской службе BBC. После возвращения в Москву Слоним продолжила заниматься журналистикой: сотрудничала с западными телеканалами, вела политическую программу "Четвертая власть" на РЕН ТВ, преподавала в школе "Интерньюс".

 

В интервью внучка советского министра иностранных дел Максима Литвинова рассказывает историю своей семьи, о детстве в Доме на набережной, где каждую ночь кого-то арестовывали (это называлось "свадьбы"), о жизни в эмиграции, знакомстве с Бродским.

 

"Я восхищаюсь молодыми людьми, которые остаются и что-то хорошее на своем маленьком участке здесь делают. Например, занимаются благотворительностью. Грустно, если и до них дойдет волна. Я преклоняюсь перед этими людьми и думаю: какой сизифов труд! Но он облегчает жизни другим! Эти люди и есть – Россия. Пока такие люди есть – Россия не погибнет. Как говорил Ельцин, берегите Россию!" - признается Слоним.

 

"Дорогая и любимая Maria Phillimore-Slonim, нет таких слов, чтобы быть созвучным тебе в этой потрясающей исповеди. Плачу", - написал медиааналитик Василий Гатов.

 

У Слоним в России много животных – котов, собак (часть из которых она заберет в Англию), есть даже конь. "Конь, конечно, тоже останется. Он старый. Его трудно перевозить".

 

"Вот я в последнее время чувствую себя таким конем. Вообще хорошее обозначение "прослойки" все чувствующих, но остающихся - остаться как конь Маши Слоним", - написал Николай Эппле.

 

Волна слов поддержки от сочувствующих побудила Слоним прокомментировать свой отъезд. Журналист написала, что слухи о его сроках  сильно преувеличены и что она приняла решение, но это не означает, что прямо сейчас находится в процессе отъезда.

 

 

Другой обсуждаемый текст – интервью Ходорковского о преемниках Путина, убийцах Немцова и будущем России и Украины. В качестве преемников, по мнению Ходорковского, сейчас рассматриваются два кандидата - Иванов и Патрушев.

 

О Навальном Ходорковский говорит, например, так: "Но если бы я был на месте Путина и меня интересовало проверить Навального "на вшивость", я бы, пожалуй (небольшой пропуск)".

Но если бы я был на месте Путина и меня интересовало проверить Навального «на вшивость», я бы, пожалуй (небольшой пропуск).
Источник: http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20150723-mihail-hodorkovskiy-putin-pobedit-na-vyborah-i-uydet

 

"Очень странное интервью Михаила Ходорковского Быкову - с какими-то (пропусками), то большими, то малыми, с неточной, даже прямо скажу - ошибочной интонацией. Совершенно не понимаю, зачем отвечать на вопросы, например, типа "когда это кончится" в таком ключе, как написано, что про войну, что про гадание на кремлевской гуще. Если это "сигналы", тогда это не очень правильный канал коммуникации, если это просто "поговорить", то зачем это делать публично.


Вообще, персоналистские гипотезы - очень скользкая тропа. Интересно, что МБХ сам говорит почти об этом (формулируя идею о "религиозной реальности Путина"), но зачем-то идет вслед за досужим интересом Быкова, пускаясь в не очень стройные и не очень четкие рассуждения о будущем, которое никому не известно.
Не лайк, в общем", - прокомментировал его Василий Гатов.


Комментарии

  • 03:07, 24.07.2015
    комментарий удален
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:53, 24.07.2015
      - рупор Киева работает на полную мощность)))
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:56, 24.07.2015
      а теперь посмотри, что говорят сами обстреливаемые, и как их слова аккуратненько корректируют ваши украинские сми: Ссылка
  • Валерий Воложин — 17:51, 25.07.2015
    Иванов и Патрушев - преемники Путина? Им уже за 60, и здоровье у них не очень. По мнению С.Белковского, наиболее вероятный кандидат в преемники Путина - Дмитрий Анатольевич Медведев.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно