Полина

В соцсетях: история о том, как Ахеджакова и Парфенов попали в ловушку


В соцсетях активно обсуждают инцидент, произошедший с актрисой Лией Ахеджаковой и журналистом Леонидом Парфеновым, которые согласились принять участие в роликах в защиту оппозиционера Алексея Навального, однако как позднее выяснилось, это была провокация. Ролики смонтировали таким образом, что Парфенов и Ахеджакова якобы высказывались против Навального, а не в его защиту. 


Фото: РИА Новости

Парфенов в своем блоге описал подробности истории:

"Позвонил человек, назвался - Лев, телефон 8 925 216 96 53. Говорит: мы собираем подписи в поддержку Навального, чтоб не посадили, просим вас сняться в ролике - пусть люди на наш сайт заходят, голосуют. Хорошо, - говорю. Сам этот "Лев" не приезжал, координировал встречу со съемочной группой смсками. Встретили меня два парня обычно-московско-хипстерской наружности: камера и звук. Стали объяснять - чего говорить и как показывать в кадре листок с адресом. Не, - отвечаю, - я сам знаю, что сказать, а листок покажу в конце - мол, тут сказано, как именно поддержать Алексея. С двух, помнится, дублей - чтоб почетче и сжато - протараторил: преследуют, поскольку мы от него узнали про шубохранилища и если посадят - то за всех нас, кто считает, что власть не должна кормиться от должности, но так громко про это не говорит. И листок показал, конечно - вот, голосуйте в поддержку. Что ребята эти - левые, узнал дня через три. Злился на свое неисправимое вологодское простодушие, на этих гнид - ведь руку жали, в глаза смотрели, благодарили, вроде даже с новым годом поздравили - и недоумевал: как ролик со мной можно "лево" использовать? Наконец, сегодня возник этот сайт - за то, чтоб Навального посадить. Гниды оказались при деньгах: долго я их заказуху не рассматривал, но сразу видно - сделано с размахом. А из ролика моего, примерно двухминутного, взяты, разумеется, последние 10 секунд. Теперь даже думаю - может, нет худа без добра? Я и вы лишний раз узнали - не меняются методы у этой "общественности". Не могут гниды без обмана, только такой у них бизнес на единодушном одобрении мудрой внутренней и внешней политики владельцев шубохранилищ".



Ведущий научный сотрудник AmericanExpress Владимир Лукин: "Сайт конечно паршивенький, но впечатление от Лии Ахеджаковой, и от Леонида Парфенова такое, что они за Алексея Навального. Не надо комплексовать".

"Ребята, убрать поддельный ролик с Парфеновым можно только массовой жалобой на него. Потратьте минуту, зайдите на YouTube под своим логином и сделайте вот так, как на картинке. А потом посоветуйте сделать это своим френдам. Один за всех — все за одного", - написал блогер Рустем Адагамов.

Блогер Евгений Маринушкин также призвал пользователей соцсетей к подобному: "Друзья! Нужны массовые жалобы на мошеннические ролики с подлым использованием Леонида Парфенова и Лии Ахеджаковой. Это действует, только так можно убрать видео с YouTube! Подать протест в YouTube - дело одной минуты!"

Менее чем за сутки после публикации на YouTube оба ролика были удалены после доходчивого объяснения блогеров, как они могут противостоять пропаганде власти.

Писатель Борис Акунин написал об этом пост у себя в Facebook:

"Хорошая все-таки история... наглядно демонстрирует, что там за люди - с той стороны. И почему так мерзко от того, что они хозяйничают в стране".

Сам Алексей Навальный на своей странице Facebook написал по поводу этой истории: "Бывает же. История с обманом Леонида Парфёнова и Лии Ахеджаковой имеет такое предложение. Оператор, которого наняли записывать это видео, прислал ему сообщение такого содержания (публикуется с согласия и Леонида Парфёнова и самого оператора):

"Здравствуйте Леонид Геннадьевич, я оператор который снимал вас у дома на набережной, с табличкой адреса navalny15. Меня обманули, я поддерживаю Алексея, а к вам, так вообще отношусь с огромным уважением. Если б знал что этот материал будет использован в подобных целях, на съемку не согласился бы, а сейчас такой гадкий осадок в душе, я то был уверен, что всё это в поддержку Алексея. Желаю Алексею сил бороться с этим всем за всех нас".

Имя оператора не публикую по просьбе Леонида, а вот это комментарий к ситуации от него самого: "Все-таки приятно не обманываться в людях. Если б эти ребята при съемке как-то не так себя вели, я б почувствовал подвох. А так я ж видел: понятные мне ребята типа из "Жан-Жака". А других фрилансеров и нет, прочие люди ремесла устроены в штате федеральных каналов".

Лия Ахеджакова в интервью "Эхо Москвы" рассказала подробности своего сюжета этой истории: "Со мной жуткая вещь произошла. Вот этих двух провокаторов, мальчишек с камерой присылал мне человек по фамилии Боженов Алексей. Сейчас у меня есть его телефон. Боженов Алексей меня спросил: "Как вы относитесь к аресту Навального? " Я сказала, как я отношусь. – "А вы можете это сказать на камеру, и мы обратимся к людям, чтобы голосовали? " Я сказала: "Да, могу. Пусть приезжают". Они приехали. Сейчас мне звонит этот Боженов Алексей, спокойным голосом говорит: "Я же вам четко сказал, что это сайт и мы за то, чтобы посадить этого Навального". Я говорю: "Нет, вы мне сейчас врете, нагло врете". Он говорит: "Как же? А денежки где?" Я говорю: "Какие?" Он говорит: "Вам дали в конверте 10 тысяч долларов". Причем мой муж ему ответил, как может мужчина ответить. Мы отключили мобильный – тогда он стал звонить по всем двум телефонам, которые есть здесь на даче. Я говорю: откуда у вас мои телефоны? "Он говорит: "У меня есть все ваши телефоны. Где деньги-то? 10 тысяч долларов, которые вам заплатили?" Вот, что мне делать? Ведь они меня ославят, что я взяла 10 тысяч долларов. Вы представляете? Это, конечно же, смешно, но очень страшно".



Навальный: "Стыдно таких поддерживать. Стыдно про них молчать. Кремль еще раз показал: "уголовные дела Навального" полностью сфабрикованы и только прямой ложью можно кого-то убеждать в обратном. Ну надо же что-то делать". 

Главный редактор газеты "Гражданский голос" Григорий Мельконьянц написал: "Еще одно свидетельство незаконного сбора данных для организации провокаций. Опять конверт, телефонный контроль и мошенничество".

"Все дураки во власти, все умные не у дел??? Сильно. Потому так бездарно власть себя и подставляет? Еще сильнее. Отказывать сопернику в умении - большая ошибка. А вот самим "по-умному" сляпать лажу и голосить о "подставе" это вполне реально. И разыграть честных людей в темную тоже. Эффект есть и цель достигнута. Вся свора в голос завывает "До-ко-ле!?" Жить своим умом дано не всем... Увы" – написал ведущий эфира телеканала "МИР" Владимир Вахрушев.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно