Ксения

В соцсетях: как в российских компаниях отказывают кандидатам и обновленный L'Officiel


Издание "Цукерберг позвонит" опубликовало статью о том, как в российских IT-компаниях отказывают кандидатам, которые не подошли на ту или иную вакансию. Советами и рекомендациями поделились представители Pruffi, Aviasales, ФРИИ, HH, Runa Capital, Superjob и Acronis. Однако хедхантер Алена Владимирская утверждает, что отнюдь не все так радужно, как описывают HR-специалисты.


Фото: Fotoimedia

"А можно, я буду стервой, и выложу десятки писем от кандидатов, что им не отвечали на резюме именно те компании, которые здесь пишут, что надо отвечать личностно, продавать отказ, дружить с кандидатами?

Может, хватит в статьях казаться лучше чем есть - большое вранье начинается с маленького обмана", - написала она.

Пользователей взволновала эта тема, и они стали с увлечением делиться своими историями в комментариях к записи. Например, одна пользовательница заметила, что "агентство по подбору "молчит" в ответ на отклик по одной из предложенных вакансий", и это агентство - именно Pruffi.

"Так не ответить вообще - это гораздо хуже, чем прислать любой отказ. Надо таких наказывать, я давно предлагал сделать рейтинг персоналий в компаниях на основе личных качеств, но вот никто за это не берется, а была бы бомба", - Sergey Sigitov.

"Я не отвечаю всем кандидатам, так как их очень много (на одну вакансию сейчас приходит порядка 400 резюме). И многие из них даже не составляют сопроводительные письма. Рассылают спам-резюме. Какой бы им подходящий ответ выслать? Пишите еще!", - Инна Алексеева.

"Мне лично все равно, как ответят отказом. Пусть даже им не понравится, что я жирный (кресла для меня дорогие, сам знаю)))). Плохо, когда после собеседования вообще не отвечают. Хотя делов-то. На Хахашечке достаточно кнопку нажать, это нетрудно. В общем, у меня не сообщающие об отказе в ЧС попадают. Но таких немного", - Сергей Суздальцев.

"И я могу список компаний прислать, которые не отвечают на резюме с сопроводительным письмом, хотя они написаны нормально. Особенно удивляет, когда пишешь конкретному человеку, а он не утруждает себя в принципе ответом", - Владимир Скрипниченко.

"Еще хуже, когда вместо отказа начинают мурыжить, типа - ой, а пришлите еще примеры кода, ой, а мы те примеры потеряли, пришлите еще. Потом через пару недель, ой, а у нас руководители были заняты и ничего не смотрели, а ссылки мы потеряли. И так полтора месяца. Солидная контора, отчего бы сразу не сказать - вы не подходите", - Анна Кузнецова.

"А вот как поступают рекрутеры в Лондоне. В 2004-2006 годах  я направляла по электронной почте резюме в некоторые компании в Лондоне. И была очень удивлена, когда отказы мне приходили в виде простого бумажного письма на очень красивой бумаге с подписью руководителя. У нас вообще не отвечают, а "там" пишут не электронное письмо, а самое настоящее бумажное. Отношение к людям другое, потому что, думаю, соискатель может защищать свои права. У нас такого уровня "сервиса" до сих пор нет", - Светлана Малина.

Вышел первый номер L'Officiel под руководством нового главного редактора

Вышел первый номер обновленного журнала L'Officiel под руководством нового главного редактора - Ксении Собчак.

"Вот оно и случилось :)) Первый номер с новой командой. Спасибо за удивительную творческую атмосферу Ксении Собчак, Эдуарду Дорожкину, Elena Bessonova, Елене Замятиной, Анастасии Калашниковой, Nikita Sluzhenikin, Анне Хрусталёвой-Гехт, Serega Buniyatov, @kirill gluschenko. За помощь - Anna Vasilyeva, Ирине Болтенковой, Анне Аристовой, Виктории Андреяновой, Константину Гайдаю, Анжелике Юсуф, Яне Рудковской", - написал редактор журнала Максим Андриянов.

"Принимаю поздравления с первым номером обновленного L'Officiel. Главный редактор - Ксения Собчак. Шеф-редактор - ясный пень кто", - написал шеф-редактор журнала Эдуард Дорожкин.

"Помню каждый вынос, помню споры вокруг каждого заголовка, каждую запятую и фотографию. Помню, как вздрагивала от крика "Лена, водку!", доносившегося из кабинета Эдуарда Дорожкина, не обнаружившего положенную вводку в верстке. Помню отчетливо ровно семь ситуаций, после которых не оставалось сомнений, что этому номеру не суждено (просто ну никак) увидеть свет. А вот что бы я была так рада, как сегодня, по получении сигнала, - такого не припомню за собой давно", - написала редактор журнала Елена Замятина.

Орфография и стилистика авторов комментариев частично сохранены.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно