Екатерина

В соцсетях о "деле о булочках с маком": "Ловить не тех, кто опасен, а тех, кто не убежит"


Пользователи обсуждают историю семьи Полухиных из Воронежа, осужденную на 8,5 лет за продажу булочек с маком. Согласно приговору суда предприниматели под видом мака продавали наркотики в особо крупном размере.

Фото: РИА Новости

 

Левобережный суд Воронежа приговорил к тюремному заключению семью предпринимателей, которые продавали выпечку в своем кафе "Очаг", в том числе булочки с маком. По обвинению в сбыте наркотиков в особо крупном размере Евгения Полухина получила восемь с половиной лет лишения свободы, ее отец Александр Полухин приговорен к 8 годам и четырем месяцам колонии. Пенсионерка Мария Полухина, мать Александра, и ее сестра Нина Чурсина приговорены к восьми с половиной годам заключения. Женщинам судья Лебедева назначила сроки большие, чем запрашивала прокуратура. Прокурор просил для них по шесть с половиной лет колонии.

 

Дело о булочках с маком возбудили в 2010 году. По результатам обысков ФСКН в кафе "Очаг" был обнаружен пищевой мак, а владельцы объявлены наркоторговцами. Согласно документам следствия главой преступной группировки была Мария Полухина, а Александр Полухин, военный в отставке, отвечал за конспирацию. По версии ФСКН, предприниматели смешивали пищевой мак с наркотиками и продавали эту смесь.

 

По ГОСТу, который разработан по инициативе ФСКН, в пищевом маке не допускается содержание наркотических веществ. Выполнить это требование невозможно. В России ранее уже было вынесено несколько приговоров за торговлю пищевым маком. Каждый раз защита настаивала на невозможности полностью очистить мак, но суды выносили обвинительные приговоры, указывает Meduza.

 

Журналист Екатерина Шульман:

 

"История настолько дикая, что хочется верить, будто это и вправду была семья драгдилеров, терроризировавшая весь Воронеж. И даже почитать какой-нибудь объяснительный текст на эту тему - обвинительное заключение, что ли. Но опыт общения с административной машиной подсказывает, что, скорее всего, это ФСКН очередной раз ищет под фонарем. Не наркоторговцев же ловить - во-первых, страшно, во-вторых, ненароком подорвешь свою же кормовую базу. Ловить не тех, кто опасен, а тех, кто не убежит - закон жизни всех правоохранительных органов, находящихся вне общественного контроля. Кстати, наши жуткие сроки за наркотики во многом списаны с американского законодательства времен War on Drugs - провальной клинтоновской кампании, заполнившей все тюрьмы США бестолковой молодежью, которой там было не место, и приведшей к - догадайтесь, чему? - к росту потребления наркотиков и расцвету наркомафии, а также самым удивительным политическим последствиям для колосящейся зарослями коки Центральной Америки. War on Drugs - это такая американская борьба с пьянством-1986, кончившаяся в итоге - догадайтесь, чем? - легалайзом. Но к воронежскому случаю даже это прямого отношения не имеет, поскольку там никаких наркотиков в помине не было, судя по всему".

 

Пользователи также сравнивают это дело с другим громким процессом – в США, где учительница была осуждена за секс с несовершеннолетними на 22 года.

 

"Я понимаю, что американскую училку-самочку всем жальчее, а сесть за булочки на сталинский срок - смеху не оберешься, но как-то", - написал политолог Глеб Павловский.


"Тетка другой страны лгала под присягой в суде, подделывала документы, чтобы скрыть судимость за секс с несовершеннолетними и попалась еще раз. Лента в возмущении. Российская семья делала булочки и получила 8 лет тюрьмы за посыпушки маком. В ленте одинокие крики протеста. Это всё, что нужно знать о скрепах и подъёме с колен", -  считает директор по маркетингу  школы английского Skyeng Александр Ларьяновский.

 

Впрочем, есть и другая версия этого дела, правда, представленная довольно неоднозначной журналисткой Ульяной Скойбедой в "Комсомольской правде", где она ссылается на распечатки прослушек разговоров семьи, из которых следует, что семья покупала вещи, которые приносил им наркоман.

 


Комментарии

  • Михаил Толканов — 10:31, 8.07.2015
    RB, вам не стыдно за такие статейки? Торговцев посадили за сбыт мака, фасованного в пакеты, полиция сделала несколько "контрольных закупок" и провела экспертизу, на складе "булошной" хранилось 10 ТОНН (!!!) мака, а вы тут изображаете, что их за булочки с маком посадили? Что за срам, господа???
    • Dok12
      Вячеслав Богданов — 19:32, 8.07.2015
      во первых не 10 тонн, а 5...+ достать пищевой мак довольно трудно,не удивлён,что мелкие предприниматели затарились,когда представилась возможность(Булочки с маком - их фишка была.А сейчас,при такой конкуренции кафешек - это дорогого стоит). НИКТО в окружении не подтвердил присутствие наркотиков (кроме ФСКН). Контрольной закупки не было.Только какая-то невнятная прослушка...когда выкладывают видеозаписи чинуш,то корректно говорят "человек, похожий на..." А здесь? В деле, якобы присутствуют 20 кг.маковой соломки (которые кроме сотрудников ФСКН никто не видел)...
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 23:04, 8.07.2015
        ничего себе затарились? на сколько лет? и сколько у пищевого мака срок хранения, не подскажете?)))) кто из окружения должен был подтвердить присутствие наркотиков кроме экспертизы, ты что ли?))))))
        • andreev110951yandexru
          Андрей Андреев — 03:02, 9.07.2015
          Третий раз приступаю к ответу... Комп что ли обкурился? Срок хранения влияет только на всхожесть. Очистить мак от алкалоидов невозможно. Так что можно любого сажать смело. Булочки с маком и прочие изыски - очень здорово!
          • fxorinmailru
            Олег Хорин — 04:00, 9.07.2015
            а как же вредители всякие? если даже по пол кило у них в день уходило, то это ж 5 тонн его хватило бы 27 лет!!! неужели это правда такой вселенский дефицит, что бы его на столько лет затариваться?)))
            • fxorinmailru
              Олег Хорин — 04:00, 9.07.2015
              с начала 90-ых самая первая открытая кафушка и то еще столько не прожила))
            • sawwenokmailru
              Савва Лукашов — 05:34, 10.07.2015
              Ещё в советское время было 3 вида ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ: технологический, страховой и текущий. А тут ещё ЗАПАС НА РЕАЛИЗАЦИЮ. Вы обязаны понимать, что КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЕТАЛИ при производстве закупаются оптом, иначе обречёшь себя на огромные транспортные расходы, если будешь свои комплектующие по чуть-чуть подвозить. И останешься без прибыли,без зарплаты. ЗАКУПКИ ОПТОМ СНИЖАЮТ ИЗДЕРЖКИ.
        • Dok12
          Вячеслав Богданов — 18:12, 9.07.2015
          Не делайте мне смешно...а перепродать? мелкий бизнес часто этим и живёт..да и мак сушёный ведь...а насчёт окружения...обычно все вокруг знают кто торгует наркотой (ну кроме полиции конечно). Кстати,единственный свидетель обвинения потом признался в оговоре (не под протокол конечно,ибо сядет)...уже неоднозначно...Да и мне приходилось сталкиваться не раз с милицией...сейчас вроде получше стало,мл.чины стали бояться...а вот старшие... цены выросли у них
      • sawwenokmailru
        Савва Лукашов — 05:17, 10.07.2015
        Вячеслав, ваш комментарий самый умный. С трудягами расправились за кондитерский мак. Я в ужасе от происходящего Ведь тот, кто в теме, кто сам занимался малым бизнесом, тот знает, что их пищевой мак являлся КОМПЛЕКТУЮЩЕЙ ДЕТАЛЬЮ к их изделиям - булочкам. А все малые предприятия ещё и торгуют комплектующими к своим изделиям, чтобы получить прибыль.Все фирмочки со своих маленьких складов всегда продадут комплектующие, даётся реклама, всё официально. Например, тот кто изготавливает бумажные флажки на палочках, продаёт палочки.РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЛЕКТУЮЩИХ к своему производимому товару идёт ПОВСЕМЕСТНО. Если мы позволим разделаться с трудягами Полухиными ради имитации борьбы с наркоторговцамиЮ то мы не можем людьми называться. http://www.novayagazeta.ru/society/68526.html
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 16:59, 12.07.2015
          Позволим, позволим! "Мы" и раньше позволяли разделываться с трудягами-крестьянами в период "коллективизации", и с "врагами народа" в сталинские времена.Такой уж в России народ.Меня беда обошла стороной - и хорошо, а до других мне дела нет.
  • Евгения Высоцкая — 02:05, 9.07.2015
    Неужели вся семья... того? Как же они подбирались?
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 03:04, 9.07.2015
      Да да! Вы еще вспомните 30-е! Неужели вся семья..того? и т.д. Это бабушка их подбирала! Ща ее на зоне опустят, голубушку! Будет знать с чем булочки печь!
  • Валерий Воложин — 11:56, 9.07.2015
    Ссылка По ссылке - статья о Полухиных. Думаете, что сотрудники ФСНК и судья не понимали, что в действиях Полухиных нет состава преступления? Прекрасно понимали!Но им нужны ПОКАЗАТЕЛИ раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Малозначительных преступлений по хранению наркотиков - море, следственные изоляторы переполнены потребителями курительных смесей. А вот крупных преступлений мало, поэтому нужно их количество увеличить Судью тоже можно понять: оправдательный приговор будет через представление прокурора на 100% отменен, а судью могут "попросить" освободить место. Конечно, судья могла бы вынести и значительно более мягкий приговор, но за мягкий приговор ее все равно бы вызвали на ковер.
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 12:02, 9.07.2015
      Ну да. Согласен с тобой. Радио есть, а вселенского счастья нет. А так мечталось!
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 15:34, 9.07.2015
        А радио тоже нет. Вместо радио - зомбоящик.
  • Валерий Воложин — 16:56, 12.07.2015
    СсылкаВ статье по ссылке рассказывается, почему в России любой мак вне закона.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно