Полина

В соцсетях о митинге врачей: реформа здравоохранения - частный случай самодурства и произвола


В соцсетях комментируют акцию "За достойную медицину", направленную против сокращений медицинского персонала. Пользователи рассуждают, кто проплатил митинг, зачем на нем присутствовали НЕ медики и что все-таки необходимо нашей медицине.


Фото: YouTube

Митинг врачей прошел вчера в центре Москвы. По данным ГУВД, в нем приняли участие около 1,5 тыс. человек, в число которых входили не только врачи, но и не имеющие прямого отношения к проблемам медицины представители политических объединений и общественных организаций. Напомним, что поводом для протестов медиков стали планы столичных властей сократить число медучреждений и врачей. Медики считают, что подобная мера не может повысить  эффективность системы здравоохранения, как утверждают представители городской власти.

Аудитория Facebook взорвалась мнениями относительно происходившего в воскресенье митинга. Шеф-редактор телеканала "Дождь" Илья Клишин написал еще за день до шествия, что собирается посетить его без пресс-карты, то есть не как журналист, а как гражданин. "Дело не в медиках, даже не столько в них. Реформа московского здравоохранения – частный  случай того, против чего я завтра, в свой единственный на этой неделе выходной, встану с утра и поеду к 12 часам на Самотечную площадь. Самодурство. Произвол. Безнаказанность. Хотим — вышвырнем врачей на улицу. Хотим — кинем им подачку. А будут вякать, можем и дубинкой по спине. Я устал. Я устал от того, что у меня отбирают лучшие годы моей жизни. У меня отобрали мечту. Мечту о том, что моя страна может быть сильной и свободной. А не трусливой и лживой. Мечту о том, что я смогу гордиться своей страной. У меня отобрали газеты и сайты, которые я читал, убили их и изнасиловали труп, а журналистов, моих друзей, тоже вышвырнули как нашкодивших щенков на улицу. А то и арматурой в подворотне. У меня отобрали веру в будущее. Ничто больше от меня не зависит. Телеканал, где я работаю, могут закрыть каждый день. Гильотина висит над нашими шеями. И самое главное. У меня отобрали само право на существование. Я выведен за скобки. Вынесен из уравнения. Меня нет. И я очень устал от этого. И поэтому я пойду завтра на Самотечную площадь к 12 часам. Даже если там будет 50 медиков и я один. Потому что я есть", - написал журналист.

За этот пост Клишина назвали классиком марксизма. Резюмируя сове пребывание на акции протеста, журналист отметил, что в начале митинга он как будтно присутствовал в маршрутке со студентами журфака, а в конце - сравнил ощущение с пребыванием в "Маяке", но в подвале и с побеленными стенами.

Блогер Илья Варламов тоже сходил на митинг врачей и написал в своем "Живом Журнале" оценочный пост.   "На митингах я уже очень давно не был, даже начал забывать как они проходят. Ходил, снимал людей, общался со знакомыми журналистами... Идиллия длилась недолго, я случайно запостил фотографию в Твиттер и началось! Провластные блоггеры начали навязывать мысль, что митинг проплачен, а врачей на нем и нет. Представители оппозиции сообщали о десятках тысячах людей, пришедших на шествие, и с ностальгией вспоминали "Марши миллионов" двухлетней давности. В этот спор вмешались еще украинские читатели, которые, предположили, что если уже врачи вышли, то режим точно обречен. В жарких спорах о самих врачах, кажется все забыли. Что за реформа, почему люди возмущаются, зачем закрывают больницы, кто все это устроил? Никого особо не волновало. Митинг на самом деле напоминал первые "Марши миллионов" в миниатюре, когда бок о бок в одной колонне шли представители всех политических движений, а возглавляла шествие гражданская колонна. Здесь все примерно тоже самое. Только вместо гражданских активистов в начале шли медработники, а вместо широких проспектов для многотысячной толпы - узкий тротуар Самотечного бульвара.

Судя по флагам, на митинге отметились все политические силы России, кроме ЕдРа. Были тут и системные ЛДПР со Справедливороссами, был пяток различных коммунистических движений, включая КПРФ и представители Партии Прогресса Навального, активисты ЛГБТ шли рядом с Левым Фронтом, националисты с имперскими флагами спокойно шли с анархистами и антифашистами. Были даже представители Национально-Освободительного Движения Федорова. Для тех, кто не знает, это такая группа людей, которая вместо флагов использует георгиевскую ленточку, ненавидит 5 колонну и очень любит Путина. Ну и конечно было много врачей, которые старались максимально дистанцироваться от политических активистов и шли своей колонной. Что касается количества участников, то их было около 3000. Из них половина врачи, половина представители оппозиции", - констатировал Варламов.

Представитель "Газпром-Медиа Холдинга" Алина Акимова написала: "Похоже, это был не митинг, а ярмарочный балаган". Пользователи соцсети, сравнивая здравоохранение в России и на Украине, говорят что ситуация в России гораздо лучше, а россияне вправе гордиться тем, какой был пройден путь. Читатели блога Варламова заметили, что наша медицина давно требует чистки рядов. Вот как комментировали пост Варламова:

 "Необходима чистка от блатных и бездарей, ставящих диагнозы от фонаря, и отправляющих людей на тот свет... набивающих свои карманы на псевдодиагнозах... Сейчас хочешь жить - лучше не попадай в больницу".
"И сколько из этих митингующих реально умеют лечить? Не деньги брать с умирающих, не делать пустые операции, не ставить несуществующие диагнозы, не хамить - а лечить?".
"Акция произвела печальное впечатление. Ощущение такое, что нынешнее состояние медицины заботит только врачей. Очень мало общей поддержки. Народ, где все? Наверное, здоровы, болеть не собираются. Значит, заслуживают того, что с ними скоро случится".
"На первом митинге было меньше и он не был так хорошо подготовлен, было мало прессы, а уж полиции вообще три-четыре в стороне стояли. Сейчас было всё оцеплено, и очень много от разных партий, больше пациентов. Лиха беда начало, но далеко не все знали…"

Главред "Медузы" Галина Тимченко сделала репост материала из своего издания о ходе акции протеста. "На акции протеста против реформы здравоохранения в Москве, которая состоялась 30 ноября, практически не было медиков, заявил вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, на акцию пришли в основном представители политических партий. Удивление у Печатникова вызвало то, что на акцию пришли активисты ЛГБТ-движения — по словам вице-мэра, он не слышал, чтобы медиков сокращали по принципу сексуальной ориентации. Также он предположил, что организаторы акции хотели "сыграть на чувствах людей", так как по окончании акции призывали собравшихся вступить в независимый профсоюз медиков и таким образом использовали мероприятие в своих профсоюзных интересах", - написали в "Медузе".

"Вот казалось бы - всё уже другое и ситуация другая, а все равно - какие-то люди платят за то, чтобы боты в твиттере выводили в топ тэг ПроплаченныйМитинг", - написала журналист Марина Литвинович.

Публицист Ярослав Греков написал:  "Довольно интересная получается загогулина, учитывая, что митинги курировали из Кремля через профсоюзы и КПРФ".

Наконец, оппозиционер  Борис Немцов также раскритиковал митинг, как и другие представители пятой колонны: "Новости агитпропа. Сегодня на митинге в защиту здравоохранения появилась новая доска нацпредателей. Тут и Зурабов - назначенный Путиным послом в Киеве, и Голодец - назначенная Путиным вице-премьером по социальным вопросам, и Печатников - министр здравоохранения Московского правительства и еще немало путинцев. Затейники решили отмазать вождя от развала медицины и объявить всех его чиновников предателями, обманывающими ничего не подозревающего, наивного и доверчивого нацлидера. Царь-хороший, а бояре - нацпредатели. Вот и вся история. Пословица - какой поп-такой и приход, теперь гостайна. Вслух вспоминать ее нельзя. А лозунг какой шедевральный - Родина! Свобода! Путин! Щас заплачу".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно