Ксения

В соцсетях о "неравном браке": Законы шариата и распоряжения Кадырова в Чечне важнее законов РФ


Вторую неделю в русскоязычном сегменте социальных сетей не утихают обсуждения грядущей свадьбы (по некоторым данным, она состоится в июне) между 17-летней Луизой Гойлабиевой и 57-летним (по другой версии - 46-летним) начальником местного РОВД Нажудом Гучиговым. Издание Meduza подготовило любопытный материал с опросом экспертов в области этнографии и юриспруденции, где они рассказали, как обстоят дела в Чечне с вопросами ранних браков, многоженства, похищения невест и прочих деталей. Это породило новую волну обсуждений.


Фото: РИА Новости

"Законы шариата и личные распоряжения Рамзана Кадырова имеют в Чечне приоритет над федеральными законами РФ. В Семейном кодексе РФ имеется статья 14, согласно которой наличие жены у мужчины считается препятствием для заключения им ещё одного брака, и статья 27, где сказано, что брак, заключенный женатым мужчиной, является недействительным. Ни та, ни другая норма федерального законодательства в Чеченской Республике не соблюдается. То есть там можно завести себе и вторую, и третью, и четвертую жену - просто этот брак не будет зарегистрирован в ЗАГСе, и эта жена не получит никаких законных прав, а если муж пожелает ее выгнать из дома, то детей он оставит себе, и может вообще запретить им общаться с матерью.

Это как бы Россия. Как бы Европа. Как бы 2015 год. Духовность, скрепы, вот это вот все.
Но я почему-то сомневаюсь, что этот материал Медузы привлечет внимание диванных воительниц против сексистской угрозы. Потому что одно дело разоблачать Игоря Белкина, Мэтта Тэйлора, Галю Тимченко и Надю Толоконникову, а совсем другое - публично поднимать вопрос о правах женщин в Чечне. Тут Гале Тимченко на помощь салонного ополчения рассчитывать не приходится. Но, слава Богу, она как-то сама справляется, без болонок и левреток от журналистики", - написал в своем блоге бизнесмен Антон Носик.

"В моем предыдущем посте содержалась интересная цитата из Рамзана Кадырова: "Известная чеченская певица Хеда Хамзатова некоторое время числилась пропавшей без вести - вскоре после того, как, по словам правозащитников, отказалась выйти за высокопоставленного чеченца. Впоследствии она планировала выйти замуж за армянина, но свадьба не состоялась из-за вмешательства Рамзана Кадырова. На заседании правительства он заявил: "Мы поехали за ней в Армению, сказав, что позор для чеченки, плюс заслуженной артистки республики - выходить за такой сброд! Я многим дал поручение, чтобы за ней поехали. Взял разрешение у ее родителей и забрал ее оттуда".

"Мне, когда я такое читаю, обидно за армян. Сам я ни разу не армянин, просто мне любые гитлеровские ******** (выродки, но еще более стилистически окрашенное слово - ред.) отвратительны с их расистской бравадой. Папу их давно в печи сожгли и по ветру развеяли, а они все в******тся (выделываются, но нецензурно - ред.), как будто не ******** (проиграли, но нецензурно - ред.) войну в 1945-м.

Но вот реально, неужели ни один российский армянин не заметил этой истории, неужели никому не стыдно, что чеченские бандиты отняли в Армении у армянского мужа жену только за то, что она посмела выйти за "расово неполноценного" армянина, которого фашизоидный племенной вождь обзывает "сбродом" по факту армянского происхождения? Мне правда интересно, что про эту историю думают Рубен Варданян, Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян", - написал Носик в своем блоге далее.

"В случаях, когда сватовство за пожилых людей происходит со стороны людей, обличенных властью, отказ, конечно, побуждает существенные страхи у родственников невесты. Известно, что силовики на территории Чечни обладают абсолютным влиянием и могут похитить, сжечь дом и так далее", - процитировала материал Meduza глава и основатель zvuki.ru Софья Соколова.

Память Немцова, скорее всего, не будет увековечена

В начале этой недели стало известно, что власти Москвы отказались увековечить память Бориса Немцова. Как сказал вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, это возможно сделать только через 10 лет, если не будет особого указа президента или мэра. В конце марта депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков попросил мэра Москвы Сергея Собянина рассмотреть вопрос об увековечении памяти Бориса Немцова. Он также призывал принять меры по предотвращению уничтожения импровизированного мемориала на месте убийства политика на Большом Москворецком мосту. Но вряд ли Сергей Собянин примет особое решение.

"Источник "Интерфакса" в московской мэрии сообщил, что "Сергей Собянин, скорее всего, не примет решения об увековечении памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, поскольку по данному вопросу нет общественного консенсуса".

"Консенсус" был по поводу Ахмата Кадырова, призывавшего "убивать столько русских, сколько можете" и объявлявшего джихад России. По поводу венесуэльского диктатора Уго Чавеса. По поводу надписи "Нас вырастил Сталин на верность народу" на "Курской" - тоже был. А вот по поводу российского депутата, губернатора, вице-премьера, лидера демократической оппозиции, расстрелянного в ста метрах от Кремля, - нет "консенсуса". Удивляться нечему. "Консенсус", существующий в головах чиновников, имеет мало схожего с действительными настроениями в обществе. Чтобы это увидеть, достаточно сходить на Большой Москворецкий мост", - написал журналист Владимир Кара-Мурза-младший.

Комментарии

  • Олекса Костин — 05:09, 15.05.2015
    Мне не нравиться Путин . Когда едишь от Москвы до Урала и трое суток видешь разрушенные заводы ! Никакие дурацкие аксельбанты и вымуштрованые гусары некрасят мужичка в обносках в телеге на заднем дворе .... Вам мадама написавшей эту грязную статейку далеко до Кадырова
    • Станислав Хлыстов — 08:02, 15.05.2015
      а информация интересная........
  • Олекса Костин — 04:57, 15.05.2015
    Ерунда
  • Олег Хорин — 23:01, 14.05.2015
    какая печаль всей подзападной интеллигенции - коллегу-иуду не будут увековечивать.
    • Станислав Хлыстов — 08:00, 15.05.2015
      поддерживаю!имевшего совесть зарубить федеральный проект -молочных кухонь из-за неполучения отката...(((
  • Александр Бирке — 20:24, 16.05.2015
    бред сивых меринов
  • Валерий Воложин — 12:23, 17.05.2015
    Ссылка По ссылке статья "Вождь должен быть в кителе, сапогах и не стесняться расстреливать". Ближе всего к образу Вождя в сознании российского народа - образ Рамзана Кадырова.
  • Денис Хорошилов — 20:10, 17.05.2015
    Дорогие друзья редакторы! Сколько можно выпускать статейки про зоопарк?! Надоело уже читать про мальчика, который наверное и пяти классов не закончил...Даже если он друг Медвепутов.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно