Ксения

В соцсетях о погроме на выставке в Манеже: Энтео вовлекает православных и церковь в преступность


Активисты движения "Божья воля" во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) в пятницу вечером уничтожили несколько произведений искусства на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в столичном Манеже. Эксперты уже высказались, что эта выходка вредит имиджу России и будет иметь долгосрочные негативные последствия. В выходные это обсуждали в социальных сетях.


Фото: РИА "Новости". Лидер православного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео во время интервью журналистам у здания Манежа, где накануне вместе со своими сторонниками разгромил скульптуры на выставке "Скульптуры, которых мы не видим".

"Замажем - не посадят?" - прокомментировал новость о погроме политический деятель, публицист Альфред Кох.

Журналист Демьян Кудрявцев поделился мартовской статьей "Оскорбляй и властвуй" историка Григория Ревзина об уничтожении памятников культуры "Исламским государством" и прокомментировал: "Григорий Исаакович о погроме в Манеже". "В статье Ревзин разбирался, что на самом деле стоит за действиями активистов "Исламского государства". ИГ действует невероятно точно - с точностью подонка, который находит именно то, чем можно тебя оскорбить. Уж в остром чувстве сакрального религиозным фанатикам не откажешь. Забавно, что это вовсе не соотносится с их теоретическим видением западного модернизированного общества. Они могут верить, что это общество бездуховно и поклоняется только деньгам, но им не приходит в голову публично уничтожать деньги и посылать нам видео с горящими на площадях пачками долларов. Они могут рассказывать, что западная цивилизация - это техницизм, что здесь поклоняются машинам и материальным ценностям, но они не стали уничтожать на площадях компьютеры и мобильные телефоны. Нет, вопреки своим лозунгам они вычленяют именно то, что западное сознание действительно относит к сакральному. Они прекрасно понимают, что светское, нецерковное общество точно так же, как и их собственное, скрепляется острым чувством святого, и именно это чувство хотят оскорбить", - говорится в статье (и очень напоминает последние события - ред.).

"В Манеже мы видим закрытие сочинской Олимпиады, которая открывалась авангардом и танцами шестидесятых. Разрушением авангарда шестидесятых в конном храме православие кончает языческие игрища. Непонятно только, как отреагирует Следственный комитет на разрушение госсобственности. Там статьи лет до 8 общего, надо было частные экспонаты громить", - написал Кудрявцев ранее.
"Я тут слушал сегодня разные радиостанции и с удивлением обнаружил, что мало кто обращает внимание на важный аспект, связанный с последним погромом этого придурка энтео. А именно - он разбил скульптуры, принадлежащие ГОСУДАРСТВУ, а не какому-нибудь недобитому галеристу. То есть он причинил материальный ущерб ГОСУДАРСТВУ. И если государство отпустит его, как оно отпускало его во все предыдущие разы, - то, значит, государство РАЗРЕШАЕТ. А значит - ВОРУЙ, УБИВАЙ! Впрочем, если судить по телику, то прыгать нашему пострелу осталось недолго. Как-то уж ВСЕ настроены против него. Энтео промахнулся", - написал журналист Максим Кононенко.

"Любопытное. Когда Энтео сейчас появился у Манежа, я спросил охрану: неужели вы опять его пустите. Охрана ответила: да, почему нет? Если билетик возьмет...
Все, занавес. Мне все понятно, и больше ничего не надо", - написал руководитель kugol.ru Дмитрий Свердлов. Журналист Антон Красовский поделился записью и прокомментировал: "Россия сегодня".

Требуется закон об оскорблении чувств культурных людей. Чувство прекрасного входит в состав воспитания и формирования души. Без него она не может иметь Образ Божий, так как Бог - абсолютная Красота. Все, кто имеет талант выразить красоту и смысл Бога и его творения, - творцы, кто может ее воспринять, - образованные и культурные люди. Оскорбление их чувств, может наносить глубокую душевную травму, способную привести к разрушению личности. Защита чувства прекрасного должна быть у государства на первом месте, так как все прекрасное - основа государства. Красота Христа спасет мир!" - написал протоиерей Михаил Махов.

"Я думаю, что в этот раз православные должны потребовать объективного разбирательства правоохранительных органов и законного наказания за преступление, если таковое было. А я полагаю, что оно было, в том числе и в форме возбуждения религиозной ненависти.

orig

Это твит Энтео, появился у меня в ленте до погрома, и по нему видно, что он заранее, не видя экспонатов, возбуждает ненависть и заранее ставит задачу "ликвидировать". Никакого мирного исхода и не планировалось. И это не спонтанная реакция на "оскорбление чувств верующего", а организованная преступность, в которую Цорионов вовлекает всех православных и Церковь", - написал Махов ранее.

Статья Григория Голосова о пути к демократии в России

В соцсетях обсуждают статью профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Григория Голосова "Почему путь России к демократии может лежать через насилие". "Российский правящий класс монолитен и не допускает существования политической оппозиции. В обозримом будущем это грозит стране массовым политизированным насилием на локальном уровне. Его участниками станут те, кто ныне горячо предан Путину, но вскоре переживет острое разочарование", - говорится в статье.

"Хорошая статья. Тоже уже который год пишу, что оппозиции у нас нет, и делать вид, что она есть - это шарлатанство", - написал журналист Олег Кашин.

"Хороший материал. Это очень даже возможный сценарий", - прокомментировал Альфред Кох.

"Ужасную перспективу рисует профессор", - написал медиааналитик Василий Гатов.

Прогноз погоды от Марии Лондон

Ведущая Мария Лондон выступила с изумительным прогнозом погоды в Новосибирске. В ролике речь идет о том, что "из-за экономического кризиса россияне мутируют и превращаются в шизофреников". Лондон напоминает, что именно шизофреники склонны выполнять задачи неординарными способами и отмечает, что "наверху" именно этим и занимаются - выполняют задачи неординарными способами. "Страна в шоке, правительство в азарте", - говорит Лондон о сожжении гусей и уничтожении катком пармезана.


"Завтра ее уволят, но она прекрасна", - написала глава и основатель zvuki.ru Софья Соколова.

"Это, пожалуй, лучший прогноз погоды, который я видел на ТВ. Мария Лондон, респект и уважуха. Недаром сказано, что Россия Сибирью прирастать будет", - прокомментировал блогер Рустем Адагамов.

"Вообще, говорить такие вещи по телевизору в России сейчас - это подвиг. А уж тем более в регионах. Я теперь фанат Марии Лондон. Побежал подписываться. Может, и правда у этой страны еще есть шанс. И - да, это лучший прогноз погоды )). Смотреть обязательно", - написал журналист Аркадий Бабченко.


Комментарии

  • Олег Хорин — 23:00, 17.08.2015
    очередная провокация, направленная на сталкивание лбами русских на религиозной почве. лет 10 как минимум нужно впаять, что б другим не повадно было.
  • Юрий Холодилин — 05:13, 18.08.2015
    "Страна в шоке, правительство в азарте", - говорит Лондон о сожжении гусей и уничтожении катком пармезана.АФТОР просто жжет))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно