Екатерина

В соцсетях о запахе в городе: "Чтоб тесней сплотить народ, пущен сероводород"


Вчерашний запах сероводорода взволновал столичных блогеров гораздо больше, чем другие события (например, Центробанк отпустил рубль в свободное плавание). В связи с чем только самый ленивый не пошутил, что в аду (и в Содоме с Гоморрой) тоже  пахло серой.

 

Фото: Fotoimedia


В МЧС, по данным "Интерфакса", сообщали, что причиной неприятного запаха во многих районах Москвы стала неисправность установки по переработке сероводорода на Московском нефтеперерабатывающем заводе, однако в пресс-службе "Газпром нефти", которой принадлежит завод в Капотне, опровергли информацию об аварии, сообщает "Интерфакс". Мосэкомониторинг зафиксировал превышение максимального разового норматива по сероводороду.

 

Экс-чиновник Альфред Кох считает, что запах сероводорода – символ заката путинской эпохи:

 

"Когда рушился Советский Союз, то символом этого стал Чернобыль: оттуда несло радиацию...

Сейчас, когда наступает закат путинизма, то из Капотни несет г-вном...

Каждой эпохе - свои символы. Сообразно масштабу, так сказать..."

 

"Весь либеральный Фейсбук оглашают крики о московской вони. И никто не пишет о лондонской "Великой вони". А ведь в 1858 году смрад в столице Англии стоял такой, что Палата общин прекратила работу. Уровень загрязнения Темзы многократно превысил загрязнение любой из российских рек. Люди буквально подали в обморок на улицах. Но ничего этого наши либералы не хотят ни помнить, ни замечать. Смрад чужбины им всегда кажется ароматом розария. Дым отечества для них - это всегда просто вонь", - написала театральный критик Марина Давыдова

 

"Чтоб тесней сплотить народ, пущен сероводород", - зафиксировал свою реакцию на события в рифме поэт Лев Рубинштейн.

 

Отставка Михайлина


"К отставке Михайлина. При всем уважении, а творчество-то тут при чем (я про отпуск)?" – задается вопросом главный редактор Meduza Галина Тимченко.

Медиаобозреватель "Ведомостей" Ксения Болецкая в комментариях предположила, что Михайлин напишет книжку. "Разве что сценарий "Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть". Oh, wait..."  – парировала Тимченко.

 

Смерть Брежнева


Писательница  Татьяна Толстая напомнила о годовщине со дня смерти Леонида Брежнева (10 ноября 1982 г.). Она написала небольшой рассказ в своем аккаунте в Facebook, публикуем небольшую выдержку:

 

"Мне было странно, что он умер 10-го, в аккурат после праздников, когда от всего застолья остался только студень на балконе. То есть народу дали доесть и вымыть посуду, а уж потом объявили, что теперь - скорбь. Четыре траурных дня! Я думаю, он умер раньше и лежал себе холодный и ненужный, пока шли эти холодные и ненужные праздники; а впрочем, праздники всегда нужны, они не входят в общий счет прожитых дней, подобно тому как у древних египтян не входили в счет прожитых дней дни, проведенные на рыбалке.

А в этот момент как раз опускали гроб, и объявлена была пятиминутка молчания. Остановился транспорт по всей стране, загудели гудки паровозов и сирены заводов, все встало, и наш автобус тоже встал. Прямо на железнодорожных путях. Мы почти приехали, но водитель выключил мотор. Автобус мгновенно остыл и стало тихо и совсем холодно. Я оглянулась. Сзади меня сидели человек десять - остальные вышли раньше, и остались только клиенты глазной клиники. У каждого один глаз был заклеен. Десять злых советских людей в автобусе, ледяном как гроб, и выйти нельзя, и нельзя ехать. И снег кружится и шуршит в окна.

Я просто физически чувствовала, как в атмосфере растет ненависть. Десять циклопов сидели, не поднимая своего единственного глаза, чтобы не выдать себя злобным сверканием взгляда, но складка рта и наклон лба бывают красноречивее слов и глаз. К концу пяти минут гражданской скорби изо ртов пошел пар: автобус окончательно остыл.

Так мы проводили эпоху.

Потом мотор зарычал, заработал, заструилось слабое тепло, и мы быстро доехали до клиники и разбрелись каждый по своим горестным делам".

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно