Ксения

В соцсетях о пресс-конференции Путина: "Лапшеснималочной тут мало. Тут впору врачей вызывать"


В четверг, 17 декабря, президент России Владимир Путин провел традиционную ежегодную встречу с представителями СМИ. В течение более чем трех часов он отвечал на вопросы журналистов. В социальных сетях обсуждают большую пресс-конференцию, ищут неточности и иронизируют.


Фото: РИА "Новости"

"Начал смотреть. Выдержал минут пятнадцать. Плюнул. Скучно и вяло. Нет харизмы. Даже фирменное хамство ("лизнули куда следует...") выглядит надсадно, неорганично... Заикается, носом шмыгает... Бе.. ме... Каждую секунду в шпаргалку смотрит. Даже когда речь идет о содержании не ответа, а вопроса... Вам, кстати, не показалось, что у него какие-то заискивающие нотки появились? Короче. Как говорят в "Камеди-клаб": "Уходи. Ты не смешной. Бе-бе-бе!" - написал бывший вице-премьер Альфред Кох.

Издание Meduza нашло фактические ошибки в пресс-конференции Путина. Как отмечают корреспонденты, допущено их было немало. Среди самых вопиющих - о том, что грузовики и легковушки платят одинаковый налог, что москвичи могут парковаться у дома бесплатно и все довольны, что иностранцы не рвались усыновлять больных детей и что Россия не будет вводить санкции против Украины.

"Спасибо, Медуза! Вы лучшие!" - поделилась материалом Meduza глава и основатель zvuki.ru, ректор Школы новых медиа Софья Соколова. Ранее именно она попросила на своей странице в Facebook, чтобы кто-то из журналистов собрал ошибки Путина на пресс-конференции: "А вот кто бы сделал полный разбор вранья в Путинской речи? Там достаточно бегло просмотреть, не будучи спецом:
- "Никто из иностранцев не рвался усыновлять больных детей".
- "Все платные парковки согласованы с муниципальными депутатами, доход от них поступает в бюджет района".
- "Россия занимает ведущее место в мировой экономике".

"Никто из иностранцев не рвался усыновлять больных российских детей" - Путин.
"Ну какая же дрянь, а? Именно иностранцы усыновляли российских детей-инвалидов - с ДЦП, с ихтиозом, с синдромом Дауна. Все знают об Антоне, который только что ушел, о Полине Скаггз, об Эле, которую отдали сейчас приемным родителям в Германии. Все больные дети (тяжелейшие!) из подмосковного дома инвалида, куда мы ездили, усыновлялись ТОЛЬКО иностранцами (американцами в основном). Как только язык поворачивается такое заявлять??" - написал блогер Рустем Адагамов.

"Я недавно разговаривал здесь, в Праге, с российским адвокатом, который после принятия "закона подлецов" вел несколько дел, связанных с приемными родителями-американцами и детьми из России, которых не успели вывезти из страны до принятия закона. Мы просто этого не знаем, а там по каждому случаю отказа идет жесткая схватка американцев и российских официальных органов. Вплоть до разбора дела в ЕСПЧ. Так вот, адвокат мне рассказал о чудовищном случае, когда пара американцев не успела забрать мальчишку с тяжелейшей врожденной травмой, хотя были уже два длительных свидания с ним, ребенок привык к папе и маме, они у себя поменяли место жительства, чтобы было удобнее добираться до лечебного учреждения, купили новый дом, процедурное оборудование, наняли медработника, потратили колоссальные средства на агентство и адвокатов. Ну т. е. сделали ВСЁ. И не хватило двух недель, чтобы забрать мальчика в Штаты. И вот вторая инстанция, областной суд и адвокат слышит как председатель суда, которая хотела уже отдать ребенка американцам, рыдает у себя в кабинете, звонит куда-то и буквально кричит: "Что ж вы, с**и делаете?". Не отдали. Парнишка остался в доме для инвалидов. И этот мальчик, и все остальные дети, кто не смог уехать к приемным родителям, на совести Владимира Путина и его подельников. Нет прощения.
P.S. Мой разговор с адвокатом был при свидетелях, если кому-то интересно", - добавил Адагамов через несколько часов.

Известный блогер Дмитрий Чернышев (mi3ch) начал разбирать ошибки российского лидера даже раньше Meduza. В своем блоге в LiveJournal он опубликовал запись "Лживое". Пресс-конференцию он назвал "враньем на каждом слове". В частности, отмечает Чернышев, неправду сказал Путин о системе "Платон": в частности, он сказал, что частные инвесторы вложили в систему 29 млн рублей, на самом же деле 27 млн рублей были взяты в кредит у государственного "Газпромбанка". Также российский лидер отметил, что "все сборы, все 100% идут не кому-то в карман, а в дорожный фонд Российской Федерации и оттуда все эти сборы до последней копейки поступают на дорожное строительство". А на самом деле у компании РТИТС, совладельцем которой (50%) является сын Аркадия Ротенберга Игорь, заключен контракт на 13 лет на создание оператора системы взимания платы с грузовиков. По контракту РТИТС должен получать за это 10,6 млрд рублей в год, при этом половина платежа (46%) должна индексироваться государством на уровень фактической инфляции. В апреле 2015 РТИТС уже получил от "Газпромбанка" кредит на 27 млрд рублей на создание системы. Таким образом, компания Игоря Ротенберга получит из бюджета 243,8 млрд за 13 лет (без учета инфляции). Первые 8 млрд рублей за пользование системой "Платон" государство заплатит уже в 2016 году. Эти деньги, к примеру, могли бы и пойти на строительство дорог. Также в своей записи Чернышев касается вопроса присутствия российских войск на Украине, парковок и усыновления детей иностранцами.

"Умница Митрич уже начал разбор путинской лжи. Лапшеснималочной тут мало. Тут впору врачей вызывать", - поделилась записью Дмитрия Чернышева Софья Соколова.

Журналистка Екатерина Винокурова задала вопрос про детей генпрокурора, Ротенберга-младшего и роли Турчака в "деле Кашина". Президент вразумительного ответа на этот вопрос дать, к сожалению, не смог.


"Прекрасная Катя Винокурова заставила сегодня Путина растеряться и слить вопрос. Он в ответ начал молоть какую-то полнейшую чепуху", - прокомментировал это блогер Рустем Адагамов.

"Содержательный" ответ про Чайку", - написал радиопродюсер Михаил Козырев.

Вопрос Екатерины Винокуровой понравился не всем ее коллегам.

"Простите, про вопрос Винокуровой Путину. Замах на рубль - удар на копейку. Да, Чайка, дальнобойщики - начали за здравие. Но что помешало спросить "будут ли расследования?" или "почему не начали расследование". Нет, мы мычим: довольны ли вы и надо ли что-то подправить. Да что ж вы за люди такие (расстроилась)", - написала главный редактор Meduza Галина Тимченко.

"Вот как бы ответил на вопрос Винокуровой я.
- В вашем вопросе много всего намешано. Вы говорите про губернатора, про детей генерального прокурора, про бизнесменов и их детей. В каждом из этих случаев разный подход. Что касается губернатора - то идет следствие, в дела которого я вмешиваться не могу. Пока следствие не закончено - говорить не о чем. Что касается детей генерального прокурора - то это совершеннолетние дети генерального прокурора, а не сам генеральный прокурор. К генеральному прокурору юридический претензий, насколько я понимаю, ни у кого нет. Что же касается того, как сам себя в этой ситуации ощущает генеральный прокурор - то это его дело, какое решение принимать. Лично у меня никаких юридических оснований снимать его нет. Теперь про бизнесменов и их детей. Я вообще не понимаю, причем тут я. Это бизнесмены и их дети. Они ничем не отличаются от вас и ваших детей, не знаю, правда, есть ли они у вас. Я полагаю, что любой из присутствующих в этом зале помогает своим детям. И это правильно, это создает задел на будущее. Пожалуйста, следующий вопрос", - написал журналист Максим Кононенко.

"Странно, Путина спрашивали про Турчака, а Абрамович уволил Моуриньо", - написал главный редактор ТК "Дождь" Илья Клишин.

Директор проекта "Русь сидящая" Ольга Романова поделилась фотографией.

orig

"Правильно, зачем детям учиться? Пусть лучше Путина слушают. Со школьной скамьи вдалбливать будем", - опубликовал фотографию оппозиционный политик Илья Яшин.

orig

Впрочем, не все пользователи русскоязычного сегмента Facebook критикуют выступление Путина. Есть и вполне сдержанные отзывы.

"Вы наверняка посмотрели пресс-конференцию президента России Владимира Путина и, как любой уважающий себя россиянин, сделали свои выводы. С точки зрения редакции ‪#‎ПВС ничего нового сказано не было, кроме того, что Россия готова отменить визы для граждан Грузии и что президент в курсе судьбы тульского мальчика Матвея, по поводу которого к Владимиру Владимировичу обратилась в конце прошлой недели актриса Кончита Хмелик Алена Хмельницкая. Теперь - как у нас это принято, без вмешательства высшего руководства ничего никому не надо, - есть надежда, что мальчик найдет свою семью. Новостью стало и признание наличия на Донбассе российских военных специалистов. На этом, по большому счету, из интересного все. Вместе со всей страной смотрела и анализировала выступление президента и Мария Захарова, официальный представитель МИДа. "Интересно, как сейчас в Пентагоне переводят и анализируют слова Путина о том, что нужно или не нужно иметь в Сирии военную базу - это бабушка надвое сказала. Жалко ребят, не осилить им этого. Ну только если бабушку начнут искать", - написала Захарова на своей странице в соцсети Facebook. В ходе большой ежегодной пресс-конференции президент России заявил, что не знает, нуждается ли Россия в военной базе в Сирии. "Если кого-то надо достать, мы и так достанем", - пошутил президент", - написал PR-директор "МегаФона" Петр Лидов-Петровский.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 09:56, 18.12.2015
    Журналисты, конечно, у нас полный отстой...Почему никто не задал ему простой вопрос: "Дорогой ВВ! Вам не стыдно за то, что Вы в одночасье сделали всех нас (кроме Ротенбергов и Тимчуков) нищими. Нас не убили бандиты в 90-ые, так теперь добили Вы, Мистер Президент! Чего ради? Ради амбиций и возможности воровать дальше!"
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:47, 18.12.2015
      А потому, что журналисты в России знают и помнят опыт советских журналистов. И предпочитают сложить голову на Донбассе, чем задавать подобные вопросы.
  • Валерий Воложин — 08:58, 18.12.2015
    СсылкаПо ссылке "Виктор Шендерович на Эхе Москвы. Особое мнение".
  • Людмила Лебедева — 20:22, 18.12.2015
    Очень разочаровало.Я не сторонница оппозиции, но тут просто сыграли в их ворота. Может, Путин был нездоров?Но утверждать, что это нормально, когда 18-летняя дочь губернатора одного из регионов после совершеннолетия становится владелицей заводов, пароходов и т.д.Что это нормально, когда дети всех этих деятелей сплошь гении на хороших должностях и с хорошим капиталом.То это уже за гранью!И страшно то, что все эти назначенцы по крови, по родству- на самом деле никогда не поднялись бы выше младшего сотрудника, а теперь они будут решать судьбу нашей страны. Очень резко понижается уровень управления нашей страной - а это уже подрыв обороноспособности!Хуже чем плохое оружие может быть только плохой командир!
  • Юрий Холодилин — 11:09, 19.12.2015
    не так уверенно Путин себя вел как прошлые годы...это факт.вообще народ на пределе, устал народ сказки слушать и жить в нищете с каждым годом все более и более, пропорционально падению курса рубля.то что сейчас говорят на улицах, в автобусах и метро, без истерики и без надрыва, а сухо и спокойно, о чем молятся... если бы Кремль знал..., вряд ли бы они спали спокойно!
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 15:57, 19.12.2015
      Кремль все это знает, потому и оградили Останкино колючей проволокой, потому и меняют генералов МВД и МЧС слишком часто.
  • Леонид Мелкомуков — 14:59, 20.12.2015
    В сухом остатке пресс-конференции Путина В.В.следующее:я все делаю правильно и все под контролем. За 15 лет правления Путина число бедных увеличилось, смертность возросла, число богатых возросло (из официальной статистики).Получилось как в песенке: "Будут бедные беднеть, богатеи богатеть, император процветать, а солдаты - умирать."
  • Денис Хорошилов — 19:21, 20.12.2015
    Печальный праздник получился у ФСБ. 19-го концерт в Кремле, 20-го - теракт в Волгограде...Пир среди чумы какой-то...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно