Дина

В соцсетях о приговоре Сенцову и УДО Васильевой: "Одной линией, в духе Пикассо, нарисован ад"


"Вчера в российских судах был день жестокости и гуманизма", - написали "Ведомости" в редакционной колонке. Фигуранта дела "Оборонсервиса" Евгению Васильеву решили освободить досрочно, а украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам тюрьмы. В соцсетях эти решения назвали "пощечиной", "демонстративным издевательством" и "высочайшим уровнем произвола и цинизма".


Фото: РИА Новости. На снимке: режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в создании террористического сообщества в Крыму и подготовке терактов, во время оглашения приговора в Северо-Кавказском окружном военном суде. Съемка через стекло.

Так совпало, что в один день общество услышало о нескольких судебных решениях. Судогодский райсуд Владимирской области решил досрочно освободить главного фигуранта дела Евгению Васильеву. При этом Тульский областной суд отказал в аналогичном ходатайстве фигуранту "болотного дела" Денису Луцкевичу. А Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы за организацию терактов, причем отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Другой фигурант этого дела, Александр Кольченко, получил 10 лет тюрьмы.

В соцсетях возмущены тем, что сначала власти распиарили Васильеву, говорили громкие слова о принципиальной борьбе с коррупцией. "И вот – теперь она закончилась таким скромным пшиком, - пишет депутат Дмитрий Гудков. - То есть даже на таком наглядном примере власть не может довести борьбу до конца. Взяточники и прочее ворье – это не просто социально близкие, это плоть от плоти. Как нельзя отпилить себе ногу, так нельзя посадить Васильеву – пусть себе дальше кутит на лазурных берегах, ждем свежих фото с яхты Пескова. Хотя, по-хорошему, сидеть должна не столько она, сколько ее высокие начальники".

Подвел итоги "антикоррупционной кампании" и оппозиционер Алексей Навальный.
 

"1. Сердюков появился в суде только как свидетель. Амнистирован. Работает на госслужбе, в военном ФГУПе.
 

2. Васильеву "посадили", но никто не мог найти ее в СИЗО, зато видели выходящей из банка в центре города. После разгоревшегося скандала ее "этапировали" в колонию, где тоже не могли найти. Единственный, кто видел ее - правозащитник, неуверенный, что это была Васильева.
 

3. Васильева погашает ущерб в 216 миллионов рублей. Про заявленные ранее миллиарды ущерба, 19 килограмм золота и 57 тысяч бриллиантов уже никто не помнит. Как метко шутят в интернете: это она просто сдачу отдала.
 

5. Практически сразу после "этапирования в колонию" прокуратура и ФСИН просто рвут на себе рубахи, требуя условно-досрочного освобождения. Заявляется, что Васильева исправилась, хорошо заправляет кровать, и риск повторных преступлений отсутствует.
 

6. Судья постановляет выпустить Васильеву немедленно, несмотря на то, что закон это полностью исключает. Выпустить могут только через 10 дней.
 

Хорошо так с коррупцией поборолись".
 

Напомним, осужденная на пять лет, Васильева отбыла чуть больше половины срока, причем значительную часть – под домашним арестом, когда она все-таки, по сообщениям СМИ, гуляла по Москве и посещала любимые магазины, писала стихи и рисовала, а в колонии провела чуть больше месяца.
 

Илья Яшин в своем Twitter опубликовал картинку на тему:

orig 
 

"Все, она вышла. Какая пощечина всем сидящим, не отпущенным по УДО, многодетным матерям, героям России, людям, имеющих на иждивении стариков-ветеранов", - написала правозащитница Ольга Романова

 

Дело Сенцова поражает не только демонстративно суровым приговором. Режиссер не собирался взрывать вокзал и убивать десятки людей или закладывать мину на важном объекте. По версии следствия, он подготовил ночной поджог крымского офиса Партии регионов, ставшего местным отделением "Единой России" (пострадавших нет), и намеревался подорвать памятник Ленину. Основные доказательства – показания двух осужденных, вероятно данные под пытками или психологическим давлением. Дело Сенцова и его рассмотрение засекретили", - пишут "Ведомости" в редакционной колонке.

 

"Три судебных решения, конечно, совпали случайно, но это совпадение читается как откровенно издевательское послание властей обществу: "Мы будем делать все, что хотим, и вам это будет нравиться", - отмечается в статье.

 
Едва был озвучен приговор Сенцову и Кольченко, осужденные спели гимн Украины.

"Держись, Олег. Придет время, и те, кто организовал над тобой судилище, сами окажутся на скамье подсудимых!", - написал украинский президент Петр Порошенко в своем Twitter, проиллюстрировав пост фотографией Сенцова за решеткой.

Пользователи в соцсетях уже предложили сделать 25 августа Днем российского правосудия.

"Сегодня день, когда суды одного и того же государства выдали Олегу Сенцову 20 лет строгого режима по грубо сфальсифицированному обвинению и немедленно освободили в зале суда героиню самого громкого скандала о казнокрадстве Евгению Васильеву. Мы и наши дети будем еще этот день вспоминать. Такие даты - как хорошее вино: со временем становятся ценнее", - написал российский критик и редактор, литературный деятель Александр Гаврилов.
 

Аналитик Александр Потавин без лишних комментариев приводит цитату из книги "Приключения Чиполлино" Джанни Родари:
 

"...
– Что ты, что ты, сынок, – ласково перебил его отец, – да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!
– А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
– Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.
Чиполлино призадумался.
– Значит, попасть в тюрьму – это большая честь? – спросил он.
– Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане.
..."

 

"УДО Васильевой в паре с 20 годами Сенцову... Что можно еще добавить в этот гениальный минимализм? Все четко. Выверенно. Ясно и лаконично. Одной линией, в духе Пикассо, нарисован ад, - прокомментировал события бывший вице-премьер Альфред Кох. - Ад это не чаны с кипящей смолой. И не черти с вилами. Ад - это демонстративное издевательство. Безнаказанность зла. Энтузиазм коллективного паскудства. Деградация нации. Заживо гниющий этнос. В голове крутится почему-то Гоголь: ..."Убит, убит, совсем убит! Ничего не вижу. Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего... "
 

Высказался на тему колумнист Максим Кононенко:

 

"Слышал по радио выступление какого-то европейского киночиновника про Сенцова. Он говорил примерно такие слова: "Судя по тому, что я знаю, Олег Сенцов порядочный и скромный молодой человек и, конечно, никакой не террорист".

Вот это вот - уровень экспертной оценки.

В итоге имеем:

1. Васильеву выпустили - это плохо, потому что Васильева виновата, потому что она не может не быть виновата - ведь она была около Сердюкова. При этом деталей дела, разумеется, никто не знает.

2. Сенцова посадили - это плохо, потому что Сенцов не виноват, потому что он не может быть виноват - ведь он украинский герой, а на Украине живут только герои. При этом деталей дела, разумеется, никто не знает.

Я тут намедни писал, что лично мне дело Сенцова кажется дутым. Хотя я деталей дела, разумеется, тоже не знаю.

Латынина пишет, что на Сенцова показали подельники, и ссылается на детали дела.

Защитники Сенцова пишут, что его оговорили, и тоже ссылаются на детали дела. А также называют Латынину агентом ФСБ.

В общем НИКТО НИ ЧЕРТА НЕ ПОНИМАЕТ, но все точно знают, что Васильева – с***, а Сенцов - молодец.

Я гуманист, вы же знаете. Я бы, разумеется, всех отпустил. И никого бы больше никогда не сажал. Тюрьма - это не по-человечески как-то. Тюрьма не должна существовать". Свою мысль Кононенко закончил тем, что, скорее всего, эти люди долго в тюрьме не пробудут – их обменяют "на ГРУшников". 


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 19:59, 26.08.2015
    Думаю, очень сильно улыбнул приговор Сенцову ребят по фамилиям Ерофеев и Александров...И еще многих и многих, кто по своему наиву думает, что защищает на Украине интересы России...Как бы там вышкой теперь не закончилось(.
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 06:32, 27.08.2015
      Они не думают, они защищают в Украине интересы России. А ты защищаешь интересы Украины на русскоязычном сайте.
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 13:49, 28.08.2015
        Толканов, а тебе реально наплевать на Ерофеева с Александровым?? Или лес рубят - щепки летят...а "не думающих" щепок у нас полно?
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 20:40, 27.08.2015
        Очень плохо,что у нас в России есть люди, которые "не думают"...
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 16:08, 16.09.2015
        Толканов! Ответь на один простой вопрос: почему на Украине массово гибнут люди только там, где им "помогла" Россия?? Во всей остальной Украине люди пусть и с трудом, но решают вопросы мирного характера...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно