Ксения

В соцсетях о Сирии: "Это не геополитика, а очередная путинская блажь, вроде ныряния за амфорами"


В среду, 30 сентября, Совет Федерации удовлетворил просьбу президента России Владимира Путина об использовании российских воздушных войск в Сирии, а буквально через несколько часов начались первые авиаудары. Самолеты российских воздушно-космических сил нанесли точечные удары как минимум по восьми объектам террористической группировки "Исламское государство" на территории Сирии и полностью уничтожили пункты управления ИГ в горах. С социальных сетях, разумеется, обсуждают историческое событие, называя его, в том числе, "началом большой войны".


Фото: Facebook. Кадр видеозаписи Министерства обороны России о нанесении авиаударов по Сирии.

Минобороны России уже поделилось видеозаписью авиаударов. "Российская авиационная группа, размещенная на сирийском аэродроме "Хмеймим", нанесла первые точечные удары по объектам международной террористической организации ИГИЛ. Самолеты ударной авиации, оснащенные современными комплексами поражения, нанесли удары по восьми объектам. Это склады оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевая техника, пункты управления, узлы связи, транспортные средства боевиков ИГИЛ. Все цели поражены. Такие объекты как командный пункт боевиков и штаб управления террористическими формированиями, находящиеся в горной местности, уничтожены полностью", - говорится на официальной странице ведомства в Facebook.

"Вообще вот странное ощущение - сегодня исторический день, а всем срать. Потом ведь будем вспоминать, что в этот день делали. Я вот ходил днем в ресторан, потом в некий офис, потом в магазин, а дальше с младенцем играл", - написал журналист Олег Кашин.

"Рекламный слоган для Российской Федерации - "Мы еще повоюем", - прокомментировал журналист Юрий Сапрыкин.

"Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост. В противном случае он будет отстранен от власти насильно. Это чтобы понимать в какую авантюру Путин втягивает Россию. Он выступает в защиту алавита Асада, на стороне которого меньшинство (шииты, алавиты, друзы, йезиды) против полутора миллиардов суннитов, которые составляют около 90% всех мусульман в мире", - написал блогер Рустем Адагамов.

"На самом деле, конечно, это никакая не геополитика, а просто очередная путинская блажь, вроде ныряния за амфорами, полета со стерхами и захвата курортного полуострова. Всё это от безделья и комплексов. А. С. Пушкин написал про это целую сказку про золотую рыбку. Финал сказки помните?" - написал Рустем Адагамов далее.

На высказывания Рустема Адагамова ответил PR-директор Петр Лидов-Петровский: "Блогер в курсе состояния дел и в военной авиации. Главкомом ВВС бы его... Но там ведь только по блату берут..."

orig

"О, наконец-то в ленте зашкалило количество специалистов по Сирии, исламистам и тактике воздушных ударов. Господь, жги. Не жалко", - отметил Илья Фабричников.

Директор проекта "Русь сидящая" Ольга Романова поделилась карикатурой художника Сергея Елкина:

orig

Сергей Елкин опубликовал и такую карикатуру:

orig

"За эти места драться будут из-за больших командировочных". Общая численность российского военного персонала, который может быть задействован в Сирии, включая нанесение авиаударов и доставку военной техники для сирийской армии, составляет около 1500 человек", - поделился материалом "Ведомостей" журналист Владимир Варфоломеев. В тексте говорится, что в Сирии офицеры будут получать сверх обычного денежного довольствия $62 в день, солдаты - $43.

"Стихи к сегодняшнему решению Совета Федерации я благоразумно написал еще 28 января 2007 года", - отметил медиаменеджер Демьян Кудрявцев.

28 ЯНВАРЯ 2007

сохрани господь от моих утех
только малых тех неумелых крох
если ты им обоим и вправду бог
если ты им не пустобрёх
 
не прощай мне господи эту речь
только этих двух обещай сберечь
не давай им бесперечь в руки меч
пустоты во славу которой лечь
наготы и тяготы выше силы
суеты пред светлым твоим лицом
 
от чужбины выручи и россии
ни о чём тебя господи не просили
под рубахой потною не носили
умирая с видом на эту сирию
не поминали тебя словцом
 
сохрани им господи ясен чуб
разве многого я от тебя хочу
я прошу береги их от почечуя
гонореи сифилиса проказы
 
мало ли ты натворил заразы
пусть она их обойдёт сторонкой
я за то отдам тебе зуб с коронкой
игровое поприще с оборонкой
 
заклинаю твой журавлиный клин
я тебя из-под неба достану блин
береги господь моего ребёнка
и сестру его чтобы не он один.

"Наглядное пособие: кого на самом деле бомбит Путин. И это не ИГИЛ..." - поделился фотографией бывший российский чиновник Альфред Кох.

orig

"Ну, и первые удары, ясен пень, пришлись не по ИГИЛу и не по халифатикам, а по оппозиции Асада. Гадина в своем репертуаре", - написала журналистка Божена Рынска.

Председатель российской политической партии "Демократический выбор" Владимир Милов рассказал, что "не так" в ситуации с Сирией. По его мнению, у России нет цели в виде борьбы с ИГИЛ - нужно только "защитить своего дружка Асада, выйти из международной изоляции и отвлечь внимание от Украины и сформировать некую региональную ось шиитской закваски Иран-Ирак-Сирия-Россия, втянув Иран в свою орбиту как союзника". Защиту Асада Милов считает плохой целью, поскольку он в регионе стал "красной тряпкой для всех, кроме иранских мулл".  По его мнению, в такой игре велики риски случайных (или не очень) боевых столкновений с силами западных стран.

"Это скороспелое вторжение без внятных целей и плана. Опустим разговоры о том, что военные вторжения на территории других государств - не самое подходящее занятие для России в ее нынешнем положении, тут ситуация хуже: мы имеем много признаков того, что речь идет об импровизации. Стоит ли говорить, что в таких регионах и в таком положении дел импровизировать не стоит, можно столкнуться с массой непредвиденных последствий. С приходом в Сирию российских солдат у сирийской войны появляется новое экзотическое измерение - "борьба с неверными". Это открывает такие бездны импровизации для того же ИГИЛ и других участников конфликта, что лучше бы такого повода мы не давали", - продолжает Милов.

"России совершенно незачем втягиваться в глобальное противостоянии шиитов и суннитов. Сейчас это противостояние становится главным сюжетом на Ближнем Востоке, покруче арабо-израильского конфликта, его следы видны повсюду - Ирак, Сирия, Йемен и т.д. Это ни в коем случае не наша война, у нее свои причины и она разворачивается в очень серьезный по масштабам и долгоиграющий конфликт. Нас тут поиспользуют, а потом еще совместно объявят неверными и нам больше всех достанется. В нашей псевдоэлите принято восхищаться Ираном (к этому, к сожалению, сильно приложил руку покойный Е.М.Примаков), но это оттого, что люди имеют короткую память и не помнят, что Хомейни говорил про нашу страну. Иран - плохой союзник, он сам по себе, рассчитывать на дивиденды оттого, что мы будем таскать для них каштаны - глупо", - резюмировал Владимир Милов.

"Поддержка РПЦ участия России в войне в Сирии делает эту войну в определенном смысле религиозной. Лучшего подарка для ИГИЛ в плане рекрутирования "борцов за веру" для битвы против "неверных" и придумать нельзя. Господи, прости этих болванов! Они не ведают, что творят..." - поделился сюжетом "Вестей" о том, что РПЦ поддерживает действия России в Сирии, Альфред Кох.

"Блестящий эфир сегодня у Anton Krasovsky. На Эхо Москвы. Подписываюсь под каждым словом. Олимпиаду выиграли. Боинг сбили. Нефтяные цены упали дальше некуда. Маразматики у власти посылают солдатиков выполнять интернациональный долг. Ничего не напоминает? До развала СССР оставалось всего 11 лет. Сейчас все будет гораздо быстрее и страшнее. От себя добавлю. Сейчас, как никогда, очень в тренд паническое выражение тов. Сталина И. В., обоссавшегося от страха в июне 1941 года: "Ленин нам такую страну оставил, а мы ее просрали!" - написал журналист Сергей Лойко.

"Как вчера и говорил: слова "Сирия" нет - безлимитный тариф на право убивать. Государства не существует", - написал политолог Глеб Павловский.

"В Сирии, кстати, есть православный монастырь (кажется, святого Георгия), а в монастыре есть минарет Исы (не спрашивайте, да, там в православные монастыри мусульмане тоже паломничают), так вот, по повериям именно мусульман, по минарету Исы Иисус спустится на земпю для проведения страшного суда. Таки да", - прокомментировал журналист Максим Кононенко.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказала иную точку зрения. "!Личное. Совсем личное! Босс, как всегда, олицетворение достоинства и дипломатичности: эмоции на замке, железная логика, терпеливые ответы на вопросы. Моё же лицо выражает всё, что в эти дни на душе: переживания, ответственность, усталость. И, да - страдание. Потому что "наши там", чьи-то мужья и отцы. Потому что они там, а мы здесь. И там они, потому что, наверное, мы не доработали дипломатически, за эти годы так и не смогли убедить, найти нужные слова для Керри&co, побудившие бы их прекратить эксперименты по живому, изничтожение региона и поддержку "хороших террористов". Потому что ИГИЛ далеко от Вашингтона и близко к Москве. И с каждым днем он все сильнее. Передав эстафету военным, мы не сходим с дистанции - за нами еще много чего: политическое урегулирование, координация взаимодействия, работа в ООН и т. д. От всей души желаю нашим ребятам удачи!!!"

Риэлтор Алексей Толоконин-Саркиссов рассказал, зачем России Сирия, тем, кто "дальше своего холодильника мир не наблюдает": "Кроме геополитических интересов России на ближнем востоке, которые либералы и интересами-то не считают, а так, пустопорожней риторикой диктатора и его режима, есть ещё и экономическая составляющая политики России в Сирии. Те же либералы без устали повторяют, что Россия сидит на газовой и нефтяной игле, что без поставок газа за рубеж мы умрём. Возможно. Однако, игла эта не односторонняя. На другом конце её сидит вся Европа, которая спит и видит, что помимо России газ к ним смогут поставлять другие экспортёры. Реальным и единственным пока возможным конкурентом на рынке Европы мог бы быть Катар со своими огромными запасами газа, который можно было бы перебрасывать в Европу через территорию Сирии. Так вот, окончательно закрепившись в Сирии, Россия на десятилетия лишила европейских потребителей газа возможности даже думать о катарсисом топливе. И это лишь один из примеров выгоды, которую получаем мы, граждане страны, экспортные доходы которой формируются поставками газа".


Комментарии

  • Олег Хорин — 08:18, 1.10.2015
    а Альфреду Коху хочется посоветовать разуть глазки, а потом еще раз посмотреть на свою карту, может тогда он увидит зелёные участки в квадратиках. или может он думает, что Путин туда ядерные боеголовки швыряет и контур квадратика - это территория поражения?))
  • Олег Хорин — 08:16, 1.10.2015
    про то, что это путинская блаж - это рассуждения кухонного мыслителя, не видящего дальше своего носа. только страна, участвующая в трансформациях окружающего её мира, имеет шанс на достойное место в нём, ни одно сильное сейчас государство не добилось этого тем, что тихо сидела в рамках своих границ, отстранившись от всего, что за ними. тем более Россия не может позволить сидеть в своей норе.
    • del-comment
      07:46, 2.10.2015
      комментарий удален
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 13:59, 2.10.2015
      Да, да...именно так рассуждали Гитлер и Наполеон...Плохо кончили они только...
  • Валерий Воложин — 19:00, 2.10.2015
    СсылкаПо ссылке "ВВОД РОССИЙСКИХ ВОЙСК В СИРИЮ ЭТО НЕИЗБЕЖНАЯ КАТАСТРОФА...Власть даже не представляет, какие последствия нас ждут в скором времени - И.Стрелков (ВИДЕО)"
  • Валерий Воложин — 12:14, 4.10.2015
    Ссылка По ссылке статья российского публициста на Эхе Москвы А.Мельникова "Крылья Асада".Цитата из этой статьи: "Рыба, вытащенная на берег, тоже ведь бьётся, прыгает, извивается. Но конец её понятен. Также и с путинской Россией – ей конец. Она сгнила. Мировой роли никогда не будет играть".
  • Youri Concorde — 15:50, 4.10.2015
    Путин ошибся поставив на лошадку-асадку. Она не дойдет до финиша.Хотя его решения понятны. Если оппозиция придет к власти, то она не станет платить за российское оружие, поставленное режиму Асада. Он наивно полагает, что затратив миллионы на авиаудары по оппозиции, он укрепит режим Асада и в долгосрочной перспективе сможет рассчитывать на возврат миллиардов. А к международная изоляция будет крепчать по экспоненте, вместе с маразмом прикормленных советников.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно