Полина

В соцсетях: кто больше помогает сторонам конфликта на Украине, США или Россия?


В Facebook комментируют интервью Барака Обамы каналу CNN, в котором он сделал несколько важных заявлений: о том, что в госперевороте на Украине участвовали США, и о действиях Путина в развязывании украинского кризиса, которые он считает всего лишь импровизацией. Представителю Госдепа США пришлось оправдываться за слова президента, поскольку он был неострожен в своих высказываниях.


Фото: РИА Новости

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко высказал в Facebook свое мнение относительно позиции американского президента.

"В чем я с ним согласен:
1. Присоединение Крыма было ситуативным решением Путина, его реакцией на переворот в Киеве, а не частью коварного плана;
2. США внесли серьезный вклад своим "посредничеством" в свержение Януковича;
3. Рейтинг Путина вырос в связи с проводимой им внешней политикой.

С чем не согласен:
1. С оценкой степени влияния России на ополченцев Донбасса. Оно очень ограничено, хотя российский фактор, государственный и негосударственный, несомненно, присутствует в украинской гражданской войне, причем с обеих сторон (в частности, чеченцы и русские нацисты, воюющие на стороне официального Киева);
2. С оптимизмом по поводу реформ в Киеве. Суть олигархического режима не изменилась. Поменялись места в первой десятке олигархов. Коломойский заменил Ахметова на позиции самого богатого человека страны. Стало значительно меньше свободы слова. Усилились политический террор и уголовная преступность. Обнищало население. Обострился региональный раскол;
3. С обсуждением угрозы со стороны России странам-членам НАТО. Где хоть один факт, свидетельствующий о её наличии?
А поскольку неверен диагноз, то неэффективны предлагаемые средства. Что не отменяет необходимость продолжения диалога, развития взаимодействия на уровне экспертного и гражданского общества, отказа обеих сторон от стереотипного мышления и оскорбительной риторики".

Глава консалтинговой компании "Дымшиц и партнеры" Михаил Дымшиц вступил в диалог с политологом Минченко относительно присутствия ВС России на территории Украины:

- Евгений, вот как Вы можете утверждать, что влияние России на ополчение "ограничено". Откуда у них тяжелое вооружение и столько боеприпасов? Как правильно кто-то заметил, в Чечне что-то не наблюдалось артиллерии и систем залпового огня, несмотря на то, что там самостийность была довольно долгой... А у этих откуда всё это? Через границу идет поток вооружений и боеприпасов, а также людей. Очевидно, что денег у "ополчения" на такие закупки просто нет.

- Откуда? 1. Захват весной на складах и в частях. 2. Трофеи. 3. Военторг.

А вот глава PR-службы "МегаФона" Петр Лидов отмечает, что после интервью Обамы его подопечной Джен Псаки пришлось краснеть и оправдываться за босса:

"В Вашингтоне представитель Госдепартамента США Джен Псаки вновь вынуждена была оправдываться на брифинге, объясняя заявления лидера демократического мира Барака Хуссейновича Обамы - такая уж у нее работа. Сначала Дженифер Джеймсовна объяснила миру, что шеф не раскрыл секрета, сообщив о причастности Вашингтона к смене правительства на Украине весной 2014 года, попытавшись технично перевести стрелки на Россию и Европу: "Это не секрет, что мы работали с правительством Украины, с правительством и другими действующими лицами, чтобы вернуть Украину к нормальной жизни. Участие в этих усилиях принимали не только США, но также Россия и европейские страны". После чего пришлось слегка снизить накал по поводу обещанных Обамой поставок оружия братской Украине. Псаки сообщила, что власти США еще не приняли решения о поставках летального вооружения на Украину, но такая возможность сохраняется. Для США начало поставок оружия будет значить фактически прямую военную конфронтацию с Россией, которая, в свою очередь, на такой миролюбивый жест может ответить, резко приблизив небратскую Украину к полномасштабной войне".

Лидов также отмечает реакцию одного из украинских законодателей, казака Михаила Гаврилюка, который в ожидании начала поставок американского оружия выступил с заявлением, превосходящим по масштабу стратегического видения даже самые смелые планы Наполеона Бонапарта:

"Как только началась война, наша армия была очень слаба. Но сейчас вы сами видите, как она выросла, как наши воины научились воевать. Если им еще дать современное оружие, то мы будем гнать Россию в Сибирь", - цитирует заявление Гаврилюка Петр Лидов. На вопрос ведущей, кто же может предоставить такое оружие, нардеп, недолго думая, ответил: "Я надеюсь все-таки, что нам помогут Соединенные Штаты". По информации Михаила Гаврилюка, произойдет это в самое ближайшее время — буквально в течение трех дней.

Заочно отвечая Гаврилюку, собравшемуся преодолеть Уральские горы, о планах мобилизации рассказал вчера глава ДНР Александр Захарченко. "Мы намерены мобилизовать нужное количество людей, чтобы довести численность нашей армии до 100 тысяч человек. Это будет добровольная мобилизация", — сообщил Захарченко. "От мобилизации мы ждем как минимум пяти дополнительных бригад — трех мотострелковых, одной артиллерийской и одной танковой", — сказал глава ДНР.

Ресторатор Владимир Владимиров написал свои мысли по поводу усиления бойни между братскими народами: 

"Посмотрел новости 1 канала… Объявлена мобилизация с обеих сторон. Печальные кадры на мой взгляд. Печально, что идут в бой меж собой и гибнут 2 ранее братских народа. Потом показали кадры с ВОВ, советских солдат, победителей, освободителей от фашистского присутствия. Подумалось о том, что тогда шли в бой бок о бок и русские и украинцы и другие нации.

Я об этом в детстве слушал много раз от деда и от дядьки. Они прошли всю войну, остались живы и дожили почти до 87 лет. Подумалось, как наши деды выиграли такую серьезную войну? Как они могли вот так собой жертвовать? Представил себя, смог бы так или нет? Понял, что нет ответа на этот вопрос".

Комментарии

  • Олег Хорин — 23:03, 3.02.2015
    И как после таких заявлений Обамки чувствует себя мясо с майдана?
  • Валерий Воложин — 05:36, 4.02.2015
    Ссылка Статья по ссылке "Андрей Илларионов. Изменение вашингтонского климата. И оперативная реакция на него".
  • Валерий Воложин — 17:42, 8.02.2015
    СсылкаСтатья по ссылке называется "Анализ военного потенциала территории ДНР/ЛНР, или почему "Новороссия" не способна воевать без внешней помощи- 1" Статья большая, но интересная

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно