Ксения

В соцсетях - о том, как Путина "запрограммировали"


В выходные в социальных сетях обсуждали встречу президента РФ Владимира Путина с интернет-предпринимателями, состоявшуюся 27 марта. В "Коммерсанте" опубликована статья об итогах данной дискуссии: предприниматели убеждены, что скоро ничего не будет - один сплошной интернет, президент не слишком разделяет их оптимизм, государство несколько противостоит аппетитам интернета. Впрочем, несмотря на эти обстоятельства, кажется, на встрече удалось продуктивно поговорить о ряде важных проектов.


Фото: РИА Новости

Глава LiveInternet Герман Клименко, участвовавший во встрече с президентом, много писал о ней, а пользователи Facebook - активно обсуждали написанное. В частности, он написал, что еще хотел сказать президенту (о том, чего не успел во время своего выступления):

"Что я хотел сказать на встрече с ВВП, но так как бумажки не было, а память девичья, сократил.
Интернет в России жил мирной жизнью первые 15 лет своего существования. В последние несколько лет он внезапно начал расширяться от привычных и никого не беспокоящих серверов знакомств, почт, поисков социальных сетей и игр в сторону других секторов экономики. В результате этого резкого расширения произошел бескровный и быстрый захват чужих территорий. Первыми пали СМИ - сегодня легче найти снежного человека, чем инвестора на бумажное издание. Сегодня пачками сдаются банки и торговля. Очевидно, что недолго продержится медицина, образование и кино", - начал Клименко.

В качестве примера принципиального изменения методов управления производительностью, привнесенного интернетом, Клименко привел "Яндекс.Такси": под управлением одной виртуальной диспетчерской находится более 20 тысяч машин, а штат - всего 35 человек. "Это как замена конки на метро. Революция", - отметил Клименко.

Однако есть проблема, которая, по его мнению, состоит в том, что особенностью процесса проникновения интернета в соседние сектора экономики является то, что новые руководители интернет-банков и интернет-магазинов - совершенно другие. В сравнении с классическими банкирами и ритейлерами, интернет-руководители - можно сказать, другой планеты. Другие приоритеты. Другие компетенции.
"В июне 2014 года на встрече с интернетом во ФРИИ вы призвали интернет выбираться из-под коряги. Мы бы с радостью, но между сидящими под корягой симпатичными инопланетянами переговоры с реальными руководителями невозможны. Гранаты не той системы. Я, кстати, наблюдал диалог интернет-банкира с классическим финансистом. Между рыбой и человеком больше общего, чем между ними. По этой же причине общение нового интернет бизнеса затруднено и с государством. Для чиновников 27-летний руководитель интернет-магазина с 7000 продаж в день, честный миллионер - совершенно чуждый элемент в мироздании. И наоборот, кстати, тоже справедливо. Несколько лет мы пытались справиться сами. Гордыня. Год пытались построить интерфейс-коммуникации с государством через АСИ, но, к сожалению, в клубе боксеров секцию шахмат создать невозможно. В какой-то момент времени стало понятно, что единственное решение это объединение возможностей и компетенций", - написал Герман Клименко, обращаясь к президенту.

Для преодоления возникающих противоречий и формировании консолидированной позиции, - пишет Клименко, создан ИРИ. В нем представлены: от 70-миллионной армии потребителей - РОЦИТ, делегировавший в институт Леонида Левина, РАЭК, делегировавший в институт Сергея Плутогаренко, МКС, представляющий телеком, - Сергея Петрова. ИРИ создан при участии всех крупных игроков рынка представляющих интересы как простых потребителей, желающих всего подешевле и побольше, телекома, желающего поднять цены для более быстрого распространения новых технологий, и электронной коммерции для решения коммуникационных задач между государством и индустрией.

"Мы смогли на площадке ГД, благодаря руководителю комитета по информации и СМИ Леониду Левину собрать самую сложную часть нашей индустрии и начать решать, как мне кажется, самый важный на данный момент вопрос - программного импортозамещения. Мы смогли в рамках компетенций максимально быстро получить согласованное решение отрасли, как отделить мух от котлет, то есть отечественное программное обеспечение от импортного. Нам удалось достичь согласия по основным вопросам, и на весенней сессии ГД, мы надеемся, будут приняты соответствующие законодательные акты. И я хочу просить Вас попросить поставить этот вопрос на контроль. В сельском хозяйстве, строительстве и даже медицине какие-то подвижки с импортозамещением есть. У нас в софте нет. Наша отрасль развивается совершенно неприличными темпами даже в кризис. Мы знаем, что через 10-15 лет по всем прогнозам ожидаются прорывные вещи в медицине, телекоме, связи, робототехники, и нам необходимо найти в себе силы (и самое главное - желание) не повторить ошибку 70-х, когда мы отказались от развития отечественного компьютерного сектора в пользу копирования западных решений. Яндекс, Мейл, Рамблер и ВКонтакт это наше национальное достояние и шанс для России в течение следующих 10-15 лет закрепиться в списке нескольких стран доминирующих на технологическом рынке.  Это звучит немного пафосно, но наши интернет-компании без поддержки государства и, будучи изначально в неравных финансовых и налоговых условиях со стороны наших зарубежных, как бы выглядят на рынке более чем достойно. Более чем. Французы, немцы, испанцы не смогли устоять. А мы смогли. Это радует", - пишет Клименко.

Он отмечает, что долго противостоять без поддержки государства сложно. Сейчас совершенно очевидно, что без активной помощи государства компании не удержатся. Их, считает Клименко, будут убирать с рынка любыми способами. Более того - уже убирают. По его мнению, необходима программа, дорожная карта, путь, план развития отрасли интернет-технологий на 10-15 лет. "Мы должны начать наступать. Мы должны вернуть всех русскоязычных пользователей из стран лучшего СССР в наши сервисы. Прошу поручить институту в сотрудничестве с правительством разработать президентскую программу развития отрасли до 2025 года, которая могла бы обеспечить достижение лидерских позиций страны в сфере технологий", - резюмирует Клименко.

Примерно об этом же говорил Герман Клименко на встрече с Владимиром Путиным. Инвестор Евгений Гордеев поделился трансляцией беседы Клименко и президента, прокомментировав: "Это можно описать только одним словом: "Эпохально!"

"Герман Клименко запрограммировал президента страны. Шок! Читать до конца! Фото! Скачать одним кликом! Смотреть онлайн!" - Вячеслав Квирикашвили.

"Считаю, что правильные люди занялись нашим интернетом. Уверен, что дела пойдут быстрее и будет страна среди лидеров в интернете.
PS. Герман Клименко вот точно правильно мыслит", - Sergey Geraskov.

"Кстати, совершенно неоценимый вклад внес в подготовку встречи с нашим президентом Павел Гросс-Днепров! Домен iri.ru занят, а презентовать как? Пришлось Павлу совершить невозможное и выстроить цепочку обменов домена на домен на домен на домен, и ИРИ.РФ оказался в нужных руках института. И презентация не была сорвана. И все случилось хорошо. Павел, огромное спасибо за помощь в таком важном деле. Правильный домен - это очень важно!", - также написал Герман Клименко о прошедшей встрече.

"Герман Клименко: "Мы можем написать все что угодно, но если мы не обяжем чиновников следовать вместе с нами одним путем, то есть мы не поставим себе единой цели, - мы ничего не добьемся".
Эта фраза может стать крылатой, так как применима к любой отрасли, в том числе к саморегулированию в оценочной деятельности, к разработке государственной стратегии в области интеллектуальной собственности", - Александр Костин.

"Мне кажется, Герман Клименко в своем выступлении перед Путиным сказал главное: Рунет выстоял все эти годы, Европа слила перед штатами, а мы выстояли. И если нам немного помочь - мы вообще всех порвем! Гера, мои поздравления!" - Олег Дружбинский.

"Сегодняшнее выступление перед Президентом РФ Герман Клименко, представляющий на встрече ИРИ, закончил словами: "Нам необходима программа, дорожная карта, путь, план развития отрасли интернет технологий на 10-15 лет. Мы должны не просто удержаться, это мы смогли. Мы должны начать наступать. Мы должны вернуть всех русскоязычных пользователей из стран лучшего СССР в наши сервисы.
Прошу поручить институту в сотрудничестве с правительством разработать президентскую программу развития отрасли до 2025, которая могла бы обеспечить достижение лидерских позиций страны в сфере технологий".
Я так понимаю, президент поручил", - Sergey Gudyrin.

"Впервые вижу, чтобы в заметке Андрей Колесников чьих-то слов было больше, чем его собственных. Да это еще и не Путин! Поздравляю, Герман Клименко, с полноценным соавторством!" - СЕО журнала "Русский пионер" Александр Зильберт.

"Как же по делу все сказано! Как же это вселяет надежду на поддержку нас - отечественных разработчиков софта! Теперь с ИРИ и всем происходящим для меня Герман Клименко стал еще более отважным богатырем российского интернета! Спасибо, Ольга Пестерева за комментарий к сообщению Германа, лучше не скажешь!" - Olga Sbacheva.

"Фирменный Колесников. А я бы посмотрел на его дискуссию с Германом. Ставлю на Германа. Хотя над чем потроллить имеется в количестве. Я вот понятия не имею, как можно решить проблему элементной базы, кроме как через дружбу. Ну, хотя бы с Азией.
Диалог с властью - вещь важная. И за то спасибо РАЭКу, ФРИИ, а теперь и ИРИ. А вот подбор стартапов для президента нужен, как бы это сказать, с государственным прицелом. Чего, собственно, и ждет президент. Да вот именно чтобы свести с правильными людьми. Не вижу ничего плохого. Почти.
Ну, это же не про покупку билетов или подержанные автомобили. Образование, ЖКХ, энергетика, ритейл и т. д. Да дофига всего. Только не надо котиков. Даже с правильным именем Стартап", - Василий Черный.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:01, 30.03.2015
    СсылкаПо ссылке: "Разговор с товарищем Лениным".Это к тому, что во всех таких делах надо мысленно обращаться за советом к Ленину: "А что бы сказал на это Ильич?"
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 16:32, 30.03.2015
      Ильич! Что делать, нефть есть, а ума и роста экономики нет?
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 22:54, 30.03.2015
        поменьше умника врубать, сидя за компом на диване. В.И.Ленин
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 07:03, 31.03.2015
          тебе до Ильича как до Путена, он такой же как ты
          • olezhkafomin74bkru
            Олег Фомин — 11:14, 31.03.2015
            А вот вам до Путина, как муравью до слона.
            • И. Андреев
              Игорь Андреев — 11:53, 31.03.2015
              он по жизни опер, а я сразу в армии был замкомроты. Никогда слабее его я не был. И таких в России миллионы. Вы туда не входите, ума нет (как со слов кота Матроскина).
              • fxorinmailru
                Олег Хорин — 22:54, 31.03.2015
                если ты такой крутой, то почему такой жалкий?)))
                • И. Андреев
                  Игорь Андреев — 03:30, 1.04.2015
                  потому что правит поганая кремлевская номенклатура, дружок.
                  • fxorinmailru
                    Олег Хорин — 04:00, 1.04.2015
                    аха, хорошая отмазка для хронических неудачников)))
                    • И. Андреев
                      Игорь Андреев — 04:11, 1.04.2015
                      с чего ты взял, дурачок, что ты удачник, а я неудачник, а не наоборот? Гитлер - неудачник, и такое бывает.
  • Игорь Андреев — 16:29, 30.03.2015
    если из полена вырезать, то программировать не нужно. Лишняя операция.Нужно только азбуку купить, а то такое натворит, что расхлебывать долго будут.
  • Игорь Андреев — 08:35, 31.03.2015
    запрограммировали президента с ядерной боеголовкой, проверить можно как Андреаса Любица

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно