Дина

В соцсетях об аресте главы Коми: Путинская секира опускается на головы чиновников случайным образом


Следственный комитет в субботу задержал губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова и еще 17 человек. Впервые в истории России губернатор объявлен руководителем преступного сообщества. "Путинская секира опускается на головы чиновников случайным образом, - пишут в соцсетях. - Невозможно обнаружить какую-то закономерность и, соответственно, выработать рациональную стратегию выживания (пусть даже самую циничную)".

 
Фото: РИА Новости. На снимке - глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в Басманном суде города Москвы, где рассматривается ходатайство следствия об его аресте.
 

Арестованным, по словам представителя СКР Владимира Маркина, инкриминируются ст. 210 (организация преступного сообщества) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса, а преступления совершались с 2006 по 2015 год. "Целью деятельности преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества", - пояснил Маркин.
 

Как отчитался СКР, во время обысков у обвиняемых изъяли более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 000 до $1 млн, более 50 печатей и штампов юридических лиц, использовавшихся в офшорных схемах, документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей, а в кабинете Гайзера изъяты сейф с деньгами, коллекция дорогих часов и проекты по приобретению самолетов Bombardier и Hawker.

"Насколько я понял, содержание сейфов ярославского архиерея и губернатора Коми практически идентично?" – написал в своем Facebook колумнист Глеб Павловский. В комментариях ему ответили: "А если еще Хорошавина вспомнить.... А в принципе, содержание сейфов всех губернаторов и всех иерархов церкви идентично, похоже". Другой комментирующий даже певца Дмитрия Билана, пострадавшего от воров, вспомнил: "Кажется, у всех вообще идентично. У Билана столько же в сейфе было. То ли выручка у них одинаковая за истекший период, то ли это какое-то среднеоптимальное количество кэша при их образе жизни".

"Есть у нашего народа "чувство прекрасного", у любого чиновника поскрести дома или в рабочем кабинете и с закрытыми глазами достанешь джентльменский набор. Санкции нам не страшны, по парочке в неделю хватай всяких руководителей из министерств и власти и за ценами на нефть можно не следить. Проживем! В закромах много добра...))" – пишут в комментариях.

"Дело Гайзера, конечно, какое-то совсем идеальное. Сам Гайзер - никто его не знает и всем на него срать. Меня, понятно, больше интересует арестованный Самойлов - человек Турчака. Екатеринбуржцы (см. пост Федора) обращают внимание на арестованного Зарубина из Реновы. А калининградцам интересен арестованный пиарщик Гайзера, который в свое время работал пиарщиком у Цуканова. В общем, на любой вкус дело", - написал журналист Олег Кашин. По поводу Зарубина, кстати, на сайте "Реновы" есть заявление, что он им чужой человек с 2009 года.

"Перечень преступлений Гайзера и его коллег настолько невнятен и/или банален (как угодно), что складывается впечатление, будто единственное его отличие от таких же, как он, путинских высших чиновников в необычной фамилии (отец - этнический немец) и непитерском происхождении", - написал бывший вице-премьер Альфред Кох.

В другой записи в Facebook он так высказался по этому поводу:
 

"Путинская секира опускается на головы чиновников случайным образом. Невозможно обнаружить какую-то закономерность и, соответственно, выработать рациональную стратегию выживания (пусть даже самую циничную).

Казалось бы - воровать можно (см. Песков и пр.). Ан, нет! (См. Гайзер и пр.)

Казалось бы, развалить эффективный бизнес можно (см. Миллер и пр.). Ан - нет! (См. Якунин и пр.)

Казалось бы - можно убивать (см. Турчак и пр.) Ан, нет! (см. Амиров и пр.)
 

У узкого круга "золотой тысячи" чиновников должно быть паническое состояние... Вот именно это, а не масштаб и жестокость репрессий, напоминает 37 год. Именно случайность репрессии, отсутствие хоть какой-либо закономерности.
 

Сегодня ты судишь и выносишь приговор, а завтра - тебя... Сегодня ты аплодируешь решению кого-то отправить в отставку или даже за решетку, а завтра уже сам туда топаешь...
 

И самое главное, ты так до конца и не поймешь: за что? Вот тот дядя: ты же с ним вместе воровал! В твоем деле есть на него показания! А с него как с гуся вода...
 

Нет, я так дело не оставлю! Дайте мне позвонить Владимиру Владимировичу! Он просто не в курсе, что вы тут творите с честными патриотами! Он меня знает! Он не допустит!"
 

"Мне кажется, что даже когда будет арестован и посажен с конфискацией 40-й по счету губернатор - остальные все равно не смогут остановиться и будут продолжать воровать, воровать, воровать..." – прокомментировал основатель ИД "Компьютерра" Дмитрий Мендрелюк.
 
"Наверное, губернатор просто создал неэффективное преступное сообщество. Не справился. Вот и наказывают", - написал журналист Иван Давыдов.
 

Второй обсуждаемой темой стал митинг за сменяемость власти, который состоялся 20 сентября в московском районе Марьино. Среди основных требований митинга - безусловный доступ на выборы для оппозиции, прекращение войны, отмена цензуры, освобождение политзаключенных и борьба с коррупцией.
 

Перед, собственно, самим событием звучало много призывов и аргументов, почему на митинг надо идти. Но были и высказывания о том, почему на митинг ходить не надо. Например, журналистка Карина Орлова написала в Facebook так:
 

"Почему не надо идти в Марьино. Потому что, если вам в скором времени предстоит бой с Мэнни Пакьяо (потому что Мэнни вас бьет и насилует вашу семью и отбирает деньги), то нельзя, нацепив модные треники, сходить с фитнес клуб и под приятную музычку и телекамеры полчаса потягать грузы по 10 кило. А потом в модном баре отметить эту невероятную тренировку чаем и стейком. 


Почему нельзя, а что плохого? А потому что вся злость и воля к победе уйдет на это бессмысленное действие, которое, тем не менее, отнимет силы и, что самое деструктивное, поселит в вас чувство выполненного долга. Вам будет казаться, что в результате изнурительной тренировки как на дрожжах выросли бицепсы и отвердел пресс. Глядя на себя в зеркало, вы будете видеть Мохаммеда Али, оставаясь в комплекции министра Мединского. Радостно и устало вздыхая, вы будете твердить себе, что сделали все, что смогли, и прекрасно подготовились.

А потом придет Мэнни и вас у**ет. Снова.

Поздно выпускать пар, время жечь напалмом".
 

Председатель партии "Гражданская инициатива" (одна из двух независимых партий, как и Парнас, кого не пустили на эти выборы) Андрей Нечаев тоже не пошел на митинг. Одна из причин – концептуальная: по его мнению, митингу бы больше подошел лозунг "За честные выборы", а не просто "За сменяемость власти", кроме того, чтобы митинг был массовым, нужны социально-экономические лозунги, а этого нет. Вторая причина – организационная: "К сожалению, нас – потенциального союзника – не только не позвали к участию, но даже отказались рассмотреть нашу просьбу о предоставлении трибуны митинга для выступления представителя партии. Митинг явно превращается в "междусобойчик" сторонников Алексея Анатольевича,организуемый его структурой ФБК".
 

Всего, по данным Белого счетчика, на митинг пришло 7 тысяч человек, МВД сообщает о 4 тысячах.
 

Видимо, были еще данные МВД о том, что на митинг пришли 500 человек, потому что Илья Яшин разместил в своем Twitter фотографию (см. ниже) с подписью: "Вот так, по мнению МВД, выглядят 500 человек. Что ж за власть такая: просто не может не врать))".

orig

"Спасибо большое всем кто был. Приходить на такие митинги - элементарное требование личной гигиене, подлинное гражданское поведение", - прокомментировал Леонид Волков.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:43, 21.09.2015
    "У узкого круга "золотой тысячи" чиновников должно быть паническое состояние... Вот именно это, а не масштаб и жестокость репрессий, напоминает 37 год. Именно случайность репрессии, отсутствие хоть какой-либо закономерности. Сегодня ты судишь и выносишь приговор, а завтра - тебя... Сегодня ты аплодируешь решению кого-то отправить в отставку или даже за решетку, а завтра уже сам туда топаешь..." Правильно, так и есть. Сталин тоже казнил или отправлял в ГУЛАГ своих "красных бюрократов" при помощи репрессивного аппарата НКВД.И никто из них не устраивал заговоры против Лучшего Друга Физкультурников. Потому что Сталин никогда не выступал против интересов правящего класса красной партхозноменклатуры в целом. Вся советская империя держалась на запугивании, на страхе. В конце концов она оказалась нежизнеспособной и развалилась.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:22, 22.09.2015
      воложин, ты уж определись, хочешь ты, что бы в России коррупционеров сажали или нет. а то вчера ныл о разгуле коррупции, а когда одного-двух губернаторов проворовавшихся посадили, начал ныть о репрессиях)))
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 13:58, 22.09.2015
        Мы за борьбу с коррупцией. Только желательно не ветки стричь, а корни обрубать...
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:25, 22.09.2015
      даже если на митинг пришло как и утверждают белоленточники 7 тысяч (представим, что мы им верим)), то путём элементарного деления количеств жителей Москвы на количество пришедших получаем: 12000000/7000=1714 - то есть ОДИН из 1714 человек поддержал белоленточников. просто тотальная поддержка!!!)))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно