Екатерина

В соцсетях об истории в московской школе: "Страна победившего фашизма"


В одной из московских школ на фотографию класса попала девочка с синдромом Дауна, дочь классной руководительницы. Родители учеников потребовали вернуть альбом, а некоторые ранее даже перевели своих детей в другие классы. Пользователей соцсетей возмущает жестокость и нетерпимость по отношению к особенным детям. 
 

Фото: Facebook. Cкриншот из детской переписки 
 

Мама одной из учениц школы N1392 Ольга Синяева у себя на странице в Facebook опубликовала историю под названием "Убрать Машу":  

 

"У нашей учительницы 4 класса есть дочь Маша. У нее Синдром Дауна. Девочке 7 лет. Мама, похоже, растит ее одна, без мужа (она, конечно, не героиня клипа#немолчи) но от дочери не отказалась. И деть ей ее некуда. И в сад уже не возьмут (да и есть ли у нас такие детские сады?), и в школу еще не, учитывая отставание в развитии. Девочка все дни проводит с мамой в классе. Мама преподает, Маша сидит на попе ровно, никому не мешает. 

Сегодня нас попросили срочно вернуть назад только что отпечатанный фото альбом класса. Альбом весь из себя пафосно глянцевый, со всякими там стихами про школу, дружбу и взаимопонимание, со страницами проложенными пергаментной бумагой.

Так вот, причина, по которой детей попросили вернуть этот альбом, проста - многие родители не могут перенести фотографию девочки Маши с Синдромом Дауна, дочки классной руководительницы рядом со своими детьми. Она не из их класса. Не из их жизни.

Маша практически живет в этом классе, пытается общаться, всех обнимает, она беззлобна и беззащитна, но дети от нее шарахаются, как черт от ландана. "Это ненормально, что ее ребенок остается на уроках! Это ее проблемы, пусть сама решает!" - говорит одна одноклассница, повторяя интонацию взрослых.

 

Пятерых детей из этого класса уже перевели в другой. А ведь совсем недавно Марина Валерьевна, учительница, мама Маши, с нескрываемой радостью мне говорила, что в следующем году Маша пойдет в нашу обычную школу. 
Как же ее примут первоклашки, если 10-летние и их родители не в состоянии понять и принять?

Сегодня ни Маша, ни учительница в школу не пришли и трубку не брали. Грустно.

И Dima Bilan не придет, и песню свою не споет(

Внизу скриншот из детской переписки. Я, конечно, этот фото альбом заказывать уже не буду".

 

Журналист и телеведущая Эвелина Хромченко, узнав об истории, опубликовала у себя в instagram призыв к Диме Билану прийти в школу и сфотографироваться с Машей.

orig 

 

"Общаемся с Беатой и Даней о больных детках, об инвалидах. Рассказываю, что многих после рождения оставляют в роддомах. Беата говорит: "И мамы, и папы оставляют? Все отказываются? Так не может быть! Это неправильно! Кто-то из родных должен забирать. А если у них и следующий такой родится? Тоже откажутся??? А вдруг потом передумают, вернутся, а им скажут - а всё, детки умерли, потому что им не хватало вашей доброты и теплоты! Как же они дальше жить будут?!?!"


Спрашиваю у детей, как они отнеслись бы к однокласснику с синдромом Дауна, например. Абсолютно нормально. Готовы помогать во всём. И не видят причины, чтобы относиться к этому отрицательно.
 

Я, собственно, вот к чему, мы можем долго и много говорить о плохом государстве, о том, что у нас нет в достаточной степени инклюзивного образования. Но! Пока мы сами не начнём говорить об этом в семье, со своими детьми, всё будет бесполезно и ждать мы будем долго. Поэтому я призываю вас, моих друзей, уделите хотя бы один вечер этой проблеме, поговорите со своими детьми, покажите фотографии, почитайте о симптомах и особенном развитии, поведении, внешности. Мы должны сами готовить своих детей к нормальному сосуществованию с ровесниками с особенностями развития", - написала пользовательница Белла Шимиева.

 

"Слова, конечно, есть, но промолчу и про скрепы, и про наклейки на импортных авто, и про "своих не бросаем", и про все остальное.... Пока есть такие истории, сложно говорить о гордой сплоченной Нации...а жаль... Пока хочется извиниться перед Машей за этих граждан и пожелать ей удачного первого сентября в следующем году!" – пишет пользователь  Serge Kost.  


Ситуацию прокомментировал уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, произошедшее очень точно отразило состояние страны и российского общества.
 

"Потому что, с одной стороны, уже много лет мы делаем многие вещи, связанные с детьми, с инвалидностью, с детьми, у которых есть проблемы. Много, на самом деле, действий: есть инклюзивные детские сады, инклюзивные школы, и самое главное, меняется отношение общества к людям с инвалидностью. Но, тем не менее, происходит это медленно, трудно", - сказал Бунимович.
 

"И даже законодательство в Москве существует о том, что дети с проблемами здоровья вполне могут и должны учиться вместе с остальными детьми. Но это ещё не значит, что оно принято людьми, обществом, когда это касается непосредственно их класса, их школы и так далее. Здесь есть большая проблема – это вопрос сознания людей. Мне стыдно за этих взрослых, я искренне сочувствую этой учительнице", - добавил собеседник радиостанции "Говорит Москва".

 

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно