Ксения

В соцсетях об обвинениях в адрес Путина и Патрушева по делу Литвиненко: Все тайное становится явным


В четверг, 21 января, в Лондоне был представлен доклад по итогам публичного расследования смерти Александра Литвиненко. В документе заявлено о причастности России к гибели бывшего офицера ФСБ, Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы исполнителями убийства, а также отмечено, что убийство произошло с одобрения Владимира Путина и Николая Патрушева. В социальных сетях обсуждают результаты расследования.


Фото: РИА "Новости"

"В этом, собственно, и раньше не было никаких сомнений. Но теперь это озвучено судьей Королевского суда и перестает быть просто предположением. На сайте Медиа-зоны перевод статьи Люка Хардинга в "Гардиан", где подробно рассказывается о том, как Луговой и Ковтун убили Литвиненко", - комментирует результаты расследования блогер Рустем Адагамов.

"А тем временем есть высокая вероятность, что Лондон введет новые санкции против РФ", - пишет создатель zvuki.ru Софья Соколова.

Журналист Владимир Кара-Мурза-младший побеседовал на эту тему с "Международным французским радио RFI". "Впервые мы имеем не просто какие-то подозрения, заявления общественных или правозащитных организаций, не чье-то мнение, а мы имеем официальное заключение британского судьи о том, что нынешние высшие руководители политического режима РФ, а именно глава государства и глава на тот момент государственных спецслужб, вероятно, причастны к политическим убийствам. Я рассчитываю на то, что при всем своем нежелании, при всей своей привязанности к realpolitik руководство Великобритании отреагирует на этот вердикт", - поделился Кара-Мурза ссылкой на интервью.

Политолог Екатерина Шульман поделилась на своей странице в Facebook своими наблюдениями на тему результатов расследования. "Текст написан прекрасным внятным неказенным английским языком - залюбуешься. Читать очень интересно, такой Конан Дойл в прямом эфире, а также яркий очерк быта и нравов мутной российской эмиграции в Лондоне середины 2000-ых. [...]Текст составлен в традициях катехизиса: автор сам себе задает вопросы и на них отвечает, представляет альтернативные варианты ответов и разбирает их один за другим. В частности, рассматривается и возможность самоубийства, и смерти по неосторожности, и Березовский в качестве заказчика. Это вообще очень полезный шаблон, так еще Фома Аквинский писал - выдвигаешь тезис, ставишь сам себе три возражения, потом на них отвечаешь. Проясняет голову", - отмечает Шульман.

Также политолог подчеркивает, что судья не приходит к окончательному выводу относительно мотивов и причин убийства, выводы касаются метода, организаторов и исполнителей: "Он утверждает, что Литвиненко был отравлен полонием-210, что его травили два раза, первый раз получилось слабенько, второй успешно, сделали это Луговой и Ковтун, отравляющее вещество они получили в России, что это за вещество, они не знали (после рокового чаепития Луговой велел своему восьмилетнему сыну поздороваться с Литвиненко за руку, а Ковтун, как я понимаю, сам пострадал в процессе). Они знали, что яд смертельный, но не знали, какова его природа, и действовали не по собственной инициативе, а по заданию/заказу".

Судья, отмечает Екатерина Шульман, считает, что такая операция не могла быть осуществлена без санкции руководителя ФСБ и президента России. Патрушев возникает в деле не в личном качестве, а по должности - никаких указаний на него персонально в тексте нет. То же касается и президента, но в меньшей степени. На то, что российское правительство было вовлечено в это дело, указывает поведение официальных лиц: публичные высказывания о каре, заслуженно постигшей предателя, депутатский мандат Лугового, его орден, неучастие российских следственных органов в расследовании и прямое препятствование ему. "То есть это довольно удивительный случай, когда одним из основных доказательств вины является собственное поведение подозреваемого post factum. Иными словами, если б наши сидели тихо, а Лугового с Ковтуном замели под ковер, материалов у суда было бы меньше", - пишет Шульман.

По словам политолога, непонятно, какие процессуальные и политические последствия может иметь дело. "Есть ощущение, что сами два исполнителя могут через некоторое время поплохеть здоровьем, учитывая нравы их организации и здравую практику "зачистки концов". Но может, наоборот, сама публичность послужит им защитой на ближайшее будущее", - заключает она.

Бывший вице-премьер Альфред Кох поделился ссылкой на колонку журналиста Рената Давлетгильдеева о том, что из доклада сэра Роберта Оуэна можно узнать не только о причастности Владимира Путина к отравлению Александра Литвиненко, но и о ряде других интересных обстоятельств. Давлетгильдеев пишет, например, об уничтоженных компрометирующих президента России видеозаписях, о контролируемом Кремлем наркотрафике и связи Путина с Тамбовской ОПГ. "Плохо дело... Похоже, нашего гаранта в Муаммара Каддафи 2.0 записывают. Со всеми вытекающими для России последствиями. И ведь опять, как и в случае с 1.0, "англичанка гадит". А на подходе еще доклад по малазийскому "Боингу". Не жилось Вовану спокойно, на приключения потянуло. Что ж, теперь у него их будет много", - комментирует Кох.

"Все тайное рано или поздно становится явным. Никаких сомнений в том, кто убил Литвиненко, у меня нет много лет. Но вот в некоторые обвинения, процитированные в этом докладе, верить не хочется. В частности в обвинения нашего первого лица в педофилии. Доклад в оригинале здесь по ссылке. Буду читать. И вам рекомендую", - отметил радиопродюсер Михаил Козырев.

"Утверждения, что в докладе судьи Высокого суда Лондона сэра Роберта Оуэна содержатся обвинения Президента Российской Федерации Владимира Путина в педофилии, - все-таки не совсем верны. Там содержится лишь утверждение, что да, действительно, обвинения в педофилиии выдвигал против Путина покойный Литвиненко. И содержится изложение этих обвинений. Пока еще это нельзя считать прямым обвинением Путина в педофилии. Надо подождать еще некоторое время", - написал журналист Сергей Пархоменко.

"И вот вам под конец этого дня еще немного внезапных откровений. Показания Александра Литвиненко, нигде до этого не публиковавшиеся, которые он дал в 2006 году в Тель-Авиве. Кто заказал и кто убил мэра Нефтеюганска Владимира Петухова", - поделился материалом "Открытой России" Ренат Давлетгильдеев.

"Российский президент Владимир Путин, "вероятно, одобрил" убийство бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, заявил судья Роберт Оуэн в ходе объявления результатов общественного дознания по этому делу в Высоком суде Лондона. По словам Оуэна, дознание доказало, что Алексей Луговой и Дмитрий Ковтун отравили Литвиненко радиоактивным полонием-210. Расследование хоть и выглядит странно, но выводы его весьма своевременны. Странно, потому что в нем подчеркивается, что ни в чем не виноват Борис Абрамович Березовский, а выводы уж очень однозначны, да и фраза "вероятно, одобрил" выглядит странно... Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на загадочную гибель двух свидетелей по делу об убийстве Александра Литвиненко - Бориса Березовского и гражданина по фамилии Уэст. "Два свидетеля погибли. Агата Кристи отдыхает", - отметила дипломат. Вдова Литвиненко почему-то в связи с результатами вдруг решила потребовать усиления санкций против России со стороны правительства Великобритании, а премьер-министр тут же пообещал санкции рассмотреть: Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания не станет добиваться отмены проведения ЧМ по футболу в России в 2018 году после публикации доклада по "делу Литвиненко", который представили британские эксперты. При этом Кэмерон пригрозил России новыми санкциями. Дело, как и личность самого Литвиненко - довольно мутное, правды, видимо, мы не узнаем, зато красок в образ Путина и Россию западная пресса добавит от души..." - отметил PR-директор компании "МегаФон" Петр Лидов.

Путин о Ленине, подложившем под Россию бомбу

Владимир Путин на заседании президентского Совета по науке и образованию озвучил свое видение роли вождя пролетариата Владимира Ленина в российской истории. Глава Курчатовского института Михаил Ковальчук продекламировал поэму Бориса Пастернака "Высокая болезнь", где говорится о роли Ленина в России в годы Октябрьской революции: "И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица", - процитировал Ковальчук. - Ответ такой: он управлял теченьем мысли и только потому - страной".

Российский лидер отметил, что течением мысли нужно управлять правильно, а "не как у Владимира Ильича". По словам Путина, в результате "эта мысль в итоге привела к развалу Советского Союза". "Там много было мыслей таких", - отметил президент. По мнению российского лидера. России не нужна была и мировая революция. "Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом", - цитирует Владимира Путина "Интерфакс".

"Ленин заложил атомную бомбу под здание российской государственности. Ну ок. А потом Сталин принял все это с сохой и оставил с той же атомной бомбой. С Хрущевым сложнее. Он про бомбу знал. Но тоже хотел разрушить здание российской государственности. Поэтому, не вынимая ленинскую бомбу, заложил свою, в Крыму. С Брежневым все просто. При нем удалось перевести часовой механизм Ленинской бомбы назад и жить долго и счастливо 18 лет застоя. Андропов, конечно, тоже знал. Он вообще все знал. Но не успел. Только "Боинг" при нем сбили, потому что "Боинг" был частью взрывателя Ленинской бомбы. Черненко. Без комментариев, но при нем, судя по всему, потеряли план минирования здания российской государственности. Горбачев про минирование узнал и захотел взорвать, поскольку был завербован. А, может, не знал, но все равно враг. Главное, что ничего хорошего от него не было. Даже из Дрездена пришлось уехать", - написал медиааналитик Василий Гатов.

Позже он поделился ссылкой на новость о том, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил не возмущаться критическими высказываниями Путина о Ленине. "- Да он все время несет какую-то х...ню, а мне потом комментировать, - хотел сказать пресс-секретарь, но нашел для этого более компромиссную форму", - написал Гатов.

"На вопрос "кто виноват" вчера неожиданно, особенно для убежденных сторонников коммунистической партии, ответил президент России: Ленин. Все из-за него. На президентском совете по науке и образованию Владимир Путин высказался о результатах деятельности Ильича. По мнению президента, они привели к разрушению исторической России. "Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там (тоже была)", - сказал Владимир Владимирович. Спустя несколько часов пресс-секретарю лидера России Пескову пришлось объяснять, что это всего лишь личное мнение президента - надо было успокоить общественность, истолковавшую исторический анализ Путина, как подготовку к выносу тела другого вождя из мавзолея", - написал PR-директор компании "МегаФон" Петр Лидов.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:41, 23.01.2016
    Ссылка По ссылке публикация в Новой Газете "Марина ЛИТВИНЕНКО: "Британские власти как минимум должны потребовать суда над виновными".
  • Валерий Воложин — 06:38, 24.01.2016
    Фигуранты британского расследования Дмитрий Ковтун (слева) и Андрей Луговой
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 09:47, 24.01.2016
      Если виновны - Господь накажет...
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 11:18, 24.01.2016
        Насколько я читал в Интернете, оба получили по дозе, правда по небольшой.Но это не излечивается.
  • Денис Хорошилов — 11:19, 22.01.2016
    В принципе, фраза "ось зла" уже прозвучала...посмотрим что дальше)
  • Денис Хорошилов — 11:23, 22.01.2016
    Очень жаль, что многим комментаторам не приходит в голову, что отождествление Путина, Патрушева, Кадырова и тд. с Россией выглядит абсолютно абсурдно и выдает лишь их глупость или ангажированность...Хочется попросить этих писак - прекратите марать нашу страну такими отождествлениями...Россия - страна СВЕТЛАЯ...
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 15:26, 23.01.2016
      Была бы СВЕТЛАЯ, Денис, мы жили бы по-другому.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 18:24, 24.01.2016
      В этой статье есть слово, выделенное синим цветом, "материалом", - говорится о Ренате Давлетгильдееве.Кликнул по этому слову - неожиданно появился потрясающий материал об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.
  • Валерий Воложин — 15:24, 23.01.2016
    В связи с этим вспомнилось об Олеге Пеньковском - полковнике ГРУ Генштаба, который был осужден за измену Роджине и казнен 16 мая 1963г. По непроверенным данным, казнен сожжением заживо в крематории. Есть две необъяснимые вещи:1) Пеньковский в годы ВОВ был фронтовиком, причем отважным, храбро сражался, был награжден 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, 8 медалями. Неужто после войны он так изменился, что стал предателем?2) Из Википедии. "Предатель-перебежчик Олег Гордиевский указывал: «это был единственный серьезный источник в Советском Союзе у Запада, который рассказал всю подноготную ракетного кризиса на Кубе в 1962-м году и берлинского кризиса 1961-го года... Он назвал точные цифры - какого типа ракеты, сколько ядерных боеголовок, сколько их размещено на Кубе, на что готов Хрущев, куда ведет хрущевский авантюризм... Фактически, в двух ситуациях, по крайней мере, он помог избежать конфронтации. А конфронтация в те годы была бы ядерная, потому что пока Пеньковский не сообщил все точные данные о советских возможностях, американцы сильно их переоценивали, хотя действительно были очень мощные ракеты советские, они бы сильно поразили Соединенные Штаты и, наверное, уничтожили бы полностью Британию, но Советский Союз не выиграл бы ядерную войну, в конце 70-х он мог бы выиграть, но в те годы он не мог выиграть. Поэтому Кеннеди чувствовал за собой силу, и он настоял на своем, и в Германии, и на Кубе, в Карибском бассейне, и выиграл»[8]. Но откуда разведчик , действующий в других странах,мог знать данные о типах ракет и ядерных боеголовок, об их размещении в Советском Союзе? Во всех странах мира действует принцип: сотрудник спецслужбы или ученый должен знать только те секретные сведения, которые ему необходимо знать по работе. Ответ на эти вопросы дается в книге Виктора Суворова "Кузькина мать.Хроника великого десятилетия". Книга есть в продаже и должна быть в Интернете.
    • del-comment
      21:13, 23.01.2016
      комментарий удален
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 09:50, 24.01.2016
        А вот интересно, как теперь Гена будет ублажать Вову после того, как тот высказался о Ленине...кстати, в годовщину его смерти...
  • Валерий Воложин — 08:36, 28.01.2016
    СсылкаПо ссылке "Сергей Алексашенко: Заявление Патрушева - признак полной некомпетентности".
  • Валерий Воложин — 15:10, 2.02.2016
    Ссылка По ссылке статья "Радиохимик Борис Жуйков о происхождении полония и объективности расследования дела Литвиненко".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно