Ксения

В соцсетях обсуждают 75-летний юбилей Иосифа Бродского и фильм "Бродский не поэт"


В воскресенье, 24 мая, исполнилось 75 лет со дня рождения выдающегося русского поэта (американского гражданина, английского эссеиста и еврея, как он сам говорил о себе) Иосифа Бродского. Памятные выставки открылись в российских музеях, по федеральным каналам показывали фильмы о поэте. Отметили юбилей Бродского и в США. В российском сегменте социальных сетей обсуждают памятную дату, делятся цитатами Иосифа Бродского и любимыми стихами.


Фото: РИА Новости

"Нью-Йорк, ресторан "Русский самовар". Сейчас. Вечер, посвященный 75-летию Иосифа Бродского", - написал экс-глава Госкомимущества России, публицист Альфред Кох.



"А вот и я с Романом Капланом)))) Для тех, кто не в курсе: Роман Каплан - это тот человек, который много лет назад вместе с Барышниковым и Бродским открыли на Манхэттене ресторан "Русский самовар". Здесь - подробнее", - написал Кох далее.



Кох поделился видеозаписью, сделанной в "Русском самоваре": "Прямо сейчас Каплан читает "Письма римскому другу"...


"Славно выпить на природе, где не встретишь бюст Володи". Иосиф Бродский", - написал оппозиционный политик Илья Яшин.

"Ну, раз уж мы о любимом. Мне трудно - я, кроме Бродского, никого и не люблю. Но у него есть такая вещь - с моим настроением:
Меня упрекали во всем, окромя погоды,
и сам я грозил себе часто суровой мздой.
Но скоро, как говорят, я сниму погоны
и стану просто одной звездой.
Я буду мерцать в проводах лейтенантом неба
и прятаться в облако, слыша гром,
Не видя, как войско под натиском ширпотреба
бежит, преследуемо пером.
Когда вокруг больше нету того, что было,
не важно, берут вас в кольцо или это - блиц.
Так школьник, увидев однажды во сне чернила,
готов к умноженью лучше иных таблиц.
И если за скорость света не ждешь спасибо,
то общего, может, небытия броня
Ценит попытки ее превращенья в сито
и за отверстие поблагодарит меня", - написала глава и создатель zvuki.ru, ректор Школы новых медиа Софья Соколова.

Бизнесмен и медиаменеджер Антон Носик побывал на праздновании 75-летия со дня рождения Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге и опубликовал множество фотографий: "Бродский говорил, что получает премию за пятерых поэтов Серебряного века: Одена, Цветаеву, Ахматову, Мандельштама и Роберта Фроста".



"Угловую комнату соседей тоже выкупили и приспособили под Музей", - написал Носик из Дома Мурузи.



"Окно в Полутора комнатах".



"В Питере сегодня Бродского вспоминают, как Данте в Италии: на улицах и в транспорте о нём разговаривают, в кафе и клубах люди читают на память стихи".



"Николай Картозия и Антон Желнов сделали отличный фильм о Бродском. Общественность обсуждает, нужно ли им было появляться в кадре. Даже как-то неловко комментировать подобную претензию к фильму. Бродский, например, выглядит сильно хуже своих стихов, которые к тому же читает заунывно. Но почему-то за ним интересно наблюдать. Вот и за Колей с Антоном мне было интересно наблюдать в этом фильме. Поздравляю их с очень красивой картинкой (поэтически возвышенной), с роскошной неторопливостью повествования, с безошибочным выбором стихов и цитат", - написал глава проекта "Сноб" Николай Усков о фильме "Бродский не поэт", показанном к юбилею на Первом канале.

"Не хочу вступать в споры в комментариях. Мне как раз очень нравятся в кадре и Коля, и Антон. Да, это не совсем телевизионная картинка, но они разные и живые, и трогательные, и неловкие местами, и это для меня важно. Я себя тоже немного дураком чувствую, когда начинаю на ходу бормотать к месту и не к месту "Чучело перепелки стоит на каминной полке, старые часы, правильно стрекоча, радуют ввечеру смятые перепонки, дерево за окном - пасмурная свеча" и так далее, и так далее.
И мне жалко вырезанного куска с "Ардисом".
Если кто чего не понял, то это о фильме "Бродский не поэт", - написала главный редактор Meduza Галина Тимченко. Кроме того, на Meduza запущен проект "Гадание на Бродском" (работает так же, как гадание на книге: нужно задать вопрос, а алгоритм выдаст случайную цитату из стихов Иосифа Александровича).

"Отличный фильм получился", - написал издатель Meduza Илья Красильщик (одновременно и о фильме, и о гадании на Бродском).

"Я смотрел фильм про Бродского, который сняли для Первого канала Желнов и Картозия, смотрел и думал: а кто следующий? Кто после Бродского и Солженицына может быть героем биографий, документальных фильмов, и даже художественных экранизаций в жанре "большой русский писатель и его большая жизнь"? Кто станет мифом? И понятно, что такой человек сейчас ровно один. Это Лимонов. И, что называется, "уже на подходе" второй. Это Прилепин. И все. Это плохая новость для нашей условной - нет, не так, - условно нашей интеллигенции. Потому что будущее принадлежит тому, о ком создан миф", - поделился мнением главный редактор "Русской жизни" Дмитрий Ольшанский.

"Вот интересно упомянут Бродский - почти положительный герой в этом контексте. Это такая совсем лютая статья в "Правде", январь 89 года", - поделился скриншотами журналист Олег Кашин.

orig

orig

orig

"Видел в ленте карикатуру: спит Бродский, рядом три кота, и один говорит "Хотите, я разбужу для вас Бродского?"
Это известный мем про "хотите, я разбужу для вас кота?", - написал Кашин ранее.

"Бродский не вызывает у меня восторга. Почему - отдельный разговор про технику и тактику. Но вот эти стихи и на мой взгляд великие - потому что концовка извиняет предшествующие злые сплетни", - написал журналист Леонид Бершидский.

"75 лет исполнилось вчера со дня рождения гениального уроженца города на Неве поэта Иосифа Бродского. Он умер очень рано - в 1996 году в возрасте 56 лет и похоронен в Венеции. "Язык - есть бог" - считал Бродский, исходя из того, что, по его мнению, язык - это единственный шанс человека если не на бессмертие, то на возможность к нему приблизиться..." - написал PR-директор компании "МегаФон" Петр Лидов.

Чулпан Хаматова и ролик в поддержку Путина

Актриса Чулпан Хаматова снялась в предвыборном ролике президента России Владимира Путина в 2012 году в обмен на больницу. Об этом Хаматова рассказала в интервью Postimees. На вопрос журналиста, приняла бы она предложение сняться в предвыборном ролике, если бы оно поступило в настоящее время, актриса ответила: "Если бы была построена еще одна больница, я бы приняла. Я бы сделала то же самое". По мнению актрисы, нет белого и нет черного, но есть хорошие поступки и есть плохие.

"В июне 2012-го Чулпан Хаматова пришла в суд, куда нас доставили из СИЗО номер 6, и попросила освободить Pussy Riot. Спевших молитву против Путина. Плакала на суде и просила отпустить. Безмерно ее ценю и уважаю. За большое сердце. Ну, это помимо того, что Чулпан - актриса, которая заставляет смотреть любой фильм с ней, затаив дыхание.

Если в нашей стране надо записать ролик в поддержку Путина, чтобы спасти ребенка, это наш с вами провал. Потому что мы недостаточно активны и эффективны. Потому что мы не можем поднять свой зад и прогнать Путина. Чулпан тут не при чем. Это мы тут как будто оппозиционной политикой занимаемся, а не она. Если мы будем продолжать ждать, что кто-то придет и нас спасет, ничерта не получится. Никто не спасет - даже эта чудесная женщина с глубокими добрыми глазами не спасет. Чулпан нас избавлять от Путина не обязывалась. Сделай так, чтобы она не была вынуждена записывать ролики за Путина. Поднимайся - не жди, пока принесут на блюдечке. У нас тут самообслуживание", - написала правозащитница Надежда Толоконникова.

"Вот case с Чулпан показывает, что правд бывает много. Редко. Но бывает. И Надя Толоконникова почти права, и Рыклин и Тверской с противоположных позиций правы. Моя правда ближе к правде Рыклина и Тверского: идолам не молятся, ты не царь, а самозванец, за мерзавца, который не выделяет бюджет жирной страны на 100% лечение всех детей, призывать голосовать - это подлость. Но понимаете, у меня и ребенок не болеет, а болел бы, посмотрим, как я бы запела.

И, кроме того, я сам фонд Чулпан не люблю, и у меня есть на то основания. Как-нибудь расскажу, сейчас неохота. Они ужасно себя вели в Лондоне с моей подругой, известным уже в ту пору фотографом, использовали ее в хвост и в гриву, хамили. Они любят использовать людей вокруг, но не возвращают ни уважухой, ни знаками внимания, это вообще черта некоторых благотворителей. Я сильно помогла в начале 2000-х одной известной ныне девушке, она захавала и тут же забыла, а потом я попросила ее о мизерной услуге, и она невежливо слилась, отказала, пальцем о палец не ударила. Пару раз я ловила сотрудниц фонда на вранье. Даже самой Чулпан они соврали, пересказывая историю моей претензии. Так же я считаю, что топы подобного фонда должны работать без зарплаты, уж коли они подряжают без зарплаты работать других, а то хорошо устроились, понимаешь. Но, тем не менее, правда Толоконниковой - она тоже правда. И эту точку зрения надо уважать", - написала журналистка Божена Рынска.

"Два дня читала ожесточенные споры про Чулпан и никак не могла внятно сформулировать свою позицию, тем более что тезис "а если бы это был мой ребенок" (тьфу-тьфу-тьфу) ощутимо бьет и по моей болевой точке. Но вот после Вашего поста, Божена, кажется, наконец сформулировала. Просто все ее защитники в своих логических построениях вольно или невольно совершают одно и то же шулерское передергивание. Всю ситуацию с существованием таких благотворительных фондов можно описать в одном из двух нарративчиков - но только не одной попой на двух стульях одновременно. Если считать (как многие справедливо об этом говорят), что эти фонды существуют в качестве затыкания дыр путинского управления здравоохранением - то главным тут является даже не то, что они его, такое состояние дел, увековечивают. Главным является то, что эти фонды собирают на определенные нужды общественного здравоохранения _частные_ деньги. То, что деньги на эти цели уже собрали в качестве налога, а потом их кто-то украл - полдела. С какого, спрашивается, этот режим оказывается вправе распоряжаться _частными_ деньгами, которые они второй раз собрали для этих нужд? И с какого, спрашивается, люди, которые эти деньги собрали по второму разу - при попытке "кровавого режима"(tm) наложить на них лапу - эту лапу всячески целуют и умасливают, вместо того, чтобы громко вопить "Гевалт!!!" на весь мир? А вот если рассматривать ситуацию с точки зрения альтернативного нарративчика - окажется, что "кровавый режим"(tm) очень устраивает ситуация, которая дает возможность ему воровать этот жирный кусок общественного пирога (не единственный, ес-сно) - благотворительные фонды соберут с добросердечных граждан по второму разу. А дополнительным бонусом пойдет то, что чулпанхаматовы в любой нужный момент снимутся в любом нужном ролике. Потому что все уже знают, почему. Возможно, начиналось все с самых добрых побуждений, но мы все знаем, дорога куда выстлана этими добрыми побуждениями. И меня нисколько не удивили впервые прочитанные тут подробности о сомнительности распоряжения собранными средствами: конструкция, встроившаяся в крокодилью вертикаль, сама неизбежно заразится ее болезнями.
А Шиндлера сюда приплетать и вовсе некомильфо. Шиндлер делал совершенно другое, и если бы его обман системы был системой разоблачен - он был бы убит этой системой в тот же момент. Вот и вся разница.
Сорри за многабукаф", - поделилась Божена Рынска мнением Алены Веред.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно