Дина

Пользователи соцсетей рассуждают, кто стоит за несостоявшимся Майданом в Армении


В Ереване продолжаются акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию. Полиция уже задержала почти 240 человек. "Ведомости" в своей группе в Fаcebook напоминают, что в феврале 2013 года после протестов против повышения тарифов в отставку ушло правительство Болгарии, и задаются вопросом: "Последует ли правительство Армении примеру своих болгарских коллег?" А пользователи соцсетей напоминают, что, кстати, в России с 1 июля тоже повышают тарифы на электроэнергию и коммунальные платежи.


Фото: РИА Новости

В Ереване проходит акция протеста против подорожания электроэнергии. Участники акции требуют от президента Сержа Саргсяна незамедлительно отменить решение о повышении тарифов на электричество. При этом демонстранты отказались от личной встречи с президентом Армении.

На проспекте Маршала Баграмяна в центре Еревана участники акции перекрыли дорогу мусорными баками, сообщает РИА Новости. В нескольких десятках метров от них в две шеренги стоят полицейские с дубинками и алюминиевыми щитами. По "нейтральной территории" между митингующими и полицией прогуливаются несколько депутатов и известных деятелей шоу-бизнеса, рассказывает агентство. Полиция уже заявила, что при необходимости прибегнет к мерам, чтобы очистить проспект, но за час до начала предупредит об этом протестующих.

Врач Виген Малхасян в Facebook высказывает такую точку зрения по поводу того, кто стоит за несостоявшимся Майданом в Армении. "Вы будете удивлены, но это не Виктория Нуланд, Обама и даже не госдеп. Знакомьтесь. Евгений Бибин. Генеральный директор компании "Элсети Армении". Этот человек получает за свою работу около $60 000 в месяц. Как известно, протесты начались из-за очередного повышения цен на электроэнергию. Недавно компания "Элсети Армении" подала заявку на повышение цены на 40%. После начала протестов и публикации многочисленных документов, расчетов и фактов о том, что цена на электричество и так уже завышена во много раз и долги электросетей образовались в результате неэффективного управления и коррупции, комиссия по регулированию услуг повысила цену "только" на 15%. Следует отметить, что нынешняя цена на электричество в Армении - самая высокая в СНГ. При том, что страна вырабатывает дешевую электроэнергию на атомной электростанции и нескольких мощных ГЭС", - пишет пользователь соцсети, оговариваясь, что этот текст отражает субъективное мнение и возможны неточности в приведенных данных.

При этом он также пишет: "Никаких майданов. Никаких революций. Ничего, кроме методики Ганди. Методики, которая называется "упорство в истине". Если все как один соберутся второй, третий, четвертый раз и будут требовать от власти не отставки, а исключительно выполнения своей работы… власти уже ничего не останется, как пойти на попятную. Дальше процесс позитивных преобразований примет характер цепной реакции".

"Армяне - один из самых древних народов на планете. И вот теперь одному из самых древних народов на планете предстоит доказать свою мудрость. Доказать не нам, нет - самим себе", - пишет в Facebook журналист Максим Кононенко. В комментариях к этой записи пользователи пытаются выяснить, кто же контролирует электроэнергетику Армении. Например, ЗАО "Электрические сети Армении" является "дочкой" ОАО "Интер РАО ЕЭС".

"Да эти "тарифы" лишь повод для смены власти, прошло в Украине, идет репетиция в других странах. Проходит проверка на "вшивость" народа с провокацией на смуту", - высказывают свое мнение пользователи в комментариях в группе "Ведомости" на Facebook.

"Болгария на пути в ЕС, а Армения на пути в ЕАЭС. Так что вряд ли Армения последует по пути Болгарии", - считают другие.

"Надо искать такие формы экономического протеста, которые нельзя было бы использовать для разрушения гос-ва. потому что это 1. самоубийственный разрыв с Россией 2. новая война в Карабахе ну и до кучи 3. разумеется ЕЩЕ БОЛЬШЕЕ повышение тарифов, чем то, что возмутило изначально", - высказывает свое мнение о "безумном ереванском майдане" журналист Дмитрий Ольшанский.

"Читаю новости и поражаюсь, насколько у нас народ терпеливый. Вот в Армении знаете что послужило поводом для этих массовых беспорядков? Повышение платы за электроэнергию, которое планируют произвести с 1 августа. Стоимость кВт*ч вырастет примерно до 10 американских центов, что будет в среднем на 14 процентов дороже, чем сейчас. А у нас сплошные эксперименты чиновников над народом бесконечной чередой идут", - пишет в своем Facebook координатор "Синих Ведерок" Петр Шкуматов. Он напоминает, что московское правительство приготовило сюрприз владельцам многотарифных счетчиков: в городе тариф на электричество для людей, которые хотели сэкономить, вырастет с 1 июля практически на 14%.

Если власти Армении проявят волю к компромиссу и желание разговаривать со своими гражданами, то протест будет улажен, тем более повод не такой критичный, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов. По его словам, нынешний протест - "это нормальная реакция, люди хотят продемонстрировать свое несогласие с повышением тарифов, которое достаточно серьезно для людей с весьма небольшим уровнем зарплат" (цитата РИА Новости).


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно