Екатерина

В соцсетях обсуждают акцию дальнобойщиков и возможное увольнение редакции Forbes


В четверг, 19 ноября, по стране вновь прокатились протесты дальнобойщиков против введения новой системы "Платон" - на этот раз они охватили 24 региона. В Кремле заявили, что "не склонны преувеличивать и излишне драматизировать" ситуацию. 
 

Фото: instagram. Акция протеста в Перми 11.11.2015
 

Водители фур бастовали в Подмосковье, Карелии, Ульяновской и Челябинской областях. Напомним, дальнобойщики протестуют против новой системы сборов и штрафов, которая заработала с 15 ноября. Сбор взимается за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 т по федеральным трассам. Во время протестов в Тверской области в четверг 19 ноября погиб один человек, еще трое пострадали — водитель многотонного грузовика-муковоза врезался в группу протестующих дальнобойщиков. 

 

"Действительно, происходит запуск системы, которая была анонсирована несколько лет тому назад. Между соответствующими ведомствами были осуществлены контакты с объединениями транспортников и были достигнуты соответствующие договоренности", — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Кремле получают информацию о протестах, но вмешиваться не будут. 

Тем временем в соцсетях разлетелось заявление главы профсоюза дальнобойщиков Волощука: "Мы не пятая колонна. Я люблю свою страну и ненавижу Америку. Многие из нас были участниками Антимайдана, но сейчас мы боремся за свои права и права всех россиян - введение платы за проезд фур ударит по всем потребителям". 

 

"Через голову не доходит, через другое место (ред.) дойдет, что их не Обама, а Ротенберг обирает. Или не дойдет никогда", - прокомментировала его слова Маргарита Горских.

 

"Удивительно, что система поборов, против которой выступают дальнобойщики, называется "Платон". Понятно, что авторы пытались навернуть что-то модное и продвинутое на слово "платежи", но лозунг НЕТ ПЛАТОНУ! на фурах теперь смотрится как философский манифест", - написал драматург Евгений Казачков.

 

Одновременно журналисты в соцсетях цитируют слова пресс-секретаря и вице-президента "Роснефти" Михаила Леонтьева, который не подтвердил оценку Forbes вознаграждения главы компании Игоря Сечина, сделанную при подготовке рейтинга самых дорогих топ-менеджеров России. В  декабрьском номере журнала Сечин занял третье место, а его вознаграждение за 2014 год издание оценило в $17,5 млн.

 

"Цифру мы не подтверждаем, выяснять отношения с редакцией, которую собираются уволить, — гуманно ли это, мы не знаем", — заявил Леонтьев в эфире радиостанции "Говорит Москва".


В соцсетях обсуждают слова об увольнении редакции. В основном журналисты выражаются нецензурно и ждут каких-то комментариев.


"Понимаете, каждый год в конце ноября мы с госкомпаниями ходим в баню. Они нас шлют в баню, и мы их шлем в баню", - написал главный редактор журнала Эльмар Муртазаев
 

"Когда придёт коммент от ГАзпром-медиа, что они данные по Миллеру тоже не согласовывали, они уже будут вторыми. Пальма первенства по внесению суматохи уже взята Леонтьевым. Если слух об увольнении редакции подтвердится, интересно, связано ли это будет со скандалами по обвинению Тереховым издания в размещении проплаченных материалов", - написала Наталия Некрасова (после заявлений Терехова никто не дождался от него никаких подтверждающих фактов, а сам "разоблачитель" сообщил, что был просто пьян). 

 

Тем временем похожая история разворачивается в Петербурге: чиновник Росатома угрожает журналистам "Делового Петербурга" расправой из-за того, что те вскрыли его маленький личный бизнес на попиле бюджета, сообщает паблик "Лентач".  Издание  опубликовало статью о бизнесе топ-менеджера "Росатома" Сергея Завьялова. После публикации редакция получила звонок с угрозами. 

Журналистам стало известно, что чиновник незаконно встроил свой бизнес "Ако Барсс Груп" в систему исполнения госзаказа и таким образом получал доход за счёт бюджетных средств. 

По словам Завьялова, он давно не имеет никакого отношения к компании. Однако крупные госзаказы "Ако Барсс Груп" начала получать сразу после его назначения в "Росатом". 
 

После публикации материала в редакцию позвонил человек, представившийся Завьяловым и начал угрожать журналистам: "Вам сейчас придется непросто. Вы будете жить и работать, озираясь по сторонам", — заявил он.

По словам звонившего, сам контекст, сама подача носят очернительный характер. Собеседник издания пообещал журналистам физических, моральных и других не вполне понятных кар. 

"Я считаю себя оскорбленным. Вы меня задели. У меня появился на вас зуб. Я не давал повода так обо мне писать. Я не считаю допустимым оставлять это без последствий. Я предполагаю, что вам сейчас придется непросто. Вы будете жить и работать, озираясь по сторонам", - сказал он. 

"У меня сформировалось в отношении вас негативное отношение. Я, безусловно, буду об этом помнить. Без внимания это не оставлю. Поэтому мне хотелось бы этот вопрос сейчас снять с повестки дня. Забыть о нем. Но снять мы его можем только в том случае, если вы назовете фамилии тех лиц, которые вам заказали этот материал", — предупредил он. 

"Я вам объявляю выговор. Я буду помнить о результатах вашей работы. И вы помните, что я об этом помню. Я живу в Петербурге. Не исключаю, что мы можем встретиться. Либо, может быть, с вами будет проведено собеседование в воспитательных целях, чтобы вы понимали, как нужно работать".


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 06:58, 23.11.2015
    Молодцы дальнобойщик! Наконец-таки, началось!!! Мы тоже говорим власти - нет ограблению народа!!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно