Дина

В соцсетях обсуждают блокировку Википедии и рубль: "Роскомнадзор принял решение заблокировать рубль"


"Роскомнадзор принял решение заблокировать рубль", - так в одной шутке генеральный продюсер Русской службы ВВС Андрей Горянов объединил сразу две новости: Роскомнадзор принял решение заблокировать "Википедию" из-за не удаленной статьи про наркотики, а рубль вчера пережил настоящий "черный понедельник". В соцсетях пользователи делятся секретами, как теперь читать "Википедию", и рассуждают, во что теперь лучше конвертировать рубли.

 
Фото: Fotoimedia 


Роскомнадзор заблокировал статью в "Википедии", содержащую запрещенную информацию о наркотическом веществе. Но из-за того, что интернет-энциклопедия использует защищенный протокол https, блокировке может подвергнуться весь ресурс. "Операторы не могут определить, какую страницу сайта открывает пользователь, и либо блокируют весь трафик, либо не блокируют ничего", - объяснила русскоязычная "Википедия" в своем Twitter (неофициальный аккаунт).
 

"А в России правда Википедию заблокировали? У кого не работает и какой провайдер?" – спросила в Facebook вице-президент Mail.ru Анна Артамонова. В комментариях ряд пользователей отметили, что у некоторых провайдеров ресурс уже не работает: "У меня не работает по https. По http редирект на https. Таттелеком". "Акадо Москва, уже не работает. В МТС еще работает", - прокомментировал гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша.
 

"В целом ситуация ясна: к утру полная версия перестанет работать у большинства пользователей. Мобильная продолжает работать, у нее другие IP", - говорится в Twitter русскоязычной "Википедии".
 

Сама "Википедия" тем временем решила объяснить, как обойти блокировку Роскомнадзора. Подробная инструкция размещена на сайте энциклопедии, с оговоркой, что "эта инструкция написана и может применяться, только если "Википедию" заблокировали власти какой-либо страны или отдельными интернет-провайдерами". "Скачайте и используйте Tor Browser или используйте другие средства обхода цензуры (открытые прокси, выделенный сервер). Краткий обзор доступен, к примеру, на сайте проекта Роскомсвобода", - пишет энциклопедия. "Не используйте открытые прокси и Tor, если "Википедия" не заблокирована в вашей стране", - говорится в инструкции.
 

Также в инструкции отмечается, что серверы, на которых находятся русскоязычный и другие разделы "Википедии", никак не пострадает при блокировке доступа – все содержимое будет сохранено. "Для чтения русскоязычной, англоязычной или другой языковой версии Википедии, Вы в любой момент можете законно, согласно лицензииполностью скачать всё содержимое Википедии для личного использования (объём от нескольких гигабайт до нескольких десятков гигабайт), либо создать копию (зеркало) Википедии без получения дополнительного (помимо лицензионного соглашения) разрешения от Фонда Викимедиа и авторов Википедии", - говорится в инструкции.
 

Напомним, ранее Роскомнадзор потребовал от "Википедии" удалить статью о способе изготовления наркотика – такая информация запрещена для распространения в России. Однако ресурс остался непреклонным: "Если государство в лице Роскомнадзора решило заблокировать "Википедию", то так тому и быть. У нас похожая ситуация в Китае, Сирии, Иране и Саудовской Аравии, - говорил "Ведомостям" исполнительный директор "Викимедиа" (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский. – "Википедия" не борется с государствами".

 

Ранее директор некоммерческого партнерства "Викимедиа.ру" Владимир Медейко сообщил ВВС, что компания намерена обжаловать решение Роскомнадзора.

 

Пользователи отреагировали на блокировку интернет-ресурса – кто с иронией, кто с критикой.

 

"Вот теперь точно доказан вред наркотиков. Из-за них Википедию блокируют", - написал в Twitter Руслан Усачев.

 

"Россия заблокировала себя от Википедии", - прокомментировал Дмитрий Навоша, опубликовав скриншот:

orig 

 

"Кто бы мог подумать пять лет назад, а", - написал журналист Олег Кашин и тоже приложил скриншот с сайта "Википедии".

orig 

 
UPD: Впрочем, не успели пользователи понервничать и переписать от руки инструкцию в блокноты, как Роскомнадзор объвил, что исключил "Википедию" из реестра запрещенных сайтов. "Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии "Википедия" исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе "чарас", содержащаяся в настоящий момент в "Википедии", согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства. Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации", - отмечается на сайте Роскомнадзора. Все, можно расходиться. 


Вторая тема дня – судьба рубля. Вчера доллар и евро показали высший пилотаж, сбросив рубль глубоко вниз. Сегодня с утра, правда, на Московской бирже пыл поутих: доллар теряет к российской валюте 45,5 копеек, евро – 88,5 копеек. Но пользователи уже видят доллар по 100 рублей, если не выше.

"В прошлом году мой прогноз по курсу рубля к НГ сбылся. Вангую теперь, что рубль будет к НГ стоить в районе 500 р за доллар", - написал Олег Козырев. Чуть позже добавил: "Мой ноль сбережений в последние дни заметно вырос в цене".

"-Копейка рубль бережет. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Не жили богато, нечего и начинать.
– Министр финансов, вы закончили доклад?", - пошутила в Twitter общественный деятель и предприниматель Алена Попова.

Стоит напомнить, что рубль в последнее время четко следует за нефтью, которая пала совсем низко. Пользователи публикуют демотиваторы – и даже не знаешь, смешные они или грустные…

orig

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль не видит трагедии в падении цен на нефть, поскольку российская экономика переживала и куда более драматические скачки стоимости черного золота.
 

"Падать (цене на нефть — ред.) уже некуда. Думаю, что ниже 40 (долларов за баррель — ред.) не упадет. Но мы переживали времена и похуже, когда стоимость одной бочки была около 8-9 долларов (в 1990-е годы — ред.). Мы мечтали тогда, чтобы цена выросла до 20-25 долларов. И даже тогда никакой трагедии не произошло", — сказал Шмаль в интервью латвийской радиостанции Baltkom.
 

"Да, где-то придется подтянуть пояса, но думаю, что российский бюджет не очень пострадает", — заметил глава отраслевой организации.
 

В соцсетях вспомнили совет, который Инна Поночевная давала еще в декабре прошлого года: "Многие спрашивают, что делать с рублём. Мой ответ прост. Рубль необходимо конвертировать в водку. Во-первых, водка — это традиционно востребованный продукт и потому универсальное средство обмена. Во-вторых, водка не портится и может храниться вечно. В-третьих, в случае революции водкой можно обеззараживать раны и наполнять коктейли Молотова. В-четвертых, после революции, когда система отопления прикажет долго жить, как это было в 1919 г., водку можно использовать для розжига книг и деревянной утвари. В-пятых, в водке можно обрести спасение даже в самый катастрофический для общества период. Разумеется, это — лишь часть неопровержимых аргументов в пользу водки. Но и их достаточно, чтобы каждый разумный человек понял: рубли нужно менять на водку".

orig 


"Я не экономист, но я старый человек, давно живущий в России, - пишет журналист Эдуард Дорожкин. - Ситуации, когда банки покупают иностранную валюту по 68 рублей, а продают по 78 (здесь важны не сами цифры, а глубина разрыва), всегда заканчивались тем, что курс возвращался, со временем, к нижнему значению. Это я себя утешаю. Но утешаю вполне квалифицированно. Именно это осторожное отношение к валютным операциям со стороны профессионалов рынка, связанное с волатильностью, обещает встречу впереди - с долларом".
 

"Люди Земли, помните: я в декабре купил доллары по 75. И я до сих пор в минусе по той сделке. Но скоро я буду в плюсе. Я прозорливый инвестор", - написал колумнист Максим Кононенко.

 

Свои советы обывателю дала и управляющий партнер PM TEAM Марина Вишнякова:
 

"1. Не метаться и не скупать валюту, если вы обыватель, а не профессиональный биржевой игрок - неопределенность высока, риски проиграть запредельные, а, не зная правил игры, всегда сыграешь против себя на пользу того, кто эти правила устанавливал; если вам кажется, что ситуация развивается стихийно, вы всего лишь не в курсе, кто установил правила, в которых вы барахтаетесь;

2. отвлечься на работу - и придумать что-то новое, и при этом недорогое (вспомните знаменитую историю о "красной скрепке") - у вас всегда есть шансы поднять денег на рынке, на котором еще шевелятся хоть какие-то денежные знаки, в т.ч. потому, что понятия "много-мало", "дорого-дешево" очень отличаются в разных странах и разных социальных слоях, но в каждом слое всегда будет достаточно людей, готовых платить за свой азарт и удовольствие, на этом стоит вся игровая индустрия и та же биржевая игра;

3. не происходит пока ничего такого, что не происходило раньше, и это будет происходит еще много раз, поэтому - если вы сами и ваши близкие живы и здоровы - реальных проблем у вас нет".
 

"Настоящий русский дзен вам в ленту", - написал координатор "Синих Ведерок" Петр Шкуматов, опубликовав занимательную картинку:

orig 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно