Екатерина

В соцсетях обсуждают "дело Кашина", российские войска в Сирии и новые карикатуры Charlie Hebdo


Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский отменил поездку на Dovlatovfest, чтобы отмежеваться от губернатора Псковской области Андрея Турчака, являющегося председателем фестиваля, пишут "Ведомости" со ссылкой на пресс-релиз ведомства.
 

 Фото: РИА Новости. Председатель наблюдательного совета ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Сергей Степашин и губернатор Псковской области Андрей Турчак (в центре слева направо) 
 

"Я чувствую себя страшно виноватым перед организаторами фестиваля и теми гостями, которые хотели прийти на мою лекцию "Автографы Довлатова в частных собраниях". До последнего момента я готовился к ней, но, занимая официальный пост, и, будучи тесно связан со сферой СМИ, боюсь, что мой приезд будет неверно истолкован, и не хочу, чтоб он воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области", - объяснил Сеславинский.

 

Олег Кашин был жестоко избит в ноябре 2010 г. около своего дома в Москве. На прошлой неделе стало известно, что резонансное дело о его избиении раскрыто, а предполагаемые исполнители арестованы.

 

Dovlatovfest открывается в Псковской области 17 сентября. В знак солидарности с коллегой журналист кремлевского пула Андрей Колесников ("Коммерсантъ") отменил "Пионерские чтения", на которых одним из чтецов должен был стать Турчак: "Я это все отменил. Мы так не можем". 

 

Одним из исполнителей в деле назван Данила Веселов, начальник охраны Механического завода, миноритарным пакетом которого владеет управляющая компания "Ленинец", принадлежащая семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Веселов находится под арестом. По словам его адвоката,  он дает признательные показания по данному делу, в том числе и на других участников.

 

В интервью "Коммерсанту" жена Веселова Елена рассказала , что ее муж и предполагаемый организатор нападения на Кашина - Горбунов - ездили в Москву для встречи с губернатором Псковской области. Со слов мужа она заявила, что Турчак говорил, что журналиста нужно избить, "мол, чтоб писать потом не мог". "Муж подумал, что там все серьезно и какой-то большой конфликт — он новостей-то не читает, мало ли кто такой. Он потом очень удивился, когда узнал, что это все из-за комментария", - рассказала она. По словам Веселовой, ее муж опасался, что "раз такие заказчики и он откажется, то проблемы будут у него". При этом у ее супруга есть аудиозапись этой беседы, которую они готовы обнародовать "в случае чего".

 

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что реагировать на интервью в Кремле не будут, "потому что это вопрос следствия". "Только следствие может и должно установить, насколько обоснованы подобные серьезные обвинения, зиждятся они на чем-то реальном или нет", — цитирует Пескова РБК.

 

Сам Кашин написал колонку о том, почему не нужно желать никому российской тюрьмы:

 

"Она не может принести справедливости, даже если это написано в законе. Она не исправляет и не воспитывает, она уродует, уничтожая все хорошее в человеке и возводя в высочайшую степень все плохое. Она несет одинаковое зло и тому, кого в ней ломают и унижают, и тому, кто сидит на нарах, как король на именинах. Она безусловная часть ада на земле, и нет на свете такого злодея, который заслуживал бы ее. Испытывать злорадство по поводу того, что кто-то, пусть и враг, оказался в ней — это значит унижать себя самого, потому что человек, желающий другому человеку российской тюрьмы, сам внутри себя открывает ее филиал, в котором уже сидит, ухмыляясь, какая-то незнакомая татуированная мразь, и рядом с ней такая же, но в форменной фуражке. Я не хочу, чтобы внутри меня был такой филиал российской тюрьмы. Мне он не нужен".

Тем не менее, он намерен привлечь к ответственности Турчака.

 

Сирийский вопрос
 

Экс-чиновник Альфред Кох считает, что Путин в Сирии "хочет показать свою полезность Обамке и выпросить за это отмену санкций":
 

"Что Обамке не хочется больше всего? Ему не хочется, чтобы американские солдаты гибли в Сирии. То есть он готов бомбить с высоты 15 тыс. м, ракеты там, стелсы всеразличные, беспилотники. Но вот наземную операцию проводить - ой как не хочется.

А вот тут как тут наш пострел: а вы бомбите, бомбите... А солдатиков на землю мы своих пошлем. Куда скажете - туда и стрельнут. У нас этого добра - навалом. Пушечное мясо - спокон веку наш лучший экспортный товар. Круче нефти. Нам что муслимов мочить, что асадовцев: по барабану...

Только санкции отмените, а? А то чета без денег плохо... Вона народ уже кирпичи ест. Что говорите? Зачем кирпичи? Как зачем? А мы им кирпичами зарплату платим... Так что они ехать в Сирию воевать завсегда готовы: голод-то не тетка..."

 

Популярный блогер и интернет-деятель Антон Носик написал о том, зачем нужны российские войска в Сирии:

 

"Вокруг столько разговоров про российские войска в Сирии, как будто бы они там могут сделать какую-нибудь погоду. Уверен, что некоторые западные политики (в том числе и предостерегающие Россию от вмешательства в конфликт) даже втайне на это надеются: что необъяснимые на первый взгляд перемещения российских военнослужащих и техники по Сирии являются частью какого-нибудь хитроумного плана, реализация которого к чему-нибудь определённому там приведёт. Ну, хотя бы к победе Асада — после которой он останется единственной воюющей стороной, как было в самом начале заварушки, в первой половине 2011 года.

К сожалению, чудес не бывает, и никакие иностранные интервенции сложившейся в Сирии проблемы не разрешат. При этом совершенно даже не важно, чьи войска туда забрасывать (российские, американские, израильские, турецкие — хоть китайские), и на чьей стороне они там будут воевать. Потому что Сирия по состоянию на середину сентября 2015 года выглядит вот так:

 
Простыми словами, давно уже нет никакой Сирии. Есть лоскутное одеяло из территорий, контролируемых разными вооружёнными группировками: Исламским Государством (60%), правительством Асада (30%), местными повстанцами и курдами (остальные 10%). Здравый смысл подсказывает, что границы любой из этих территорий определяются не исходом боёв за каждую отдельную деревню, высоту или низменность, а той поддержкой, которую участники гражданской войны получают от местного населения в данном районе. То есть разгром и демилитаризация любой одной из противоборствующих сторон будет с высокой степенью вероятности означать резню жителей «умиротворённой» территории. Чтобы демилитаризовать Сирию и избежать геноцида, разоружать нужно всех и сразу, чтоб некому было устраивать резню. Разоружаться по очереди там никто не готов, потому что все они — последователи одного Пророка, а он завещал: пусть всем безоружным перережут глотки, их добро пусть будет поделено, а их женщины и дети да обратятся в рабов.

Очевидно, если у этой проблемы и существует какое-то решение, то состоит оно в том, чтобы распилить Сирию на четыре части, в соответствии с нынешними линиями фронта. А потом тремя частями напасть на четвёртую (ту, что контролируется Исламским Государством) и нанести поражение (ред.) её войска при поддержке международной коалиции с воздуха. С военной точки зрения это на 100% реально, поскольку никакими сверхъестественными способностями боевики Исламского Государства не обладают, и когда на них сверху падает бомба, то от любого из них остаётся такое же мокрое место, как от всякого другого боевика в аналогичной ситуации. Но для того, чтобы такой сценарий реализовать, три других силы, участвующих в сирийской гражданской войне, должны между собой договориться. Могут ли они это сделать в принципе, я очень сильно сомневаюсь. Но без договорённости между воюющими сторонами никакая сила, иностранная или доморощенная, гражданской войны в Сирии не остановит. Можно перебросить в Тартус любое количество российских солдат, и поставить войскам Асада любое количество бронемашин, самолётов и зениток — правительство Сирии как было, так и останется всего лишь одной из четырёх воюющих там сторон.

PS. В самом ли деле российские власти отправляют в Сирию солдат и технику? Yahoo его знает. Никакого инсайда по этому поводу у меня нет. Исходя из опыта последних полутора лет, у меня сложилось впечатление, что найдем же, блин, куда ввести войска — очень точное описание текущей геополитической доктрины". 

 

Новые карикатуры Charlie Hebdo
 

Также пользователи обсуждают новую карикатуру французского журнала, на которой изображены утонувший сирийский мальчик Айлан Курди и клоун из McDonald’s с подписью: 


"Приветствуем мигрантов, вы уже близки к цели: выгодное предложение: детское меню – 2 по цене одного!" 
 

Сатира на буржуазное общество оказалась многими непонятой и вызвала негодование. Ряд пользователей сочли, что она высмеивает смерть ребенка. Тем временем другие пытаются объяснить, что она  высмеивает не утонувшего мальчика-беженца и не мигрантов, а бизнесменов, наживающихся на несчастьях людей.


Лола Кантор
сравнивает тех, кто критикует Charlie, с православным активистом Энтео:

 

"Некоторые отписались с гневом по поводу Шарли Эбдо, до такой степени, что нужна уже искусствоведческая экспертиза. Так вот: это по всем критериям НЕ карикатура "на смерть сирийского ребенка", как звучит заголовок в мароканской газете и в некоторых других, которые используют несколько мутное "о смерти" а не "на" смерть" - именно потому, что это не тот случай, как хотят это представить. Итак: это карикатура НА капиталистов, которые, как показывает ироническая надпись на плакате, несомненно будут использовать трагедию беженцев для бизнеса и соревнования. Я считаю, это очень важное произведение искусства, именно потому что оно вызвало на себя истерическую реакцию прессы исламских стран: дети - ИХ ресурс манипуляции чувствами секулярного общества, они его используют, не избегая даже инсценировок. Именно такой автоматической манипуляцией ребенком они и занимаются в данном случае, атакуя и критикуя Шарли за карикатуру о другом. Шарли просто подставил их и показал КАК они этим занимаются, и что ситуация такая, что их идеологическим противникам об этом писать нельзя вообще, так же как авангардным художникам нельзя рисовать Христа. Удивительно, как люди ведутся на это. Если вы считаете, что гибель ребенка нельзя было описывать даже с гуманистической целью в художественном произведении, то значит вы настаиваете, что есть запретные темы, о которых не могут писать в принципе НЕ ТЕ КТО НУЖНО. Это - в полном смысле позиция Энтео".

 

Журналист Аркадий Бабченко в комментариях пишет:

 

"Давайте-ка я тоже напишу пару вещей по поводу "вы все еще "Шарли?"

Во-первых, чтобы увидеть в этих карикатурах смех над гибелью ребенка - надо быть либо зомбированным (поскольку эта категория нас не интересует, оставим её в стороне), либо как-то совсем зашориться в своем взгляде на этот вопрос. Ну, друзья мои. Ну, здесь лицом в грязь тыкается именно буржуазный образ жизни со своими макдональдсами и скидками, в то время когда совсем рядом, не где-то там в Сирии, а в благополучной Европе уже, тонут бегущие от войны дети. Здесь мордой по столу возят именно этих ничего не желающих знать в своем мирке буржуа и проповедующую всякое добро и любовь на словах, но на деле ничего для этого не делающую, церковь. Увидеть в этом смех над гибелью ребенка - ну надо как-то совсем уж постараться и с лупой разглядывать этот ровно противоположный посыл.

Второе. "Вы считаете, над этим можно смеяться?" Друзья мои. Про "смеяться" - это Луи Де Фюнес. Ну или "Камеди-клаб". Кому что. А политическая карикатура - она вообще не для того, чтобы смеяться. Она для того, чтобы плакать. Квасно-патриотическое сообщество, поливающее сейчас "Шарли" в первых рядах, наверняка обожает Кукрыниксов. Которые "смешны" ровно в такой же степени. И "смеялись" ровно над тем же - война и смерть. Главный герой - буржуй, кидающий бомбы на детей. Морали, по-моему, ни на грамм не больше.

 

Третье. Вот это ликование по поводу этих обложек - ага, видели, что они нарисовали, ну что, вы все еще шарли? - это ликование что подразумевает-то вообще? Что в "Шарли" правильно убили одиннадцать человек полгода назад и совсем по другому поводу? Или что надо убить еще и новых - теперь уже за эту обложку? Или что не надо было протестовать против убийств журналистов за слова и картинки и это вообще правильно - убивать за слова и картинки? Какой вообще посыл-то всего этого?

Ну и в-четвертых. Лично мне "Шарли" не нравится. Я считаю, что журнал с такими обложками должен выходить упакованным в непрозрачный бумажный пакет. Для тех, кто действительно хочет его купить. А для тех, кто не хочет, кому не надо - чтобы и не видел. Мне вот не надо. Мне незачем. Я бы не хотел этого видеть. Как по-мне, так перебор там все.

И именно поэтому я не присоединился тогда к акции "же сви "Шарли". Я не "Шарли". Я б такие вещи ни делать, ни публиковать не стал бы.

Но вот сегодня, когда "Шарли" надо защищать уже не от исламских фанатиков, а от людей вполне себе адекватных, я вполне могу сказать - да, сейчас я "Шарли". Не "все еще" - потому что раньше не был - а именно вот теперь.

Да, я за то, чтобы привлекать внимание к проблемам, возить общество лицом по столу и заставлять эти проблемы решать - пусть даже и таким способом. Да, я за право "Шарли" делать это при помощи политической карикатуры и отстаиваю это их право, даже если эта карикатура мне не нравится и я считаю её перебором. И да, я против истерики на пустом месте по этому поводу.

В общем, да - я "все еще "Шарли".

 

"Справедливости ради: фото с утонувшим мальчиков запустили в европйские и мировые медиа НЕ жители исламских стран. Злая ирония Шарли по-моему более чем уместна и направлена она вовсе не против исламских стран, а против самих себя: одной рукой топим лодки с беженцами , а другой рукой готовы делиться с чужими детьми своим родным Макдо. Делиться с теми десятками тысяч из миллионов (то есть порядка 1 процента), кто смог преодолеть барьер. Ситуация шизофреническая, и как в ней построить последовательную и морально обоснованную политику действительно непонятно (мне во всяком случае)", - написал  Андрей Родин.



Ранее появилась другая карикатура, где изображен утонувший сирийский мальчик и Иисус с подписью "Доказательство, что Европа христианская. Христиане ходят по воде. Мусульманские дети тонут".

 

 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:50, 18.09.2015
    СсылкаПо ссылке "Дело об основах безопасности общества. Блогосфера о ситуации вокруг дела о нападении на Олега Кашина".
  • Денис Хорошилов — 15:05, 17.09.2015
    До чего же докатилась эта власть...Бедная, бедная Россия!!!
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 01:14, 18.09.2015
      До чего? Вы в 90-е годы Россию видели? Из такого состояния Россия могла эти годы катиться только в горку.
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 07:46, 18.09.2015
        Толканов, ты еще 1913 год помяни...Хотя эта ситуация очень хорошо отразила тот факт, что у власти сегодня те самые братушки из 90-х...В общем, как я и говорил: воровская страна - воровские законы. Жаль, что тебя это устраивает...Хотя может быть ты сам из них??
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 17:19, 18.09.2015
          Заметили, что "Толканов" свои комментарии отправляет часа в 4 по московскому времени? А "Хорин", как правило, около 1 часу ночи? Вероятно, они живут в США( "Толканов"), или в Германии, Великобритании ("Хорин"), подрабатывают по вечерам на российский агитпроп, который их подкармливает.
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 11:11, 19.09.2015
        Толканов, а вот ответь мне на один просто вопрос. Понятно, что сегодня народ Украины живет нелегко, голодает в большинстве случаев...А как сегодня живется Януковичу? Он голодает, испытывает все лишения и проблемы, выпавшие на долю его (как ему кажется) народа?...
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 14:14, 19.09.2015
        ))))))))Толканов, я даже не думал, что все настолько плохо...Гайзер не твой подельник??http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55fd4db19a79470b43c94499
  • Денис Хорошилов — 11:55, 17.09.2015
    И зачем было назначать губернатором человека с говорящей фамилией)))...
  • Валерий Воложин — 08:24, 20.09.2015
    СсылкаЮлия Латынина: "Почему не снимут Турчака".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно