Дина

В соцсетях обсуждают доклад Яшина про Кадырова


Оппозиционный политик Илья Яшин 23 февраля представил доклад "Угроза национальной безопасности", посвященный главе Чечни Рамзану Кадырову. Не обошлось без провокаций. Сам же Кадыров заявил, что "написанное не содержит ничего, кроме болтовни".


Фото: Zaid Saadallah / Shutterstock.com
 
Кадыров "сделал ход конем" - он опубликовал доклад заранее, еще до презентации. "Своё отношение к этому театру одного актёра я выражаю тем, что тиражирую сие произведение. Не знаем, что за болтология ещё будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни", - прокомментировал Кадыров в своем блоге в Instagram.

В интервью радиостанции РСН Кадыров назвал доклад Яшина "сплетнями из интернета". "Семечки бабушка продает, ей делать нечего, она болтает. Он послушал эту болтовню и написал. Что может Яшин написать? Яшин - это никто. Пусть делает доклад на всех уровнях, пусть приедет в Грозный и тут выступает со своим докладом", - заявил глава Чечни.

60-страничный доклад содержит девять глав, которые носят не столько новостной, сколько просветительский характер. В своем изложении Яшин в основном опирается на публикации СМИ почти за десять лет, что прошли с момента назначения Кадырова главой Чечни, обобщает разрозненные факты и лишь изредка подкрепляет повествование выводами и информацией из собственных источников.

Одна из глав ("А ты докажи, что не Аллах") посвящена финансовой составляющей правления Кадырова. Яшин рассказывает про фонд имени Ахмата Кадырова, который аккумулирует внушительные финансовые потоки и учреждает строительные компании, отвечающие за возведение самых важных объектов республики. Как пишет РБК, Яшин проанализировал и собственность Кадырова, в частности его конюшни элитных скакунов. Кадыров ранее говорил, что у него есть восемь "отличных жеребцов", стоимость каждого, указывает Яшин, составляет от $300 тыс. до $2,5 млн. В базе российских ипподромов по данным на февраль на Кадырова было зарегистрировано 102 скакуна, которые не указаны в декларации главы республики.

Во время презентации доклада не обошлось без инцидентов. Так, например, полиция пыталась эвакуировать людей из зала из-за сообщений о бомбе.

"Сначала какие-то отморозки пытались устроить драку прямо в зале (досталось нескольким журналистам). Потом пришли полицейские и потребовали от всех покинуть помещение - якобы в здании заложена бомба, - рассказывает сам Яшин. - Полицейские прекрасно знали, конечно, что никакой бомбы в ПАРНАСе нет - кроме, собственно, самого доклада. С утра они осмотрели помещение и участвовали в досмотре пришедших журналистов. И все равно поучаствовали в провокации, цель которой сорвать презентацию. Это позор, конечно, для московских силовиков, в очередной раз подыгрывающих Кадырову. В ПАРНАС они заходят смело - в Чечне бы так отважно себя вели!"

"На презентации доклада Яшина опять "заложили" бомбу, он решает продолжить презентацию и говорит, что в зале есть только одна бомба - его доклад", - написал в Twitter находившийся на презентации корреспондент "Медузы" Илья Азар. Яшин успел закончить доклад, после чего участники презентации вышли из здания.

По мнению журналиста Сергея Пархоменко, история с докладом Яшина получилась "довольно сильной". "И сколько бы кто там ни кривлялся, ему удалось этим докладом много кого перепугать", - пишет он в Facebook, отмечая, что уже то, что Кадырову "пришлось симулировать новость о своем грядущем уходе от власти", говорит о том, что к докладу там отнеслись серьезно. "Яшин молодец", - заключает он.
Журналист Иван Давыдов соглашается с теми, кто критикует доклад – "никаких прорывов с откровениями там нет – просто систематизированы вещи и до того известные". "Но, судя по тому, как сейчас пытаются сорвать презентацию - сообщение о бомбе, провокаторы в зале, патриотические бородачи на входе, - дело Илья сделал хорошее и правильное", - пишет он.

"Доклад отличный, написан легко и доступно – возможно, это главная причина такого противодействия, – комментирует оппозиционер Алексей Навальный. - Распространение такого документа "в народе" (а Яшин планирует напечатать и распространить большой тираж) будет большой проблемой для власти, такой набор фактов никакой пропагандой не перебьёшь".

Политолог Михаил Комин отмечает, что Яшин с презентацией своего доклада "вернулся (а может и только еще состоялся) как политик федерального уровня". По его мнению, провальные выборы в Костроме не добавили ему политических очков, оставив в тени Навального, а презентованный до этого доклад авторства Немцова не получил серьезного отклика или последствий. "Сегодня сложилось все более удачно. Кадыров уже больше 1,5 месяцев не пропадает из объектива федеральных СМИ и fb-лент, и любой ответ на его стремительно растущую агрессию попадает в этот длительный нарратив и автоматически приобретает дополнительный политический вес", - пишет Комин в Facebook, добавляя, что, помимо прочего, надо быть очень смелым человеком, чтобы "фактически обозначить себя как врага ?1 для негнушающегося ничем главы Чечни". "Главное - найти способ превратить сковывающий россиян страх в острое желание отдать свой голос оппозиции. На этом пути надо будет победить и ТВ, и диван, и огород на даче", - резюмирует политолог.
 
Сирийский мир

Россия и США договорились о прекращении огня в Сирии. Со специальным обращением в прямом эфире на этот счёт даже выступил президент России. "Достигнута договорённость о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени – с 27 февраля 2016 года на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления", - сообщил Путин. И добавил: "Что касается ИГИЛ (запрещенная в России – ред.), "Джабхат ан-Нусры" и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединённых Наций, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее".


"А год тому отводили тяжелые вооружения на Донбассе. Всё больше и больше мира!" – прокомментировал политолог Глеб Павловский.

"Путин приводит Сирию к миру. Асад призвал провести парламентские выборы в Сирии 13 апреля", - прокомментировал Александр Ярош.

При этом в Белом доме идут споры вокруг "плана Б" на случай срыва перемирия в Сирии. Глава Пентагона Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, а также директор ЦРУ Джон Бреннан убеждены, что перемирие сорвется и произойдет это по вине Москвы, и уже сейчас предлагают подготовить новые санкции. На совещаниях в Белом доме они призывают "создать России серьезные неприятности", сообщил WSJ источник в администрации президента США.

При этом председатель Комитета Госдумы по международным делам обратил внимание на попытки американского лидера, с одной стороны, изолировать Россию, а с другой – вести диалог с Москвой в сирийском конфликте. "Обама все пытается изолировать Россию — отговаривает премьера Японии ехать в Москву. При этом в Сирии без нас обойтись не может. Двойная игра", - написал Пушков в своем аккаунте в Twitter.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:05, 24.02.2016
    СсылкаПо ссылке статья "Рамзан Кадыров в девяти главах".
  • Валерий Воложин — 16:09, 24.02.2016
    Ссылка По ссылке статья в Новой газете" "Как убивали Бориса Немцова". Про Рамзана Кадырова здесь, правда, очень немного.
  • Валерий Воложин — 20:28, 25.02.2016
    Настолько Яшин им нестрашенНастолько Яшин им нестрашен, Что у него крадут доклад, Что посреди лесов и пашен Его блокируют на МКАД;Навзрыд кричат, что Яшин гад,Бойцы московских телебашен, И бомбой спрятанной грозят – Настолько им нестрашен Яшин!Когда-то Кашин был нестрашен – Пять лет, как помнится, назад; Нестрашный, неопасный Кашин Из всех изданий был изъят,Потом в кольцо братками взят И ими жестко изукрашен – Турчак ни в чем не виноват. Какой урок любым ненашим!Настолько Яшин им нестрашен, Что им пугают всю страну. Мы всей страной руками машем: «Да что там нового! Да ну!»Уже вовсю идя ко дну, Мы все еще поем и пляшем И лезем в новую войну – Кого тут остановит Яшин?!Кадыров с верными бойцами, Все губернаторы страны, Кремлевский пул, кремлевцы сами И их богатые сыны,Боясь глядеть по сторонам, В одном припадке безрассудства Кричат до слез: «Нестрашно нам!» И все трясутся, все трясутся.Автор Дмитрий Быков, российский поэтИсточник:http://echo.msk.ru/blog/bykov_d/1719134-echo/

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно