Дина

В соцсетях обсуждают греческий характер и призыв миллиардера Потанина "сцепить зубы и подождать"


Пользователи соцсетей не устают обсуждать ситуацию в Греции (и характер самих греков) и комментируют новое интервью миллиардера Владимира Потанина.


Фото: РИА Новости

После референдума европейские лидеры решают, что делать с греческой проблемой. Премьер страны Алексис Ципрас пообещал предоставить новые предложения Афин во вторник на саммите лидеров еврозоны. Правда, представители Германии уже заявили, что если Греция хочет остаться в зоне евро, то правительству страны надо представить предложения, которые отличаются от тех, что выдвигались ранее.

Политики и эксперты в Германии высказываются весьма жестко в отношении Греции.

Вице-канцлер ФРГ Габриэль: "Ципрас сломал последние мосты, по которым Европа и Греция могли бы продвинуться к компромиссу".

Глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер: Греция должна теперь делать выводы из результатов референдума – мяч лежит на половине поля Афин.

Министр финансов Вольфганг Шойбле: кризис банковского сектора Греции не может перекинуться на другие европейские страны – "опасность заражения сравнительно мала".

Президент Мюнхенского института экономических исследований призвал Грецию немедленно вернуть драхму, причем, первоначально она может быть введена как виртуальная валюта, пишут "Ведомости".

Министр финансов Испании Луис де Гиндос: "Проблемы и решения для Греции те же, что и были два дня назад. Правила еврозоны также остаются прежними, как и два дня назад. Испания открыта для переговоров (по третьему пакету помощи), как и всегда была открыта".

Премьер-министр Италии Маттео Ренци на своей странице в Facebook написал: "Существуют два направления работы, которые необходимо быстро решить в европейских столицах и в Брюсселе. Первое касается Греции – страны, которая находится в очень сложных экономических и социальных условиях. Назначенные на завтра (на вторник) встречи должны указать окончательный путь для разрешения этой чрезвычайной ситуации" (перевод РИА Новости).

"Немцы начеканят и напечатают грекам пару кораблей драхм и выгрузят их в пирее с напутствием "давай до свидания", - шутят пользователи соцсетей.  Другие замечают: "У меня Ципрас стойко ассоциируется с Остапом Бендером. Так что Грецию не ждёт ничего хорошего".

"Вообще-то трудно поверить, что "большая Европа" согласится на выход Греции из зоны евро, - пишет в своем блоге на Livejournal профессор Чикагского университета и НИУ "Высшая школа экономики" Константин Сонин. - Не надо забывать, что Греция может выйти из денежного союза, но никуда не денется с европейского континента. Если после выхода там наступит экономическая катастрофа (вовсе не обязательно, но риск есть, и немалый), если там зашатается демократическая власть (последний раз настоящая военная хунта была там всего 40 лет назад), то Германия и Франция потратят на гуманитарную помощь, устройство беженцев и ликвидацию последствий больше, чем сэкономят сейчас, позволив Греции выйти. Более того, выход страны из единой валютной зоны (даже такой маленькой и экономически незначимой страны, как Греция) покажет, что валютный союз – это не широкий шаг к единому государству, а всего лишь специальная форма фиксированного обменного курса. Отношение к такой валюте будет куда более осторожным, чем к настоящей единой валюте".

А управляющий партнер PM TEAM (живет в Греции несколько месяцев в году) Марина Вишнякова написала о греческом характере (приводим выдержки из поста в Facebook).

"- Греки не управляются ультиматумом; это во всем так - при покупке недвижимости тоже: если вы намерены торговаться за стоимость квадратного метра, лучше покупайте у немцев:-), с греками надо про чувства;
- греки обладают той хитростью, которой обычно обладают крестьянские дети: они искренне полагают, что если ты им даешь денег, то деньги у тебя есть;
- греки будут уверять тебя, что они твои друзья, и поэтому поднимут ценник втрое! как избежать - УЧИ ЯЗЫК! знание греческого автоматически делает тебя "своим" и приводит ценник в разумные пределы;
- греки наобещают тебе, что приедут завтра в два и сделают оплаченную (или пока не оплаченную) работу - и это будет лишь означать намерение посетить тебя в течение ближайшей недели; но и тебя это ни к чему не обязывает;
- греческие чиновники вынесут вам моск бессмысленностью и бестолковостью, обилием бумаг, но в итоге все будет сделано криво, кое-как, и ни один чиновник к вам по этому поводу не будет в претензии, просто вы будете долго наворачивать круги по присутственным местам, решая вопрос, не стоящий выеденного яйца; но в свободное от этого время вы будете спокойно жить дальше, ибо греческие чиновники незлобивы и немстительны; 
- и если у вас реально вдруг ни копья с собой - вас накормят и напоят."

В заключении Вишнякова рекомендует не менять свои планы и спокойно ехать в Грецию, если уж вы собрались.

Не оставило равнодушным пользователей соцсетей и интервью Владимира Потанина ТАСС. Так, например, миллиардер уверен, что мандат доверия президенту России Владимиру Путина от его избирателей, которых он сравнил с акционерами, мощнее, чем у любого западного политика. Он также считает, что россияне в вопросе санкций перетерпят Запад, у которого "болевой порог гораздо ниже". Миллиардер выразил надежду, что его поколению еще предстоит жить в гораздо более комфортной парадигме контактов с окружающим миром. "А пока сцепим зубы и подождем. Столько, сколько надо", - заявил он в интервью. На его взгляд, в ситуациях противостояния побеждает тот, кто дольше готов переносить боль и у кого сильнее лидер.

"А мы пока сцепим зубы и подождем. Столько, сколько надо, - сказал о санкциях Владимир Потанин, который с состоянием в $15,4 млрд в апреле возглавил список самых богатых россиян по версии журнала "Форбс". Какой мужественный человек!", - прокомментировал в своем Facebook блогер Рустем Адагамов.
 

"Может Потанина теперь называть "мощным мандатом"?" – предложил журналист Тимофей Дзядко. "Можно было по другому отреагировать и остаться при бизнесе?" – задаются вопросом пользователи в комментариях к его записи. "Скажи обратное. На завтра лишишься активов и станешь беглым олигархом".
 

"Моя способность терпеть гораздо бы увеличилась, если бы и пенсия тоже увеличилась, а то терпеть на 8000 р. в месяц, живя в Сибири, мало терпимо!!!!", - пишут пользователи в группе ТАСС в Facebook. 


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 14:18, 7.07.2015
    Ровно то же околовластные ублюдки сказали в 1941 году Ленинградцам...Итог всем хорошо знаком.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 08:02, 8.07.2015
      Не только околовластные, но и властные.
  • Валерий Воложин — 12:09, 7.07.2015
    В.Потанин - инициатор "залоговых аукционов" 1995-1996 годов, когда крупнейшие фабрики и заводы России были переданы "за бесплатно" в частные руки. Схема такая. Какой-либо частный банк дает государству взаймы , скажем, 100 млн. руб., но под залог крупного предприятия ценой в миллиарды долларов. В назначенный срок государство деньги банку не возвращает, и тогда банк получает в собственность это крупнейшее предприятие. Так собственность общенародная становится собственностью частной. Фишка в том, что даже эти 100 млн. руб. банку не принадлежали, это деньги государства, которые хранились в банке. Почему же Борис Николаевич пошел на такую авантюру, узаконив ее своими Указами? Он хотел выбить опору из-под ног своих конкурентов - коммунистов, а общенародная собственность такой опорой и была.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 08:34, 8.07.2015
      мне мошенничество понравилось и эту высокую технологию воровства разместил в блоге как публикацию 1580. Что такое залоговый "аттракцион". Назад в прошлое, как воры пишут законы - 08/07/2015 со ссылкой на автораА еще они счетчики с нефтью и газом тромозят от скважины и до границы. Легко, любой дурак может
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 05:48, 8.07.2015
      это противозаконно по честным законам, а не по тем, которые сами для себя и написали.Путен умрет и надо будет судить воров и дегенератов.
      • tolkanovmikhailmailru
        Михаил Толканов — 10:55, 8.07.2015
        А назначать воров, видимо, вы лично будете. У вас ведь уже давно готов список, не так ли? Без улик, доказательств и следствия - зачем, когда есть умник, готовый вешать...
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 12:23, 8.07.2015
          вещдоков до хрена, я как раз тот конструктор, кто стронул с места прямую калибровку параметров в Авиапроме. Без нее все рушится, самолеты, например.А кто эти попугаи и дегенераты, которые управляют безмозглой толпой с рейтингом власти Дагестана?Привет троллям.
  • Валерий Воложин — 11:13, 8.07.2015
    Интересная статья в Интернете:Китайцы предпочли сланцевый газ "Силе Сибири"10:28 / 06.07.2015Причины отсутствия у Китая энтузиазма к совместным с Россией газовым проектам "Сила Сибири" и "Алтай", соглашения о которых с трудом удалось достичь на крайне невыгодных для Москвы условиях, начинают проясняться. Они проистекают из совместного доклада, опубликованного Министерством земельных и природных ресурсов и Государственной геологической службой Китая. Передает специализированный нефтегазовый ресурс Natural Gas Asia.Согласно преданному гласности официальному документу, Китайская народная республика в период с 2009 по 2014 год инвестировала в разведку и разработку собственных месторождений сланцевого газа 23 миллиарда юаней. По ныне действующему курсу это составляет 3,7 миллиарда долларов.Разведка и разработка месторождений увенчалась успехом. Согласно все тому же официальному отчету Государственной геологической службы и Министерства природных и земельных ресурсов Китая, на конец 2014 года удалось обнаружить более 500 миллиардов подтвержденных запасов сланцевого газа, в том числе 106 миллиардов из них находятся в месторождениях, принадлежащих китайской нефтегазовой компании Sinopec. Газоносные слои в Китае находятся на площади в 170 тысяч квадратных километров и локализуются в 54 крупных месторождениях. Только к концу 2014 года, согласно опубликованному докладу, было пробурено 780 сланцевых газовых скважин, из которых возможно вести промышленную добычу.И китайские специалисты ее с успехом начали: по состоянию на конец 2014 года отрасль вышла на уровень ежегодной добычи в 1,5 млрд кубометров, говорится в докладе. Инвестиции в сланцевый газ будут продолжаться: так, в 2015 в добычу планируется вложить еще 680 миллионов юаней (109 миллионов долларов), что позволит добыть уже 6,5 миллиарда в 2015 году. А к 2020 году китайские газовики рассчитывают выйти на уровень добычи в 30 миллиардов кубометров сланцевого газа в год.Напомним, что опубликованный в Китае доклад вряд ли добавит оптимизма российскому "Газпрому", испытывающему в последнее время серьезные трудности со сбытом продукции. Как доложил недавно глава нефтегазового гиганта Алексей Миллер президенту страны Владимиру Путину, уровень добычи газа значительно превышает его продажи: углеводородное сырье попросту стало некуда девать. Теперь, в связи с наличием в Китае собственных запасов сланцевого газа, проекты "Алтай" и "Сила Сибири" окончательно утрачивают всякий смысл. Источник: http://www.bagnet.org/news/world/258362 Стало быть, китайцам уже не нужен наш газ? А куда же России его тогда девать, не украинцам же за бесценок отдавать! Придется, наверное, повторить опыт Бориса Николаевича по залоговым аукционам и брать у китайцев займы под залог недвижимости, благо в России она еще водится.
  • Игорь Андреев — 05:44, 8.07.2015
    а если зубов у Путена нет, то что стиснуть? Поцеловать путена и откусить чего-нибудь, например, язык. 15 лет обещает
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 08:01, 8.07.2015
      Игорь, зубы у Путина, конечно, есть. Даже если собственные все сгнили и выпали, то лучшие ортопеды страны или даже мира вставили ему имплантанты,самые дорогие, какие только есть, и они даже лучше выглядят, чем свои зубы.А язык ему откусывать нельзя, он этим языком говорит, что российских войск в Украине нет, там воюют только российские добровольцы по зову сердца.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно