Дина

В соцсетях обсуждают греческий референдум: греки должны ответить за свой выбор, но Европа уступит


Греки на прошедшем 5 июля референдуме высказались против программы жесткой экономии, которую предлагает "тройка" кредиторов – МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия. По итогам обработки 100% бюллетеней "против" высказались 61,31% проголосовавших, "за" – 38,69%. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас поблагодарил греков за "смелый выбор", а министр финансов Янис Варуфакис заявил, что сегодня подаст в отставку. Ципрас и Ко - это азартные игроки, которые играют на повышение. У них установка на то, что старушка Европа сдрейфит и прогнется, пишут в Facebook. Поэтому они все время повышают ставки, будучи уверенными, что еврочиновники и, прежде всего, немцы - не выдержат такого напряжения и пойдут на уступки.


Фото: РИА Новости. На снимке - премьер-министр Греции Алексис Ципрас бросает бюллетень во время голосования на референдуме по условиям соглашения страны с международными кредиторами в центре Афин.
 
"Мандат, который вы мне дали, направлен не на разрыв с Европой, а на укрепление наших позиций на переговорах по поиску эффективного решения", - заявил Ципрас в телеобращении к народу (цитата по Reuters). Напомним, Греция должна международным кредиторам 240 млрд евро. По мнению Варуфакиса, народное "нет" на референдуме приведет "к разработке соглашения, которое будет включать в себя облегчение долговой нагрузки страны".
 

Внеочередной саммит стран еврозоны по Греции состоится 7 июля в 18.00, сообщил на своей странице в Twitter глава Евросовета Дональд Туск. Сейчас, напомним, в стране действуют меры по контролю за движением капиталов, банки страны закрыты, а в банкоматах можно снять не более 60 евро в день.
 
"Греки проголосовали за то, чтобы не возвращать деньги, данные им в долг. То есть баварский рабочий, в поте лица своего производящий лучшие машины в мире, должен расплачиваться за компанию ленивых греческих бездельников, пьющих кофе на набережной. А не офигели ли вы, эллины гребаные? Пошли вон из ЕС", - высказал свое мнение в Facebook блогер Рустем Адагамов. В комментариях ему, впрочем, напоминают, что референдум был о согласии с требуемыми реформами, а не о выплате долгов.

"В 1865 Достоевский проигрался вдрызг и придумал Раскольникова. 150 лет спустя Ципрас проводит референдум о том, как быть со старухой-процентщицей", - комментирует политолог и журналист Глеб Павловский.
 

"Полчаса назад в Греции закрылись участки для голосования. Поедем в главный город острова, посмотрим, как грекам результат объявят, - пишет в Facebook журналист Сергей Пархоменко, который сейчас находится в Греции. - Наши все знакомые и друзья здесь - за "Да". Но они как на подбор частные предприниматели: у кого таверна, у кого гостиница, у кого строительная контора... Ни одного госслужащего. А вообще на нашем острове население традиционно очень левое. И депутат парламента, тут избранный, - от Сиризы. Так что будут ликовать сегодня, похоже. По экзит-поллам четырех главных социологических компаний Греции - "Нет" побеждает".
 

О референдуме в Греции и его итогах рассуждает на своей странице в Facebook и бывший вице-премьер Альфред Кох:
 

"Итак, греки сказали - "гордое нет". Ура!!! Но! Я тут уже писал в комментах: Ципрас и Ко - это азартные игроки, которые играют на повышение. У них установка на то, что старушка Европа сдрейфит и прогнется.
 

Поэтому они все время повышают ставки, будучи уверенными, что еврочиновники и, прежде всего, немцы - не выдержат такого напряжения и пойдут на уступки.
 

Их надежды не так уж беспочвенны. Ведь отказ Греции платить долги и выход Греции из еврозоны и вообще из ЕС обойдется самому Евросоюзу в сумму, в разы превышающую ту помощь, которую хочет сейчас получить Ципрас.
 

Другой разговор, что потом он опять попросит, а потом опять и опять. Но это всегда будет меньше в данный конкретный момент, чем радикальное решение, которым он угрожает.
 

И потом, он ведь даже не угрожает. Он говорит - нет, мы останемся и в зоне евро и ЕС. Он говорит - это вы нас выгоняете! А вы смиритесь и не выгоняйте! Просто дайте нам еще денег и еще отсрочку. И еще спишите чуть-чуть.
 

Тут ведь он очень правильно понимает слабое место электоральной модели: пусть все плохое случится не в моем избирательном цикле. Так думает большинство еврочиновников. Поэтому отодвинем катастрофу за пределы моих полномочий. А там пусть те, кто придет мне на смену - пусть и корячатся. А про меня будут вспоминать хорошо: при Х такого не было. Он как-то умел договариваться...
 

Итак: греки сказали "нет". Теперь ход за Европой. Сдуется - не сдуется? Пойдет на попятный? Объяснит, что греки не так уж неправы, что при любых обстоятельствах нельзя, чтобы страдали "простые люди" (вот еще одно свинское изобретение: "простые люди"!)... Надо бы им помочь, все-таки... Чего мы уперлись? Надо быть гибче и чутче...
 

Мое мнение: греки должны ответить за свой выбор. И получить по полной. За все те годы издевательства и откровенного хамства в отношении кредиторов.
 

Но мой прогноз: Европа сдуется и пойдет им на встречу. Или мы присутствуем при рождении новой Европы. Европы, которая по крутости заткнет за пояс всех, включая Америку. Вы в это верите? Я – нет".


Одним постом про Грецию Кох не ограничился: "Послушал Ципраса. Какой молодец! Нет, я серьезно! Мы, говорит, должны сказать наше "гордое нет" только политике жесткой экономии. Не перепутайте! Членству в Евросоюзе, единой европейской валюте и прочим разносолам мы говорим наше решительное "гордое да"!
 

Наученный этим титаном демократической мысли, я тут же подскочил к жене и сказал ей мое решительное "гордое нет" ее требованиям денег! Также я сообщил, что отказываюсь выплачивать ипотеку за дом! И вообще. Больше я не буду прогибаться и унижаться, стоя в бутиках и без конца расплачиваясь моей картой. Пусть сама выкручивается как хочет.
 

Но я также ясно дал ей понять (вдруг она перепутает), что это не касается стирки, глажки, уборки дома и приготовления еды. Здесь все остается по-старому, поскольку я внутри себя провел референдум и я сам для себя проголосовал своим подавляющим большинством голосов, что по этим пунктам у меня нет замечаний и я готов продолжать в том же духе".

Альфред Кох и Анатолий Чубайс обменялись в соцсетях мнениями-претензиями по поводу ареста экс-главы "Роснанотеха" Леонида Меламеда.
 

Кох у себя в Facebook написал следующее: "Уголовное дело против Лени Меламеда и его домашний арест, довольно неожиданная инициатива Чубайса по собственному приглашению на допрос (говори, говори, касатик, мы все запишем...) напомнили мне одно место из его недавних дебатов с Навальным.
 

Там, где Леша его спрашивает: а если меня посадят, выйдете на улицу в знак протеста?
 

И Толя отвечает - нет, не выйду.
 

Ну, да.... Конечно... Разумеется, нет... Что Навальный, он ведь и по поводу убийства Бори Немцова не пошел на Марш памяти 1 марта. Чего уж тут про Навального-то спрашивать...
 

А вот у меня вопрос: а по поводу Лени Меламеда - выйдешь? Вот то-то же и оно то же... По поводу Лени Меламеда только ты один и выйдешь. Если, конечно, вообще - выйдешь.
 

Вы все, "справные мужики" (делом, делом нужно заниматься! А не языком болтать!) думали, что если вы помалкиваете и тихонько бабки пилите, то вас пронесет. А вот и вас, похоже, тоже не проносит... (В плохом смысле этого слова. Хе-хе).
 

А заступиться за вас уже некому. И на улицу за вас никто не пойдет. За Бориса и Алексея ходили, ходят и будут ходить. А за вас - нет.
 

Не ватники, не тупые путинисты и сталинские бабушки. А нормальные, вполне демократические и либеральные люди - не пойдут. За них пойдут, а за вас - нет.
 

А в 90-е - ходили. В том числе и за Чубайса. А теперь - не пойдут. Что-то случилось? И если да, то с кем случилось и что именно случилось?"

 

В ответ на это Чубайс написал у себя на странице: "Я почему-то до последнего думал, что в трудной ситуации ты, Алик, будешь рядом, а не по ту сторону. Ошибся".

 

В соцсетях также обсуждают певицу Земфиру, которая на концерте в Грузии взяла из зала флаг Украины и продолжила выступление, размахивая им над головой. Известный продюсер Иосиф Пригожин в интервью LifeNews назвал поведение певицы возмутительной провокацией и попыткой черного пиара. "Это все пиар, который она делает на таком мнимом протесте. Вроде как она одна такая особенная, а мы, все россияне, серая масса, которая не внушает доверия", - сказал он.

 

Высказал свое мнение и журналист Дмитрий Ольшанский: "Глупо всерьез обсуждать артистку Земфиру, которая машет украинским флагом, зато восторженные интеллигентные идиоты, которые этим восхищаются, - они-то претендуют не только на гоп-ля-ля и мне приснилось небо лондона-а-а-а, они "общественностью" хотят быть, и даже на выборах куда-нибудь когда-нибудь избираться. А значит, им не мешало бы понять, что Волга таки впадает в Каспийское море.


Видите ли, вам сейчас кажется, что махать украинским флагом - круто, потому что Путин плохой. Но дело в том, что Путина однажды не будет, а все остальное - останется. И флаг военного противника, которым вы гордитесь, и собственная страна, от солидарности с которой вы отказывается, потому что не тот дядя в Кремле сидит, фу-фу-фу. 


Был когда-то такой либерал - Милюков. Так вот, когда Милюков был уже пожилой человек, жил в эмиграции в Париже, а в СССР считался врагом, - началась финская война. Не очень красивая со стороны русских, но - в 1939 году северную и западную границу надо было отодвинуть (что и пригодилось через пару лет).


Мир негодовал. Кровавая Рашка, то есть, тьфу, Советский Союз - агрессор! А Милюков сказал: "Мне жаль финнов, но мне нужен Выборг". Не какой-то советский чиновник, а эмигрант Милюков так сказал. Любителям артистки Земфиры этого никогда не понять".

 

"Объясните мне, дураку, что страшного в том, чтобы "помахать украинским флагом"? Мы что, воюем с Украиной? У нас разорваны дипломатические отношения? И еще море вопросов, - пишет в своем Facebook основатель ИД "Компьютерра" Дмитрий Мендерлюк. - Имеет право Земфира поддерживать Украину? Имеет, конечно. Она же не айдаровским или азовским флагом размахивает. Имеете вы право не любить ее за это? Ваше право - сделайте отметку в голове, сотрите все ейные треки из плеера и клятвенно пообещайте себе не посещать ее концерты. Но "запретить", "маркировать", "предать фиг знает чему" - это же бред". Далее он призывает уважать чужое мнение, "особенно когда оно не за бабло и не по приказу".


Комментарии

  • Михаил Толканов — 10:35, 6.07.2015
    Забавный этот Кох - дома проворовался, убежал в Лондон и теперь оттуда занимается откровенным троллингом :))
  • Валерий Воложин — 15:56, 6.07.2015
    В Греции минимальная пенсия - 600 евро.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 23:01, 6.07.2015
      а жкх сколько обходится? 450?
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 23:02, 6.07.2015
        если люди уже массово реально боятся умереть с голоду, то какая разница, сколько пенсия?
        • fxorinmailru
          Олег Хорин — 23:03, 6.07.2015
          перед дефолтом 1998 года в России люди миллионами зарплату получали и что из того?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно