Дина

В соцсетях обсуждают интервью предполагаемой дочери Путина


Глава фонда "Иннопрактика" Катерина Тихонова дала интервью "Интерфаксу", в котором рассказала, как фонд помогает молодым ученым "побиться о реальную жизнь". Ранее несколько анонимных источников Reuters и Bloomberg называли Тихонову "дочерью" президента России Владимира Путина. Исполнительный директор службы финансово-экономической информации "Интерфакса" Юрий Погорелый в одном из обсуждений в Facebook опроверг эту информацию, хотя до этого написал несколько иной комментарий.


Фото: РИА Новости
 

В своем интервью Тихонова рассказала о роли Центра интеллектуального резерва при МГУ. По ее словам, его задача – "создать механизмы вовлечения молодых ученых в процесс перевода их собственных научных разработок на следующие этапы, вплоть до промышленного внедрения". 
 

Рассказала она и о том, в чем заключается помощь "Иннопрактики" молодым ученым. "Идем параллельно двумя путями. Если применить образное сравнение – в первом случае берем за руку и ведем, а во втором – пытаемся обучить и дать инструменты. Первый – самый быстрый и короткий: просто взять и сделать за кого-то. Здесь разные направления – написать бизнес-план, рассчитать коммерческий потенциал, привлечь внешнюю экспертизу", - говорит Тихонова.
 

Второй способ, по ее словам, долгосрочный, но и эффект от его применения тоже гораздо более устойчивый во времени – научить. "Российское общество долгое время находилось в условиях определенного патернализма, когда люди в большей степени полагаются на других, чем на себя. Хотелось бы в молодых людях развивать не просто активность, но и эмпатию как необходимый элемент эмоционального интеллекта. По Эриху Фромму, способность к эмпатии и есть та истинная свобода, которая позволяет принимать мир другого человека без отрицания своего. Мир другого человека не обязан полностью совпадать с собственным, и это не должно мешать конструктивной коммуникации, направленной на достижение общей цели и решение общих задач", - говорит она.
 

Параллельно молодые ученые вовлекаются в практическую работу. "Таким образом молодые ученые получают возможность, как говорят, "побиться о реальную жизнь", через так называемый "learning by doing", - рассказала Тихонова (читать полный текст интервью).
 

В начале 2015 года было опубликовано расследование РБК на тему того, кто руководит проектом создания технологической долины МГУ. В расследовании отмечалось, что директор "Иннопрактики" Катерина Тихонова, "наряду с научными деятелями и представителями бизнеса", входит в рабочую группу МГУ, которая занимается проработкой деталей концепции долины.
 

Комментируя расследование РБК, источник Reuters на условиях анонимности называл Тихонову "дочерью" президента России Владимира Путина. О том же рассказали и четыре анонимных источника Bloomberg. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал Reuters, что не знает, кто такая Катерина Тихонова.

То, что Катерина Тихонова, которая стоит за расширением МГУ, - это дочь Владимира Путина, взявшая псевдоним по отчеству бабушки Катерины Тихоновны Шкрябиной, предполагал и журналист Олег Кашин.
 

Исполнительный директор службы финансово-экономической информации "Интерфакса" Юрий Погорелый в четверг в комментариях к посту в Facebook шеф-редактора проектов РБК Елизаветы Осетинской опроверг информацию о том, что Тихонова – дочь президента. "Мы пишем новость, вы опровергаете, что Катерина Тихонова - дочь Путина?", - спросил у него в комментариях главный редактор сайта "Дождя" Илья Клишин. "Я не знаю, кто дочери Путина. Даже не знаю, сколько их", - ответил Погорелый. Чуть позже он добавил: "Я не подтверждаю, опровергаю и считаю идиотизмом спрашивать руководителя сайта Интерфакса, кто дочери Путина. Спросите у первоисточника".
 

Надо сказать, что такие вопросы последовали после другого комментария Погорелого, в котором он написал, обращаясь к Елизавете Осетинской: "Лиза, тебе часто дочь Путина дает интервью? Нам она дала вот на таких условиях - только про МГУ. И без фотографии. Нам окей". Подписчики агентства "знают, кто дочь Путина", - добавил он.
 

Журналист Олег Кашин приводит в Facebook скриншот этой переписки:

orig 
 

"Дочка Путина дала интервью "Интерфаксу". Очевидно, что письменно ответила. Интересных и очевидных вопросов "Вы дочка Путина?" или "А почему всякие академики бросились в соавторстве с вами работы писать?" ей не задали", - написал в Facebook оппозиционер Алексей Навальный. В комментариях к этой записи один из пользователей написал: "Нельзя построить "Дворец науки и обитель таланта" когда за забором нищета и двуличие. Ни дочке Путина, ни дочке господа Бога".
 

"Высший пилотаж: брать первое интервью у дочери Путина и ничего не спросить об отце", - написал редактор Colta.ru Глеб Морев. 


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 10:16, 23.10.2015
    )))Это как же надо бояться жить, чтобы и на Родине шифроваться))))
  • Валерий Воложин — 17:53, 25.10.2015
    А какая разница, является ли Катерина Тихонова дочерью Путина или нет? Она во всех случаях человек самостоятельный, умный и перспективный. Советский офицер Яков Джугашвили был сыном Сталина, но вел себя более чем достойно.
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 15:43, 26.10.2015
      Думаю, срабатывает простая человеческая настороженность...Когда где-то в начале гнильца, то и все остальное по-другому выглядит...Вот взять хотя бы Никиту Михалкова...Ну не гений, ну человек веселый...И все бы ничего...А как вспомнишь про папу, написавшего три гимна для разных властей с одинаковым рвением, да услышишь что-то о дяде - бывшем НКВДэшике...и сразу мнение на минус уходит....

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно