Дина

В соцсетях обсуждают интервью Януковича и инициативу маркировать "нацистские" бренды


22 июня Россия отметила День памяти и скорби. Как водится, не обошлось без громких инициатив со стороны политиков. Депутат Алексей Журавлев предложил маркировать товары брендов с нацистским прошлым и даже отказался от личного автомобиля Mercedes. В ответ в социальных сетях напомнили о глобализации и предположили, что с таким законом в каждой второй радио или телевизионной рекламе нам будут напоминать о нацистской Германии и итальянском фашизме.


Фото: РИА Новости. На снимке - депутат Алексей Журавлев.

Член комитета Госдумы по обороне, лидер партии "Родина" Алексей Журавлев внес в парламент поправки в федеральный закон "О рекламе". Он предложил дополнить этот закон статьей, которая называется "Реклама продукции иностранных коммерческих организаций, имевших деловые контакты с Национал-социалистической партией Германии или фашистской партией Италии". То есть предполагается нанесение маркировки на товары фирм, сотрудничавших с фашистскими режимами Италии и Германии. Предполагается, что в телевизионных рекламных роликах подобных товаров этой информации должно отводиться не менее пяти секунд, в печатной рекламе маркировка должна занимать не менее 10% рекламной площади.

"Я уверен, что среди наших граждан найдется очень много людей, которые откажутся от подобной продукции, - говорит депутат Журавлев, - Если BMW производили самолеты, бомбящие наши города, наши граждане должны об этом знать, и нечего этого стесняться".

"Ах, если бы только BMW, господин Журавлев!", - пишет в Facebook журналист Максим Кононенко. Далее он перечисляет целый ряд компаний, которые сотрудничали с нацисткой Германией. Башни для танков "Тигр" производил Фердинанд Порше. Танк "Пантера" разработала компания MAN, которая теперь производит грузовики в том числе на заводе под Санкт-Петербургом. "Да что там, компания Volkswagen вообще была создана по прямому указанию Гитлера!", - отмечает журналист.

Кононенко напоминает, что пленные советские граждане шили мундиры для войск SS на фабриках Hugo Boss. Одна из фабрик компании Siemens располагалась непосредственно в концлагере Бобрек, а одним из совладельцев Siemens была американская General Electric. Счетные машины компании IBM пересчитывали заключенных в лагерях, а уничтожались эти заключенные с помощью газа Циклон Б, разработанного конгломератом крупнейших немецких химических корпораций, в том числе BASF, Agfa и Bayer (сегодня эти компании производят массу продукции – от аспирина до наполнителя для подгузников). Известный всем напиток "Фанта" компании Coca-Cola был разработан в Германии уже во время войны. Компания Nestle поставляла немецкой армии шоколад. И так далее.

Кононенко обращает внимание на то, что мы живем в эпоху глобализации, когда вообще непонятно, какой корпорации принадлежит тот или иной бренд. "И в этой связи меня как-то пугает, что практически в каждой второй радио или телевизионной рекламе нам будут напоминать о нацистской Германии и итальянском фашизме. Ролик - и пять секунд о том, что компания сотрудничала с нацистами. Еще ролик - и еще пять секунд. Откроешь журнал - и почти на каждом развороте с рекламой десять процентов площади - о нацистской Германии", - пишет журналист.

Навальный в свою очередь посмотрел декларацию депутата и обнаружил, что Журавлев владеет Mercedes Benz ML 63, а его жена – автомобилем BMW Х3.

Правда, пресс-секретарь депутата сообщила, что Журавлев отказался от личного "Мерседеса" и пересел на служебную машину. Марку служебной машины не назвали. Также пресс-секретарь не уточнила, продолжает ли жена депутата ездить на BMW.

"Непонятно даже, это такая крайняя степень лицемерия или крайняя степень презрения к избирателям (идиоты не додумаются спросить какая у меня машина).

Уж я молчу о том, что депутат, купивший Мерседес ML со спортивным двигателем 6,3, имея семейный годовой доход в 4,3 млн рублей (что меньше стоимости этого мерседеса) должен помалкивать о западных компаниях "подстрекающих чиновников к взяткам", - пишет Навальный.

Тем временем экс-президент Украины Виктор Янукович дал интервью ВВС, где заявил, что считает присоединение Крыма к России трагедией, которой не произошло бы, будь он президентом. Однако перспективу возвращения Крыма он назвал не слишком реалистичной. Также Янукович высказался о ситуации на Донбассе – происходящее там она назвал геноцидом.

"Бунт на корабле, практически", - прокомментировал блогер Рустем Адагамов.

Также в интервью бывший украинский президент сказал, что президент России Владимир Путин спас ему жизнь, когда в ночь на 23 февраля 2014 года помог перебраться с Украины в Россию. По его словам, Путин принял решение по согласованию со своими спецслужбами, а с ним "не советовался". "Конечно, я благодарен ему за такой приказ и за то, что он помог моей охране увезти меня и спас мне жизнь", - добавил Янукович.

"Этой детали не знал: "Он помог моей охране увезти меня" – т.е. охрана уже подчинялась не ему. Действующий президент на территории свой страны перешел под чужую юрисдикцию. Янукович не бежал - мы его вывезли?", - комментирует политолог и журналист Глеб Павловский.

"Не Януковичу в его положении говорить о трагедии. И заговорил в тот момент, когда Порошенко сказал о нелигитимности лишения Януковича президентства", - комментируют пользователи в группе РБК в Facebook. "Трагедия происходит от таких горе-политиков".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно