Ксения

В соцсетях обсуждают исчезновение с прилавков книжных магазинов антифашистского комикса "Маус"


В Москве с полок книжных магазинов изъят графический роман "Маус" художника Арта Шпигельмана о Холокосте из-за стилизованной свастики на обложке. "Маус" - единственный комикс, получивший Пулитцеровскую премию в 1992 году, пишет "Радио Свобода". Это произведение, которое обличает проявления фашизма.


Фрагмент обложки комикса "Маус"

"Посмотрите сами на картинки, почитайте, что писала о Шпигельмане "Афиша". А дальше - хотелось бы поздравить дорогих сограждан - и жителей российской федерации, и соотечественников за рубежом, - с тем, что наша с вами родина сделалась страной, где антифашистская, антинацистская литература подвергается систематическим запретам и скоординированным энергичным гонениям.
Мне вчера писали тут, что исчезновение из продажи антифашистского комикса "Маус", - это какая-то идиотская инициатива одного отдельно взятого Московского Дома книги. А через дорогу, дескать, все в порядке... Сейчас только вернулся из флагманской "Республики" на Тверской: в базе данных магазина есть 8 экземпляров этой книги. В торговом зале искал вместе с продавцом - не нашел. Девушка, заинтригованная, пошла к менеджеру. Возвращается с перевернутым лицом, смотрит в угол: да, говорит, мы один из тех магазинов, которые убрали книжку из продажи. Навсегда убрали, спрашиваю? Ну, говорит, пока истерика не кончится...


Обложка комикса полностью

Самым, однако, чемпионским образом повел себя (в очередной раз, заметим), всеми нами горячо любимый магазин "Москва" напротив мэрии на Тверской. Убрали не только из зала, но и из электронного каталога на сайте. Просто нет такой книги теперь. Нет в природе - и все.

Ну и напоследок - процитирую хороший вопрос, который мне тут задал один фолловер в твиттере. "А что это вам именно перед 9 мая приспичило антифашистскую книжку покупать?.." В самом деле. Чего приспичило? Гораздо правильнее именно перед 9 мая особенно тщательно и заботливо защищать нацистов и фашистов в России от всякого неприятного внимания извне, от любых невежливых и непочтительных разговоров по их поводу. Им и так, бедным, достается в эти дни. Пожалеем их. Побережем, ибо пригодятся еще не раз", - написал журналист Сергей Пархоменко.

"Да, комикс "Маус" исчезает с полок магазинов. За МДК последовали магазин "Москва", причем они убрали книгу даже с сайта, сеть "Республика" - хипстеры, ку-ку! Волна катится дальше и докатится до конца. Нет сомнений, что книга останется только в небольших независимых магазинах, таких как "Фаланстер", "Чук и Гик", "Додо".

Что хочется сказать по этому поводу. Комикс "Маус" - одно из сильнейших антифашистских высказываний, недаром он получил Пулитцеровскую премию. Недаром по книге изучают историю Холокоста в Европе, а в некоторых странах - это обязательное школьное чтение. И его действительно необходимо читать детям. Это раз.

Второе. В тех магазинах, которые первыми поснимали "Маус" с полок, спокойно и вольготно на соседних полках расположилась сталинистская коллекция, большая, хотя и однообразная. Разумеется, в ней нет-нет да и встречается в качестве прокладочки антисемитская мерзость. То есть настоящий фашизм. Магазины и некоторые издатели называют это "свободой слова" и "плюрализмом мнений". То есть если тиран угробил десятки миллионов граждан в твоей стране, а ты этим восхищаешься, это издаешь или это продаешь, то это у тебя такой плюрализм мнений и свобода слова. Вот и все. Одно - великая антифашистская книга. Второе - пропаганда ненависти и убийства одних другими. Одной в магазинах теперь нет, другие стоят стройными рядами.

Поразительно, что книжные издатели и книжные магазины, которые по определению должны быть просветителями и средоточиями культуры и прогресса, охотно и без лишних сомнений переходят на сторону очевидного зла. А если попробовать сказать им об этом, они возмущенно рассказывают про свободу слова и плюрализм мнений. Да, и еще про то, что правда у каждого своя", - пишет главный редактор издательства Corpus Варя Горностаева.

"Продолжил, блин, семейную традицию, стал переводчиком запрещенки. Только тогда это было круто, а сейчас жалкий абсурд. Как если бы "Слепящую тьму" запрещали не из-за антисоветчины, а из-за натуралистических сцен пыток без соответствующей возрастной маркировки. И запрещали бы тоже так, жиденько - сами, ненадолго, и если вы очень попросите, то будто и не запрещали вовсе.
Обидно что "Маус" все вынуждены вспоминать в таком контексте, он заслуживает гораздо большего. Мы с Верой Прокоповой буквально каждую реплику зачитывали вслух и спорили над языком Владека, потом еще целая куча невероятных людей вкладывало душу в книгу - и все это чтобы потом товаровед ТДК Москва перед 9 мая спрятал "Маус" под прилавок. Стыдобища, честное слово. И лучшее, что сейчас можно сделать - взять и прочитать Маус. Или, если сами уже прочитали, дать кому-нибудь еще", - написал переводчик комикса Василий Шевченко.

"Все про "Мауса", ну и я про "Мауса". Он из любимых. Мы с Васей Шевченко занимались устным редактированием, то есть вот так сидели вдвоем и каждую фразу вслух произносили. Все думали, как правильно речь Владека исковеркать. За что впоследствии получили много гневных отзывов, мол, что за непрофессиональный переводчик, и вообще, редактор-то был? Потом прекрасный Захар Ящин каждую буковку Шпигельмана по-русски вручную вписывал, и это был, насколько я знаю, первый случай в истории переводов комиксов на русский - чтобы вручную. Потом высокое начальство разрешило крохотный тираж, который ушел со склада в два дня. И мы еще долго ждали допечатку. Потом Сережа Кузнецов с Сашей Поливановой устраивали на non/fiction семинар для детей. А сын мой Григорий писал про "Мауса", кажется, два раза, и не потому, что родственник. А Варя Горностаева ходила на круглые столы и рассказывала-рассказывала. Я его всем дарю, а еще раз в три месяца проверяю, как он там, хорошо ли продается. Да, говорят, скандалы способствуют продажам. Но я бы лучше сама ходила по улицам с лотком и продавала. Потому что некоторые скандалы совсем уж мерзкие", - написала Вера Прокопова.

"Посетителям особо трусливых (исполнительных, "патриотически настроенных", и так далее) книжных магазинов нашей страны, которые сняли с продажи антифашистский комикс (!) из-за наличия на его обложке свастики (!), сообщаем: не волнуйтесь, на нашем сайте "Маус" продается как ни в чем не бывало (и существенно дешевле). Прямо вот тут. За ситуацией с магазинами мы следим, разбираемся в деталях, подробнее выскажемся чуть позже", - говорится на странице издательства Corpus.

"С комиксом "Маус" это совершенно гениальная маркетинговая операция. Совершенная. Комикс "Маус", на обложке которого нарисована свастика, напомню, совершенно никто не запрещал. Крупнейшие и центральнейшие магазины страны САМИ убрали его с прилавков, о чем сегодня целый день рассказывали чуть менее чем все радиостанции страны.
Что, разумеется, привело:
1. К массовым рассказам о том, насколько это важное в истории мировой культуры произведение. Вот раньше был Достоевский, а теперь Комикс, получивший Пулитцеровскую премию (премия, учрежденная изобретателем формата таблоида),
2. К массовым изображениям обложки этой книги, чтобы уж никто не сомневался, что брать.
3. К покупкам в магазинах, как бы убравших книгу с прилавков (как писала пресса, "под одеждой охранников")
4. К заказам на сайте издательства.
5. К разрешению Кремля делать это (не надо доходить до крайностей и все такое).
Удача!" - прокомментировал журналист Максим Кононенко.

Два месяца с момента убийства Бориса Немцова

27 апреля, около 23:15 мск, исполнилось ровно два месяца, как на Большом Москворецком мосту неподалеку от Кремля был застрелен оппозиционный политик Борис Немцов. Его сторонники организовали небольшую памятную акцию на месте убийства. В социальных сетях обсуждают это.

"Сегодня - ровно два месяца с убийства Бориса Немцова. За решеткой несколько человек, обвиняемых в исполнении этого преступления. При этом ключевые организаторы до сих пор даже не допрошены. Некоторые из подозреваемых - глумятся над следствием, укрываясь на территории Чечни и за границей. А фамилии реальных заказчиков следователи даже боятся называть вслух.
Активисты молодежной организации РПР-ПАРНАС вышли сегодня к представительству Чеченской республики в Москве с одиночными пикетами. Они потребовали допросить тех, кто, по мнению нашей партии, может быть причастен к убийству Немцова.



Мы понимаем, что следователи опасаются связывать с реальными заказчиками убийства. Понимаем, что заказчики эти пользуются высокой политической поддержкой и обладают серьезным силовым ресурсом.

Но мы также понимаем, что если заказчики останутся на свободе, то политические убийства в России продолжатся и наша страна окончательно погрузится в хаос", - написал соратник Немцова по РПР-ПАРНАС Илья Яшин.


"Ровно два месяца". Фото Ильи Яшина

"Я иду с другом Бориса Ильей Яшиным. Максим Кац тоже будет. Приходите и вы. Ровно 2 месяца, как Бориса зверски убили. Это произошло примерно в 23:15. В это время и собираемся", - написал журналист Тимофей Дзядко.


"Трогательно". Фото Ильи Яшина

"Помним", - поделился Дзядко видеозаписью с места, где был убит Немцов.



Фото Тимофея Дзядко

В памятную дату (или, возможно, это не было задумано, а получилось случайно) произошло одно важное событие: "Мы закончили работу над докладом ‪#‎ПутинВойна.



За майские праздники выпустим первый тираж. Презентацию организуем 12 мая в партийном офисе РПР-ПАРНАС.
Аккредитация СМИ по телефону: +7 (985) 349-63-57", - написал Яшин.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно