Дина

В соцсетях обсуждают историю проекта детского лагеря на $1 млрд и новую инициативу Навального


"Медуза" опубликовала материал о том, почему развалился проект детского лагеря "Страна детей" стоимостью в миллиард долларов. Некоторые пользователи высказали недоумение, как вообще такой материал появился в этом издании. Кроме того, в соцсетях обсуждают, как оппозиционер Алексей Навальный попросил налоговое управление США узнать источник доходов супруги Дмитрия Пескова Татьяны Навки.


Фото: РИА Новости. На снимке - бывший главред журнала Esquire, участник проекта развития детских лагерей "Страна детей" Филипп Бахтин.
 

Строительство огромного (на 15 тыс. детей, в четыре раза больше "Артека") детского лагеря "Страна детей" в Ярославской области должно было завершиться летом 2015 года. Возглавлять его собирался Филипп Бахтин, бывший главред русской версии журнала Esquire и создатель популярного проекта для подростков "Камчатка". "Камчатку" Бахтин основал вместе с Сергеем Ремером, которого потом пригласил и строить "Страну детей" – как рассказывает анонимный источник издания, на зарплату в 7 тыс. евро, самому Бахтину, если верить источнику, и вовсе предложили 20 тыс. евро. Но огромный лагерь так и не был построен, Бахтин уволился оттуда еще в прошлом году. Нет его и в псковской "Камчатке": со своим бывшим другом и партнером Ремером Бахтин разругался, и теперь у каждого из них своя "Камчатка": Ремер продолжает заниматься псковским лагерем, Бахтин основал новый на острове Сааремаа в Эстонии. Единственным представителем "Страны детей" остается инвестор проекта, бизнесмен Леонид Ханукаев, а сама компания съехала из трехэтажэтажного особняка на Патриарших прудах в Москве, в котором располагалась последние четыре года. Полный текст читайте на сайте "Медузы".
 

"Прочитал Медузу про "Страну детей" и "Камчатку". Говорить ничего не буду про это. Расскажу лучше еще раз историю про мой любимый детский журнал "Трамвай", - написал в Facebook CEO Hopes&Fears Василий Эсманов. - Я когда мелким был, я каждый выпуск этого журнала ждал как нового года. Почтальон приносила его по вторникам раз в месяц. Невероятно красивый, интересный, добрый, сумасшедший, экспериментальный. Дизайн и иллюстрации волшебные. Там публиковали рассказы, загадки, исторические анекдоты и, например, отрывки с иллюстрациями из "Там, где живут чудовища".
 

Но история не про это. В 1994 вроде бы году они решили заработать дополнительных денег, взяли почти все деньги за подписку и купили на них фуру масла в Финляндии и решили доставить ее в Питер, где у них была редакция. На таможне эту фуру не пропустили. Фура простояла неделю. Был конец зимы, в фуре не было рефрижератора. За неделю потеплело. Масло растаяло и пропало. А вместе с ним пропал лучший в истории России детский журнал".

 

"Какая глупая и странная статья про камчатку (проект для подростков "Камчатка" – ред.) на медузе. Вообще непонятно, как такое происходит", - написал в Facebook Владимир Долгий-Рапопорт, основатель детского спортивного центра. В комментариях он объяснил свое мнение: "Вранье или нет, я не знаю. Я не работал в стране детей и не знаком с Ремером. Но там половина статьи — рассказ о конфликте, который не имеет отношения к заявленной теме, при этом о конфликте рассказывается только с одной стороны, потому что вторая отказалась давать комментарии. И главный рассказчик по основной теме имеет очевидный конфликт интересов".
 

Высказалась здесь же, в комментариях, и шеф-редактор проектов РБК Елизавета Осетинская: "Хм, странно мне, конечно, выступать адвокатом медузы, но я пока не поняла, в чем там кариес. Мнение второй стороны, это кого? С Ремером поговорено, с Ханукаевым поговорено, даже с Голодецкими поговорено. Бахтин отказался говорить. Кстати, мне также непонятно, о какой точке зрения идет речь - там изложены некие в целом факты".
 

"Совершенно нормальная взвешенная статья. Вам как другу Филиппа (то есть человеку, естественно, ангажированному) может резать глаз именно отстранённость и взвешенность. Но это скорее проблема восприятия, а не проблема автора. Так мне кажется", - написала в комментариях вице-президент РБК Елена Мясникова.
 

"Такие реплики (и пояснения в комментах) как раз подтверждают, что Ilya Zhegulev сделал хорошую работу. Вслед за классным фичером о Сергее Полонском у Ильи получился яркий рассказ о том, как провалилась фантастически амбициозная "Страна детей", почитайте", - рекомендует основатель проекта "Идеономика" Павел Власов-Мрдуляш. Кстати, в комментариях к его записи читатели написали, что это отличный материал, который читается на одном дыхании.
 

Интересный пост на эту тему появился в ЖЖ "Главред": "Так вот. Никакого лагеря для детей не было. Мы с Бахтиным делаем мышиную железную дорогу" (читайте полную запись в ЖЖ). "Я уже говорила, что обожаю Яблокова? Точно. Говорила. Но не грех и повторить", - поделилась этой записью у себя в Facebook основатель Zvuki.ru Софья Соколова.

Оппозиционер Алексей Навальный попросил налоговое управление США узнать источник доходов фигуристки и супруги пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Татьяны Навки. Фонд борьбы с коррупцией собирается выяснить, могла ли она купить дом в Подмосковье за 1 млрд рублей. В сентябре ФБК опубликовал расследование о доме семьи Дмитрия Пескова и Татьяны Навки. Выяснилось, что в январе 2015 года, еще до свадьбы с пресс-секретарем президента, Навка купила участок с домом в деревне Поздняково на Новорижском шоссе. На сайте риелторского агентства указана цена этого дома в размере $20 млн, что по "новому" курсу составляет не менее 1 млрд рублей.

"Татьяна Навка является известной российской фигуристкой и олимпийской чемпионкой, которая, кстати, жила и тренировалась в США с 1992 по 2006 год. Мы можем теоретически допустить, что доходы бывшего олимпийского чемпиона от съемок в рекламе, участия в телешоу и организации мероприятий позволяют приобрести в подарок часы стоимостью в несколько московских квартир. Но покупка дома за 1 миллиард рублей без ипотеки — это очень сомнительно. С такими тратами на часы, дома и свадьбы Навка должна быть в ТОП-10 самых богатых спортсменок мира. А ее там нет", - написал Навальный в блоге.
 

Бывший вице-премьер Альфред Кох в Facebook поделился советами своих американских читателей: "А вот что по этому поводу мне пишут мои американские читатели: "Здравствуйте, Альфред. Читаю новости про жалобу Навального в IRS и хочу добавить свои two pennies. Я не знаю, что конкретно он отправил и как, но самым правильным форматом должна быть форма 211. Тогда не спустят на тормозах, а обязаны будут проверить. Прелесть в том, что если подтвердится факт - Навальный получит 30 проц от неуплаченных налогов. https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/f211.pdf Желаю успехов."
 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:14, 17.10.2015

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно