Дина

В соцсетях обсуждают журналиста Олега Кашина: дело о покушении на него раскрыто


Журналист Олег Кашин, которого зверски избили в ноябре 2010 года, опубликовал имена нападавших и объявил о завершении расследования дела о покушении на него. На своем сайте он написал: "Я давно знал, что однажды напишу этот текст. Я давно его придумал – по крайней мере, в общих чертах. Я давно готовился к этому тексту. Мне не хватало для него двух имен, даже трех – если с водителем. Теперь я знаю эти имена".

 
Фото: РИА Новости. На снимке - жители столицы, участвующие в пикете с требованием найти заказчиков нападения на журналиста Олега Кашина, 2013 год. 

 

Олег Кашин называет имена тех, кто его избил: человек с букетом - Данила Михайлович Веселов, 11 ноября 1972 года рождения, на тот момент — начальник охраны механического завода в Петербурге, входит в холдинг "Ленинец", принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Человек со стальным прутом – Вячеслав Борисов, сотрудник той же охраны. За рулем "Фокуса", на котором они приехали, Михаил Валентинович Кавтаскин, 12 февраля 1980 года рождения, тоже охранник на том же предприятии.
 

По словам Кашина, Веселову и Кавтаскину уже предъявлены обвинения, оба находятся под арестом, а Борисов находится в федеральном розыске. По показаниям арестованных, их поездку в Москву организовал управляющий холдинга Александр Горбунов, который тоже находится под стражей, и именно он выплатил им в качестве вознаграждения 3,3 млн рублей.
 

 

"Вот тоже о чем буду думать — что чувствует человек, когда узнает, в какую сумму оценена его жизнь. Я пока не понимаю, что я чувствую", - пишет Кашин.

 

В своем тексте он благодарит Дмитрия Медведева, взявшего дело под свой личный контроль, и Следственный комитет, и персонально его руководителя Александра Бастрыкина, и следователей, и оперативников, участвовавших в расследовании.

 

"Мое дело раскрыто. Имена исполнителей известны, двое из троих арестованы. Дальше начинается политика, но этот текст не о политике", - написал в заключении Кашин.

 

"Смотри-ка, действительно расследовали... Вот бы и по Немцову так же!, - написал в Facebook бывший вице-премьер Альфред Кох. - Но вот вопрос: раз это Ленинец, то что же будет с губернатором Турчаком? Сделают вид, что не видят никакой связи? Как между Дадаевым и Кадыровым, так и между Горбуновым и Турчаком? Или все-таки признают, что на территории России законы формальной логики еще действуют?
 

И вот еще что хотелось бы сказать:
 

Уважаемые господа наемные убийцы! (Как профессиональные, так и любители). Когда вы подряжаетесь кого-нибудь убить, знайте, что с вероятностью 90% вас найдут: с учетом камер наблюдения, биллинга телефонных переговоров и т.д. - это теперь стало намного проще, чем раньше.
 

Но вот тех, кто вам заказал убийство, практически никогда не находят. А даже если заказчик очевиден, то предпочтут сделать вид, что не видят никакой связи между ним и преступлением.
 

Такова наша российская традиция. Так уж у нас еще встарь повелось и кто мы такие, чтобы отменять этот красивый, древний обычай? Так поступают только выродки без роду без племени. А мы, чай, не такие....
 

Поэтому, когда вы назначаете цену за ваш тяжелый труд, имейте в виду: это цена не чужой жизни (ей-то цена известное дело - копейка, таков еще один наш старинный обычай), а это - цена вашей свободы.
 

Или для вас ей тоже грош цена?"
 

Журналист Илья Жигулев назвал нападение на Кашина "обыкновенным бандитизмом". "Человека назвали нехорошим словом (не на страницах печатного издания, а в личном блоге), человек отомстил. Правда, называть его человеком после этого язык не поворачивается. Дай Бог, чтобы когда-нибудь у нас настало такое время, чтобы убийцы сидели в тюрьмах, а не занимали высокие посты", - прокомментировал он.
 

Алексей Крижевский вспоминает, как "единственный раз в жизни выступал на митинге – в поддержку Олега, - и сказал, в общем-то, банальное: "Если власть заволокитит это дело, мы получим полное основание думать, что власть заодно с несостоявшимися убийцами". "Теперь не знаю, что и думать. Думать ли, что сейчас полетит, и далеко, одна губернаторская голова? Вот если все-таки ПОЛЕТИТ, тогда я совсем ничего не понимаю", - написал он в Facebook.
 

Корреспондент Екатерина Винокурова назвала пост Кашина "страшным текстом". "Сумма, которую за него заплатили - 3 млн 300 тысяч рублей. Все - сотрудники холдинга,  аффилированного с одним российским губернатором. На фото - чуть не убившее Олега чудовище смеется и ест колбасу. Наверное, как-то спит по ночам, возможно, у него есть жена или дети. Слава Богу, что Олег Кашин тогда остался жив. История чудовищная. Не понимаю сама, что думаю. И не представляю себя на месте Олега в ходе написания этого текста".

Об аресте Горбунова стало известно 29 июня - ему предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Между тем, год назад Горбунов обратился в управление СК по Санкт-Петербургу с заявлением, что ему похитили неизвестные и угрозами заставили под видеозапись признаться в организации нападения на Кашина в 2010 году по заказу губернатора Псковской области Андрея Турчака. По данным петербургского издания "Фонтанка.ру", свидетельские показания, которые стали основанием для ареста Горбунова, дали подозреваемые в его похищении. Издание также утверждает, что ведущий дело Горбунова следователь центрального аппарата СКР Алексей Сердюков параллельно расследует похищение самого Горбунова и покушение на Кашина.

"Новость об аресте Горбунова кажется мне умеренно хорошей новостью", - написал тогда Кашина в Facebook, предположив, что задержание директора оборонного предприятия может быть связано с покушением на него. "Если вдруг окажется, что Горбунов организовал покушение на меня по собственной инициативе, возмутившись моей позицией по поводу "Шарли Эбдо", я в это, конечно, не поверю", - заметил журналист. По словам Кашина, если подтвердится участие Горбунова в преступлении, ему "придется извиняться перед Василием Якеменко", которого журналист считал инициатором нападения на себя. Также Кашин не исключил отзыва из Страсбургского суда иска о бездействии ФСБ при расследовании покушения на него.

Напомним, покушение на Кашина было совершено в ночь с 5 на 6 ноября 2010 года около дома на Пятницкой улице. Неизвестные 56 раз ударили его железным прутом, сломав голень, верхнюю и нижнюю челюсти, кисти рук, нанеся черепно-мозговую травму и другие многочисленные повреждения.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно