Дина

В соцсетях обсуждают, как глава "Уралвагонзавода" отметил юбилей на 10 млн рублей


Глава "Уралвагонзавода" Олег Сиенко устроил банкет в Москве по случаю своего 50-летия. По данным СМИ, мероприятие обошлось в 10 млн рублей. При этом в пятницу около ста сотрудников нижнетагильского предприятия вышли на митинг против предстоящих сокращений и задержек зарплат. "Пир во время чумы", - комментируют в соцсетях.


Фото: УВЗ

Банкет на 400 человек прошел в минувшую субботу в большом зале торгового центра "Европейский". По данным LifeNews, с поздравлениями выступали Алсу, Анита Цой, на празднике были замечены Марина и Валентин Юдашкины, Алика Смехова и Игорь Крутой. Мероприятие обошлось в 10 млн рублей (750 тыс. рублей ушло на аренду, около 3 млн – на угощение).


Фото: LifeNews

Поздравить Сиенко пришли и кураторы Уралвагонзавода в правительстве: вице-премьер, отвечающий за ВПК, Дмитрий Рогозин и министр промышленности Денис Мантуров. Правда, как рассказывают участники мероприятия, они надолго не задержались.

Издание напоминает, что за день до этого банкета в Москве в Нижнем Тагиле рабочие "Уралвагонзавода" провели митинг, протестуя против ожидаемых сокращений и задержек зарплат. При этом в день митинга губернатор Евгений Куйвашев направил гендиректору УВЗ благодарственное письмо "за проявленное милосердие и чуткое отношение к людям, нуждающимся в помощи".

Источник: "Радио Свобода"

УВЗ - российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В ее состав входят более 40 промышленных предприятий, НИИ, конструкторских бюро. Головное предприятие - "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле. 100% акций корпорации принадлежит государству.

Возмутился поступком Сиенко депутат Госдумы Валерий Рашкин. "Так люди на свои не гудят, это я могу сказать после многих проведенных проверок. Я категорически возмущен, что в условиях кризисной ситуации в стране и долгов по зарплате на предприятии находится руководитель этой корпорации, который на 10 миллионов закатывает себе юбилей в центре Москвы. Это беззаконие, это кощунство!" – цитирует его LifeNews.  

Он намерен выяснить, откуда у руководителя госпредприятия деньги на такой банкет. Если это средства корпорации – налицо нарушение закона, если же собственные деньги – то какая уже у главы завода-должника зарплата, задается вопросом Рашкин.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Сиенко нужно уволить. "Первая мера – вызвать на политбюро "Единой России" и уволить с работы, - приводятся слова Зюганова на сайте КПРФ. - Второе - попросить Следственный комитет расследовать и врезать на полную катушку".  


Фото: LifeNews

"Пир во время чумы", - пишут пользователи в комментариях к записи журналиста Марии Слоним в Facebook.

"Феерично! Рабов сокращают, а этому - сплошной праздник!"

Новость о банкете разместила у себя в Facebook и правозащитница Ольга Романова. Этой записью поделились почти 400 человек. "Э - экономия. Это главное", - иронизируют в комментариях.

"Он копил на этот юбилей с самого рождения, не понимаете вы!"

"Скромненько так пропил двушку в Москве".

"Укралвагонзагод".

В свою очередь заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин в своем Facebook опубликовал обращение к рабочим "Уралвагонзавода" (приводим выдержки – полный текст по ссылке).

"Правительство демонстрирует беспомощность на фоне кризиса, по всей России идут урезания социальных расходов и массовые сокращения. Коснулось это и "Уралвагонзавода", где в 2015 году места потеряли несколько тысяч ваших товарищей, - обратился он к рабочим завода. - В этом году оказаться без работы могут еще около 2 тыс. из вас. В итоге рабочие, которые еще недавно обещали разгонять протестные митинги, сами были вынуждены выйти на митинг против сокращений и нарушения своих трудовых прав".

"Вам говорят, что сокращения вынужденные и денег на предприятии нет. При этом руководство "Уралвагонзавода" гуляет на широкую ногу… Несложно догадаться, какие чувства испытали ваши товарищи, которых этот самый Сиенко уволил и оставил без средств к существованию", - пишет он.

В заключении Яшин добавил: "Теперь вы убедились, чего стоят люди, за которых вы стояли на митингах в 2012 году. Мы с вами по одну сторону баррикад".

Заместитель генерального директора по взаимодействию со СМИ и органами государственной власти "Уралвагонзавода" Алексей Жарич позднее заявил, что Сиенко отмечал юбилей в свой выходной и что вечеринка не имеет отношения к деятельности компании.

"Если вы внимательно читали сообщение, то там указана суббота. Если посмотреть календарь, то понятно, что 11 число (февраля – ред.) - это другой день. В свой юбилей 11 февраля Олег Викторович находился на рабочем месте, до 19 часов был на совещании главы правительства, уехал с работы туда в 3 часа", - сказал Жарич РСН, добавив, что может "комментировать только рабочее время".

При этом в разговоре с LifeNews Жарич отметил, что проблем в УВЗ нет, как и нет никаких увольнений. "Корпорация УВЗ - это 40 предприятий по всей стране, целый ряд успешных бизнесов, у нас ни одного человека не сокращено, есть плановая оптимизация", - заявил он.  


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:44, 16.02.2016
    Пока никаких реальных сокращений и увольнений нет. Коммуняки напрасно возмущаются.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно