В соцсетях обсуждают, как Навальный нашел у чиновника Ликсутова польский бизнес и "фиктивный развод"

По сведениям оппозиционера, глава департамента транспорта Москвы развелся, чтобы скрыть запрещенные доходы


Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем блоге расследование о том, что глава московского департамента транспорта Максим Ликсутов передал жене свою долю в эстонской фирме после того, как в мае прошлого года государственным служащим запретили владеть зарубежными активами, в том числе акциями компаний. В ЖЖ Навального приводится выписка из эстонского реестра юридических лиц, в котором Татьяна Ликсутова записана как владелец половины фирмы Transgroup Invest AS. 


Источник

Ликсутов сообщил, что в июне прошлого года Замоскворецкий суд Москвы оформил его развод с женой Татьяной. Все зарубежные активы отошли бывшей жене, гражданке Эстонии, заявил Лискутов. Заместитель мэра Москвы Ликсутов развелся фиктивно, чтобы формально не нарушать закон о владении зарубежными активами, заявил потом Навальный.


Максим Лискутов и Татьяна Лискутова 

"А помните Навальный перед выборами обещал уволить Капкова и Ликсутова, а некоторые возмущались. Ну и как теперь?, - пишет соратник Навального Георгий Албуров. - То есть где-то по Москве ходит незамужняя 33-летняя фотомодель с бизнесом на сотни миллионов долларов!"

"Страшно даже предположить в этом контексте, что Путин перед разводом оформил на жену...", - размышляет Роман Доброхотов, журналист. 

"В мэрии Москвы гнусные истории с выливанием в пустоту кучи бюджетных денег происходят регулярно — огромные дорожные строительные проекты, например, строятся только потому, что нужно обеспечить пакет заказов строителям, при этом не имеют никаких практических целей в улучшении транспортной ситуации. В мэрии Москвы работает много жуликов. (...) Однако всё-таки нельзя же исходить из того, что они там по умолчанию все жулики. Хорошо бы увидеть какие-нибудь содержательные примеры, когда компания из оффшорной схемы Навального выиграла какой-нибудь подозрительный конкурс в Москве? Или делает какой-нибудь бессмысленный или слишком дорогой проект? Или делает проект за адекватные деньги, но плохо? Из известных мне примеров есть ровно обратный: присутствующий в схеме Трансмашхолдинг проиграл конкурс на поставку трамваев в Москву Уралвагонзаводу, в схеме отсутствующему. Моё хорошее отношение к Ликсутову обусловленно тем, что он делает в Москве сложные и правильные транспортные реформы. Аэроэкспресс, которым он управлял, является с большим отрывом лучшей в Москве компанией общественного транспорта. Введение платных парковок политически очень сложная, но необходимая городу мера. Список можно продолжать. Это реформатор, я реформаторов люблю. Но я его на работу не нанимал, сам к нему не нанимался, бизнес партнёром его не являюсь и вообще никаких дел с ним не имею — я вовсе тут не хочу сказать «давайте не будем его трогать, раз он хороший вице-мэр». Ни в коем случае, давайте будем трогать. Давайте искать коррупцию и нарушение законов в его деятельности, давайте писать письма в прокуратуру и следственный комитет, если находим, давайте публиковать. Это всё правильно, - написал муниципальный депутат и общественный деятель Максим Кац. - Но только давайте в расследованиях будет не 80% пафоса и шуточек, а 20% фактов, намекающих на то, что возможно что-то не так, а хотя бы 80% пафоса и шуточек и 20% настоящих фактов, говорящих о том, что решения тенденциозные, и конфликт интересов присутствует, или что закон действительно нарушается, а не нарушается дух идиотского закона. Если закон формально нарушен, нарушителя нужно уволить (или в соответствии с законом нужно применить санкции). Если Дептранс разыгрывает тенденциозные тендеры, то надо рассказывать общественности, что руководитель Дептранса жулик и также требовать санкций. А если закон формально не нарушен, тенденциозных тендеров или деятельности не в интересах города не видно, и просто есть вероятность того, что, возможно, они когда-нибудь будут потому, что профильными бизнесами владеют близкие к Ликсутову люди — то у меня вопросов нет".

"Если честно, не вижу ничего плохого в том, чтобы наши госслужащие владели заграничными счетами, акциями, домами. Проблема Ликсутова только в конфликте интересов. Ну, и еще в Госдуме, которая принимает такие законы, что людям приходится разводиться", - написал Александр Винокуров, предприниматель, инвестор и владелец телеканала "Дождь", интернет-ресурса Slon.ru, журнала "Большой город". 



 

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно