Ксения

В соцсетях обсуждают, как подозреваемый в убийстве Немцова сбежал из РФ


Боец батальона "Север" Руслан Геремеев, которого собирались допросить по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, покинул чеченское село Джалка, где находился некоторое время, сообщает "Росбалт". Источник рассказал изданию, что нынешнее местонахождение Геремеева неизвестно, скорее всего, он уехал из России. Пользователи соцсетей обсуждают этот вопрос.


Фото: РИА Новости. На фото - фигурант дела об убийстве Бориса Немцова Хамзат Бахаев во время повторного рассмотрения ходатайства следствия об его аресте.

"Геремеев, подозреваемый в организации убийства Немцова и покрываемый Рамзаном, похоже, сбежал из РФ", - написал соратник Немцова по РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

"Сегодня пришла новость о том, что боец кадыровского батальона "Север" Руслан Геремеев покинул Россию. Напомню, Геремеев подозревается в причастности к убийству Бориса Немцова. Накануне преступления он прилетел в Москву вместе со своим сослуживцем Зауром Дадаевым, они жили в одной квартире и сразу после убийства уехали из столицы. Дадаева успели задержать в Ингушетии, и сейчас он находится в СИЗО. Геремееву повезло больше: он успел добежать до Чечни и оказался под охраной кадыровских боевиков в селе Джалка (родовое село командира батальона "Север" Алибека Делимханова и его брата Адама)", - продолжил Яшин.

Несмотря на появлявшуюся в прессе информацию о том, что следователи допросили Геремеева, рассказывает Яшин далее, никаких следственных действий в его отношении проведено не было. "В СК прекрасно понимают, что этот человек играл ключевую роль в организации убийства Немцова. Но сделать ничего не смогли, а теперь он, судя по всему, и вовсе сбежал из России. По нашей информации, сейчас он находится в городе Дубаи (ОАЭ). Если это подтвердится, будем добиваться объявления Геремеева в международный розыск", - пишет Яшин.

По его словам, с цепочкой подозреваемых все более или менее понятно. Исполнитель Дадаев и несколько подельников задержаны. От них след идет к бегающему от следователей Геремееву. Следующие звенья - братья Делимхановы, один из которых командует батальоном, где служили убийцы Немцова, а другой является депутатом Госдумы и курирует силовые структуры Чечни. "Ну и от этих деятелей — прямой след к Кадырову, а, возможно, и еще выше", - пишет Яшин.

"Отдельный разговор - про мотивы убийства. Сегодня руководителю следственной группы генералу Краснову передан важный документ.



Это - официальный запрос Бориса Немцова от 30 мая 2014 года на имя директора ФСБ А. Бортникова с указанием факта участия в боевых действиях на Донбассе чеченских боевиков, которые незаконно пересекли границу с оружием в руках. Немцов давал пояснения, что отправка незаконных вооруженных формирований из Чечни на Донбасс не могла проходить без личного участия Рамзана Кадырова. Одна из самых вероятных версий заключается в том, что именно этот запрос и указание на роль Кадырова в войне на Донбассе стали поводом для тех людей, которые заказали убийство Бориса Немцова", - резюмирует Яшин.

"Вот это уже теплее. И, кстати, а действительно: уголовные дела-то возбуждены или нет? Там, кстати, и моя любимая контрабанда (226.1 УК РФ) присутствует. Нет? А чего так? По мне так сразу возбудились. И прямо в центральный аппарат ФСБ РФ передали. И десяток следаков и силовое сопровождение. А тут - молчок! Чего это? Прямо я даже удивляюсь... А, Владимир Владимирович? Беззаконие какое-то!" - комментирует это экс-глава Госкомимущества России, публицист Альфред Кох.

Тем временем рядом со стихийным мемориалом на Большом Москворецком мосту появился некий странный персонаж: "Утром на мост заехал один мой неполитический знакомый и прислал фотку. Там как-то так.



К сожалению, он мне рассказал об одной проблеме которая будет по опаснее всяких прокремлевских движений и Гормостов. На мосту днем постоянно тусит какой-то слегка не в себе активист по имени Вадим Цветков.



Это такой дедок с бородой, он даже в фейсбуке есть и постоянно пишет на всякие оппозиционные темы. Этот Цветков решил, что мост это хорошее место для тусовки. Он туда приходит потусить, набрасывается на всех приходящих к месту убийства людей со всякими расспросами и советами, говорит, куда ставить цветы и как правильно фотографировать. Так как он сильно похож на бомжа, люди побыстрее уходят подальше.



Я не знаю, умная ли это провокация власти (они часто пользуются такими методами) или это просто вот человек такой есть, который считает, что это хорошее место для тусовки, но это, конечно, сильно портит там атмосферу. Если вдруг будете на мосту и увидите этого человека, объясните ему, что это не подходящее место для тусовки, пожалуйста", - написал общественный деятель Максим Кац.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:06, 14.04.2015
    СсылкаПо ссылке "Дурицкая после убийства Немцова выбросила мобильный телефон с чипом". Сейчас Следственный комитет может через суд заочно арестовать Руслана Геремеева и объявить его в международный розыск. Через Интерпол Гереммева могут задержать и под конвоем передать России. Для Бастрыкина - дело чести, а может быть, даже и большего, доказать виновность обвиняемых.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно