Дина

В соцсетях обсуждают, как россияне хотят интернет запретить, и встречу Гребенщикова с Саакашвили


В интернете еще не устали обсуждать часы пресс-секретаря президента за 37 млн рублей, но жизнь подбрасывает и новые темы. Например, пользователей соцсетей ужаснул социологический опрос, который показал, что россияне поддерживают цензуру в интернете, а 58% согласны на его отключение властями при чрезвычайной ситуации. Также темой дня в соцсетях стала встреча Бориса Гребенщикова с губернатором Одессы Михаилом Саакашвили, после чего в Госдуме музыканта назвали вычеркнутым из истории России.


Фото: Facebook

Экс-президент Грузии, а ныне губернатор Одессы Михаил Саакашвили опубликовал в своем Facebook фотографию, где он позирует вместе с музыкантом Борисом Гребенщиковым. "У нас в гостях был Борис Гребенщиков. Он приехал после концертов в Тбилиси и Киеве и делился своими впечатлениями. Был в восторге от киевской аудитории и в целом очень тепло отзывался об Украине", - написал Саакашвили.

В Госдуме поспешили высказаться по этому поводу. Так, члена комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев назвал поведение российского музыканта совершенно недопустимым. Он обвинил Гребенщикова в предательстве России и заявил, что теперь музыканта можно считать "вычеркнутым из истории". "Единственное, что можно тут сказать: "Боря, ты не прав". Я боюсь, что и рок-н-ролл умер, и Боря умирает для наших зрителей. Но это его выбор", - цитирует Журавлева РИА Новости.
 

"Хочется спросить - ты кто вообще такой, Журавлев? Почитайте биографию и послужной список этого бывшего комсомольского функционера, автора самых идиотских законопроектов в Думе, - резко высказался блогер Рустем Адагамов, предлагая ссылку на Википедию. – "Боря" у него не прав. Тьфу. Понабрали говна по объявлениям на заборе".
 

Из комментариев выясняется, что пользователи помнят Журавлева только по инциденту, произошедшему пару лет назад, когда члены партия "Единая Россия" Алексей Журавлев и Адам Делимханов (зампредседателя правительства Чечни в 2006-2007 годах) подрались в холле Госдумы.
 

Журналист Олег Кашин цитирует мнение о встрече, высказанное политологом Сергеем Марковым. Он назвал это "безответственным поступком художника" и сравнил его с художниками 20-30-х годов, которые "были охвачены обаянием фашизма". "Мы ценим песни Гребенщикова, исполненные им раньше, но в будущем будем воспринимать его действия через призму вот этих вот братаний с военными преступниками", - сказал Марков.
 

"Задам вам очень непростой вопрос. Какая песня БГ у вас самая любимая? Но только называйте одну. Самую, - обращается к своим читателям в Facebook писатель Борис Акунин. - Лично у меня, наверное, вот эта, хоть выбирать было очень трудно. А вы, пузыри земли, валяйте, вычеркивайте его из истории. То-то она повеселится". Многие пользователи вслед тоже стали публиковать свои любимые песни Гребенщикова.

"Если кто-то считает, что эта музыка должна быть для меня закрыта, то такого человека для меня не существует", - прокомментировала основатель Zvuki.ru Софья Соколова.
 

"Мерзость какая. Через 48 русских трупов Дома Профсоюзов легко перепрыгнули, Борис Борисович?" – высказался в свою очередь журналист Дмитрий Ольшанский.
 

"Эх, еще один дрогнул. Сначала "бешеная церковь", теперь вот Саакашвили. Я это все, конечно, понимаю как обострение классовой борьбы. Но все равно обидно. Не так много осталось вокруг великих людей, которые молчат и не реагируют. В моем поле зрения теперь только один русскоязычный персонаж, который умеет быть молчаливым и мудрым. Это Роман Абрамович". – прокомментировал журналист Дмитрий Соколов-Митрич.
 

СМИ стали публиковать результаты социологического опроса, который показал, что почти три четверти россиян отрицательно относятся к публикации в интернете негативной информации о чиновниках. Исследование "Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета" провели Центр изучения глобальных коммуникаций, профессор Университета Огайо Эрик Нисбет и ВЦИОМ. Главными угрозами, исходящими из сети, респонденты называют антироссийскую деятельность иностранных государств, пропаганду суицида и подрыв семейных ценностей. Поэтому информацию в интернете нужно подвергать цензуре, уверены 49% опрошенных, и прежде всего это касается иностранных сайтов (за цензурирование порнографии выступают лишь 15%), пишут "Ведомости".
 

Интернет-пользователей, конечно, цифры, приведенные в данном исследовании, шокировали. "Проведите опрос в интернете , а не среди пенсионеров по телефону , и результат будет совсем другой", - пишут пользователи в комментариях в группе издания в Facebook.
 

"Скоро социологи объявят, что все активные пользователи интернета выступают за запрет интернета. Просто сейчас они об этом не знают..."
 

"Чем активнее цензура в стране, тем больше в ней возникает проблем. Народ при этом покладистый, а экономика, наука и общее развитие страны отстают от современного времени. И оно - строго накажет, в конце концов - само государство".
 

"Интересно, как они бабулькам, которые составляли 100% опрошенных, объясняли что такое интернет? P.S. А соцсети я бы и сам запретил - люди уже совсем разучились живому общению".
 

Пространно высказался о результатах исследования депутат Дмитрий Гудков.
 

"Тут еще социологи пугают нас тем, что мы сами хотим запретить себе интернет или, как минимум, ввести в нем цензуру. Мол, больше половины россиян…
 

А я на это так скажу. Вот кто из нас не принимал участие в опросах про лучший сорт печенья? Когда ловят на улицах, звонят по телефону и долго и нудно выспрашивают: "Какой сорт печенья ассоциируется у вас со словом "сексуальное"?" По-моему, так все принимали, во всяком случае, среди моих знакомых – точно.
 

И другой вопрос: кому хоть раз доводилось быть участником опросов ВЦИОМа? Может быть, я и мои знакомые – люди совершенно не типичные (хотя с чего бы это) – но вот как-то ни разу. Нет-нет, я не хочу сказать, что наши социологи – фантазеры, но что-то их опросы меня немного удивляют.
 

И открытка конкретно ВЦИОМу. С год назад у них на сайте была статья главы этого славного учреждения, анализировавшего очередной заоблачный рейтинг доверия Путину. Начиналась она эпично (цитирую близко к тексту, хотя и по памяти): "Бывает, что место красит человека, а бывает, что и человек – место. Владимир Путин – это удачное сочетание обоих этих тезисов". И дальше соловьем про самого могучего и наилучшего.
 

И поэтому тоже социология вызывает у меня легкие сомнения.
 

Ну и наконец: до отставки Лужкова за него горой стояла бОльшая половина москвичей. После отставки готова была кидаться тухлыми помидорами та же большая половина. Мы же все прекрасно знаем, что однажды (и уже вскоре) услышим по телевизору фразу из Галича: "Оказался нам Отец не Отцом, а с***".
 

Подозреваю, что ВЦИОМ честно замерит тогдашнее настроение народа и окажется, что сердца 86% требуют перемен".


Комментарии

  • Михаил Толканов — 09:45, 4.08.2015
    Тоже из соцсетей: СПАСИБО ВСЕМ АГРЕССИВНОНАСТРОЕННЫМ К РОССИИ!!!!!!!События на Украинереально всколыхнули Россию! И мы аплодируем майданутым иговорим спасибо!!! Спасибо за то, что вновь сплотили нас с Кавказцами! (словом,Чеченской войны как ни бывало!!!) Мы говорим спасибо за то, что увидели в своемПрезиденте человека, способного сохранять мир! Мы увидели в нем великогодипломата, который не только создал под носом у америкосов БРИКС, но и заключилконтракты с КНР, которые до него не смог заключить никто из бывших изпрезидентов!!! Мы увидели в нем высокопрофессионального главнокомандующего!Боеспособность Российской Армии выросла на глазах! Наших Солдат кормят попринципу-- шведский стол, вместо казарм, кубрики с телевизорами(плазма) ,(чтоне скажешь про бедных мальчишек в украинской армии) О боевой технике и говоритьне стоит!! ЗА САНКЦИИ МЫ РУКОПЛЕЩЕМ АМЕРИКЕ!!! СПАСИБО, что"заставили" не только еще сильнее сплотиться, но и за то, что у нас снеимоверной силой возводится своя, Российская экономика, стали строитьсязаводы, фабрики, дороги и т. д.! Возрождается сельское хозяйство! А этозначит, что мы не только не станем зависимы от западных, но это значит тысячирабочих мест!!! СПАСИБО ВАМ "господа" ЗА ВСТРЯСКУ!!! РОССИЯПРОСНУЛАСЬ!!! ХРЕН ВЫ ЕЕ ТЕПЕРЬ УЛОЖИТЕ!!!!
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 10:41, 11.08.2015
      А курс рубля берет и таких вот отмороженных по головушке, чтоб не прыгали и глупости не говорили...а безработица берет и таких вот за причинные места вниз, что б не заходились в пропагандосной истерике...и т.д. и т.п.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно