Андрей

В соцсетях обсуждают колонку "Поэт и царь" и откровения бывшего работника "Первого канала"

Михаил Шишкин написал большой материал о России от Петра до Путина


Василий Гатов и Олег Кашин рекомендуют к прочтению колонку Михаила Шишкина "Поэт и царь" в New Republic. И сегодня внимание пользователей соцсетей привлек пост бывшей сотрудницы "Первого канала", которая занималась созданием сюжетов, основанных на лжи.
 
"Дать определение русской интеллигенции пытались многие. Ни одно не передавало целиком все особенности этого специфического явления. Скорее всего, русский интеллигент, это тот, кто, начитавшись книг и насмотревшись на русскую жизнь, восклицал вслед за Пушкиным: "И дернул меня черт родиться в России с умом и талантом!"
 
Неудивительно, что свой приход к власти Путин тоже начал с чествования Пушкина – 200 летний юбилей поэта был отмечен с грандиозной помпой, затмившей сталинские камлания. И все это на фоне войны, которую вело правительство против собственного народа в Чечне. И снова слышалось отовсюду: "Пушкин – наше все!" Но те мифические времена, когда Николай Первый был первым читателем Пушкина, а Сталин лично читал книги лауреатов Сталинской премии, давно прошли. С нынешним самозванцем на троне поэт не может быть вместе уже хотя бы потому, что тот не читает. Невозможно представить себе серенького полковника КГБ с книгой в руках. Новому режиму по просту говоря плевать на литературу – для него важно контролировать электорат через телевидение.
 
Фальсифицированные выборы в Русскую Думу в декабре 2011 послужили детонатором: возмущенное хамскими махинациями власти, общество взорвалось, протесты выплеснулись из интернетного гетто на улицу. Буквально за несколько дней Россия словно проснулась, стала совершенно другой страной. Вдруг оказалось, что людей, которые больше не могут и не хотят жить при коррупционной системе, установившейся при Путине, не маргинальное меньшинство, что их очень много. А в Москве они составляют даже большинство!
 
Какая сегодня Россия – на самом деле никто не знает. Невозможно верить никаким социологическим опросам. Если провести в стране  в ближайшее воскресение реально свободные выборы, кто победит? Вполне может оказаться, что людей с мозгами, промытыми путинскими ТВ, сейчас все-таки арифметическое большинство. Только свободная информация может их изменить, сделать другими. Только свободный доступ к источникам свободного слова может сделать их гражданами другой, настоящей России", - заключает Шишкин.
 
Ольга Романова предлагает почитать откровения бывшего работника "Первого канала" (текст редактировался, чтобы избежать ненормативной лексики – RB.ru).

"А делала я сюжеты для рубрики "ОТК" что в программе "Доброе утро" на первом канале…
 
Например, "увидели желтые разводы на сале? Не жрите! Умрете! Выплюньте!" С желтыми разводами сала днем с огнем и лампочкой не сыщешь и начинаешь для сюжета подкрашивать сало йодом. И вот так показываешь несуществующие продукты и рассказываешь о несуществующей опасности.
 
Особая статья подделка этикеток. Какой-нибудь эксперт скажет, что какой-то ингредиент вреден и ты начинаешь искать продукт с этим ингредиентом. А его не существует, ну и идешь к графистам, просишь подрисовать. Ну, само собой, марка продукта в сюжете не озвучивается. И все в редакции об этом знают, поощряют. Ну, кроме высшего начальства. И вот так делаются сюжеты", - говорится в ЖЖ автора.
 
Марина Вишнякова рассказывает забавную историю: "Клиент рассказывал сегодня: один из возможных стратпартнеров - тайцы. Были в Европе, по пути на родину решили зарулить в Москву. Звонят моему клиенту:
- мы тут хотим ненадолго заскочить, у нас корпоративный двухэтажный Боинг. В каком аэропорту тогда лучше сесть?
- эээээ... не знаем.... в Шереметьево...
- отлично! Организуйте нам тогда коридор и хорошо бы вертолет заказать, чтобы сразу к вам в офис на полчаса прилететь, ну а потом мы обратно сразу!
- эээээ....эээээ...
- если двухэтажный Боинг слишком большой для вашей полосы, скажите - мы тогда в Париже пересядем на Боинг поменьше, у нас там стоит несколько!
- ......,
Клиент в ступоре. Главное, точно знают, что это не розыгрыш, ибо сами уже летали на самолетах своего тайского стратпартнера. И на вертолетах тоже..."

Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:38, 2.07.2013
    Владимир Владимирович Путин - покровитель литературы и искусства. Если раньше цари и генсеки устраивали гонения на поэтов и писателей, ибо те сочиняли про них всякую всячину, то Путин никого из литераторов не отправил за решетку.Это потому, что он выходец из Санкт-Петербурга,- центра российской культуры.Потом, Путин - интеллигент высочайшей пробы, еще в 1997г. он защитил диссертацию на звание кандидата экономических наук, которая по принципиальной новизне предлагаемых решений не уступает докторской.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно