Екатерина

В соцсетях обсуждают легализацию однополых браков в США


В пятницу, 26 июня, в США официально разрешили однополые браки, президент Обама выступил на эту тему с заявлением, а пользователи соцсетей во всем мире поддержали это сменой фотографий в своих профилях,  раскрашенной в цвета радуги. Официальная страница Белого Дома в Facebook по этому поводу тоже окрасилась в цвета ЛГБТ. 


Фото: РИА Новости


"Это решение — победа для пар геев и лесбиянок, которые так долго сражались за свои базовые гражданские права. Это победа для их детей, их семьи теперь будут признаваться наравне со всеми,— заявил Барак Обама в обращении.— И это решение — победа для Америки. Оно подкрепляет то, во что миллионы американцев уже и раньше верили всем сердцем".

 

"Это грубое нарушение российского законодательства. У Facebook нет возрастных ограничений, невозможно проконтролировать, сколько там несовершеннолетних пользователей. Поэтому совершенно нормальным будет вырубить Facebook на территории России. Тогда они ради их бога – денег, ради которых они готовы продать и родную мать, моментально исправят это", — не остался в стороне депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов.

 

Журналист Антон Красовский написал о двух женщинах, которые дожили до этого дня:

 

"До вчерашнего дня они каждый день рассказывали людям, чем союз двух взрослых мужчин или двух взрослых женщин отличается от брака с собакой, хомяком или ребенком. Если вы научите свою крысу говорить, ставить подпись под брачным соглашением, а психиатрическая комиссия признает ее вменяемым полноценным гражданином, способным нести ответственность за свои поступки, – валяйте. Выскакивайте за крысу. Вы сравниваете нас с педофилами, при этом – это вы, те, кто вопит о скрепах и поддерживаете насилие над детьми. Это вы против ювенальной юстиции, но не против, чтоб в закрытых христианских сектах или в мусульманских общинах девочек выдавали замуж в 12 лет. Это ваши скрепы, ваши устои, ваши законы. Вы, вроде бы христиане, но никогда не ссылаетесь на Христа. Все только на какие-то фарисейские грамоты и одно лишь письмо одного единственного апостола, которому не довелось даже быть знакомым с Христом.


Они терпеливо объясняли, что брак нужен не для деторождения (можно подумать, что без брака у вас не народится), а для совместного хозяйствования. Брак, говорили они, – это как кооператив. С правами наследования, кассой взаимопомощи, общими банковскими счетами и сараями.


Они прошли через все это, и вот они победили. Спустя 46 лет. Большинство их знакомых, тех, с кем они выходили на прайды, стояли в пикетах, дрались с полицией – мертвы. Половину выкосила эпидемия 80-х. Другие умерли от ранней старости, – бойцы долго не живут. Их осталось совсем чуть-чуть, тех, кто помнит тот первый бой на Кристофер стрит.
Я смотрел вчера это видео и понял, что я тоже вряд ли доживу до того дня, когда председатель русского Конституционного суда объявит "свершилось", а самый красноречивый и мудрый судья составит заключение: "По закону любви и свободы, данному нам Богом, мы не можем больше требовать от людей новых доказательств своего права на эту любовь, и эту свободу".


Я скорее всего не доживу до того дня, когда какой-то будущий честно избранный демократический президент на день осветит Кремль радужным светом. Я не увижу ликующую по этому поводу толпу на Красной и Дворцовой площадях. Но когда это случится, а это случится – не сомневайтесь – у экрана (или что там тогда придумают) останутся две старухи, которые будут знать, что моя жизнь была не зря. И их жизнь – тоже".

 

Писательница Татьяна Н. Толстая напоминает об оборотной стороне любого брака:

 

"Просмотрела свою френд-ленту и пару чужих. Все сплошь "любящие сердца теперь, наконец, соединятся". Пусть соединятся, ми-ми-ми. Пусть все будет как у взрослых, аминь.

 

Погуляли? Праздник окончен! А теперь давайте и о печальном и неприятном. Теперь вы с нами в одном корыте, голубчики! Тоже чтобы всё как у взрослых! Не нашла соображений про гей-брак по расчету, гей-разводы, гей-измены и гей-приют (shelter) для избитых жен. Гей-дележ детей при разводе. Гей-алименты. Сдать на воскресенье детей на руки гей-бабушке. Или гей-дедушке, я их теперь политкорректно не различаю и вам не советую.

 

Ну и все такое. А вы думали что? Одни парады в радужной раскраске? Нет. Кончен бал. Наступили будни.

 

Жду разумных соображений. А не легкомысленное девичье чириканье!"

 

Журналист Дмитрий Ольшанский считает, что настоящая проблема с гей-браками состоит вот в чем:

 

"Если брак - это не религиозная традиция, которая освящает продолжение рода, а просто добровольный юридический союз взрослых людей, а что уж там у них из этого следует - не ваше дело, то возникает неизбежный вопрос: а как насчет других добровольных юридических союзов взрослых людей?


Если можно поженить мужчину и мужчину, то почему нельзя поженить двух мужчин и одну женщину, двух женщин и одного мужчину, четырех человек в любых сочетаниях, брата и сестру, отца и дочь и т.п.?


Я не иронизирую. Это действительно логическая неувязка.


Ведь базовые требования - добровольность, взрослость и сугубо юридический, а не "заключаемый в рамках тысячелетней духовной традиции" союз - в каждом из этих случаев соблюдаются.


Так что с гей-браками, похоже, получается как с 282 статьей УК РФ - каким-то образом понятно, что за призывы убить тех-то и тех-то радикала Васю Петрова посадить можно, и в то же время каким-то образом понятно, что за аналогичные призывы запрещать книжки Блока, Эренбурга или Лимонова никто не будет, но грань между первым и вторым - условная и совершенно внеправовая.
Это все не к тому, что я - "против". Вовсе нет.
Но проблема все-таки есть".

 


Комментарии

  • Ринат Абый — 17:29, 29.06.2015
    Вот и родился СОДОМ! Скоро...... только не оборачивайся, а не то камнем станешь!
  • Олег Хорин — 23:00, 29.06.2015
    СШП - источник безнравственности для всей планеты.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно