Дина

В соцсетях обсуждают лишенного полномочий депутата Шлосберга и звонок Путина Элтону Джону


Депутата псковского законодательного собрания Льва Шлосберга в четверг лишили полномочий в результате тайного голосования. "44 бюллетеня. "За" – 41, "против" – 3. Ну, вот и все", - написал в Facebook депутат Дмитрий Гудков. Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал это так: "Вот если бы Лев просто диссертации списывал или недвижимость секретную в Ницце имел (как местный губернатор Турчак), такой неприятности бы с ним не произошло".

 
Фото: РИА Новости 
 

Перед голосованием депутаты заксобрания осудили Шлосберга, назвав его, в частности, "рупором Госдепа (США) в Псковской области". "Это действие против легитимности государственной власти в Псковской области", - сказал сам Шлосберг, комментируя инициативу о его отставке, пишет ВВС.
 

На открытии заседания Шлосберг произнес речь о демократии в России. Нынешнюю ситуацию в стране он сравнил с обстановкой в позднем СССР. "Гражданин, желающий стране свободы и демократии, оказался в оппозиции российскому государству", - посетовал депутат.

orig
 

В защиту Шлосберга выступил депутат петербургского "Яблока" Борис Вишневский, призвавший коллег "не позориться". Попытался защитить Шлосберга и депутат Дмитрий Гудков, который выступил с речью. Полный текст речи (и видео) можно найти на его странице в Facebook, мы же приводим только отрывок:

 

"Один из известных противников режима Гитлера Мартин Немеллер как-то произнес знаменитую фразу: "Когда пришли за коммунистами, я молчал. Я же не коммунист. Когда пришли за эсерами, я молчал, я же не эсер. Когда пришли за профсоюзными лидерами и за евреями, я молчал. Ведь я не профсоюзный лидер и не еврей. Когда пришли за мной, некому было уже протестовать".

Именно поэтому я здесь, потому что я не хочу молчать, я не могу молчать, когда я вижу эту несправедливость, когда идет расправа над одним из лучших российских парламентариев, расправа, за который стоят, видимо, те же люди, которые заказывали нападение и даже покушение на Льва Шлосберга за то, что он рассказал всему миру правду о погибших псковских десантниках.

Я сегодня здесь, чтобы призвать вас, уважаемые депутаты, не совершать подлость, не быть палачами, оставаться приличными людьми".
 

Лев Шлосберг, возможно, первым в России опубликовал в газете "Псковская губерния" свидетельства участия профессиональных российских военных в боевых действиях в Донбассе. Российские власти отрицают, что в конфликте участвуют кадровые российские военные.
 

"Почему-то многие тут считают, что Лев Шлосберг, которого сегодня исключили из псковского областного заксобрания, стал известен на всю страну после того, как его газета "Псковская губерния" опубликовала информацию о десантниках из Псковской дивизии, погибших на Юго-Востоке Украины. Вот и "Медуза" тоже так пишет, - комментирует в Facebook журналист Сергей Пархоменко. – А на самом деле большинство из нас узнало о нем после вот этой вот публичной речи, обращенной к губернатору Турчаку. Это еще март 2014 года. Впечатление было сильное. Показалось тогда, что какой-то очень важный и нужный для России человек вдруг нашелся".
 

"Как депутаты могут увольнять другого депутата? Не они его избрали, а граждане. Какой-то откровенный произвол в отношении Шлосберга в Пскове", - написал Илья Яшин.
 

"Только что псковский депутат Лев Шлосберг стал бывшим псковским депутатом Львом Шлосбергом. Исключили его коллеги, хотя выбирал народ. Вот если бы Лев просто диссертации списывал или недвижимость секретную в Ницце имел (как местный губернатор Турчак), такой неприятности бы с ним не произошло",- прокомментировал в Facebook оппозиционер Алексей Навальный, поделившийся записью в своем блоге.
 

В своем блоге он пишет:
 

"Даже не хочу обсуждать по сути этот бред: как всенародно избранного депутата другие депутаты могут выгнать?
 

Интересно другое — подавляющее большинство наших кейсов об обнаруженных незадекларированных дворцах и банковских счетах к лишению мандата не приводят даже в таких очевидных случаях, как с Фетисовым. Да и у губернатора Псковской области Турчака находили тайную недвижимость в Ницце, но никаких формальных последствий не было вообще. А уж такая "мелочь", как списанные и украденные диссертации, которые Диссернет у депутатов находит пачками, вообще не рассматривается как проступок.
 

То есть даже если предположить, что избранного депутата можно выгнать за "плохое поведение", то факт в том, что незадекларированную недвижимость за границей или зарубежные счета Единая Россия плохим поведением не считает, а вот представление интересов в суде — да.
 

В общем, уже бывшему депутату-яблочнику Льву Шлосбергу привет и лучи поддержки".
 

Прокомментировала новость и общественный деятель, интернет-предприниматель Алена Попова: "Ну ясно все ж. Лишили мандата Шлосберга. Там было замечание, что Шлосберг может стать политиком федерального масштаба - желаю ему и нам всем этого. И побольше людей, не имеющих привычки молчать/врать и быть терпилами, потому что так "безопаснее" для будущего. Для будущего безопаснее правда - явно, для будущего безопаснее - понимать, что происходит и как из этого всего выбираться. И я согласна, что не надо поддаваться на все эти пропагандистские провокации, что демократия - это кошмар, хаос и ужас. Чиновников на работу нанимает народ, а не чиновники нанимают народ. Ну в нормальной системе управления это так".
 

Экономист Владислав Иноземцев назвал Шлосберга "самым приличным человеком современной России". "Горд быть с ним знакомым", - прокомментировал он.
 

А писатель Борис Акунин написал так: "Ну слава богу! Льва Шлосберга лишили депутатского мандата. Теперь еще у Дмитрия Гудкова надо отобрать, и когнитивный диссонанс между словом "депутат" и "порядочный человек" окончательно исчезнет. (Теоретически остаются, вероятно, еще какие-то, но они сидят тихо, и я про них не слышал).
 

В комментариях ответили: "Зато теперь Лев – отличный кандидат в президенты!"
 

Обсуждают в соцсетях и новость о том, как президент России Владимир Путин все-таки позвонил английскому музыканту Элтону Джону.
 

"Сейчас только что, после совещания президент переговорил с Элтоном Джоном", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопрос, о чем был разговор, он предложил: "Догадайтесь". Пресс-секретарь президента уточнил, что Путин сам позвонил Элтону Джону, сказал, что знает о розыгрыше и предложил: "Вы на них не обижайтесь". "Путин сказал, что если их графики совпадут, то он готов встретиться и обсудить любой вопрос, который интересует", - сообщил пресс-секретарь, которого цитирует ТАСС.

 

"Для того, чтоб позвонить Элтону Джону, Путин полетел в город Семикаракорск, - написал в Facebook журналист Сергей Пархоменко. - Всякий знает, что именно посреди Семикаракорска - на углу улиц Клары Цеткин и Володарского - стоит лондонская красная телефонная будка. Снимаешь трубку - а там Элтон Джон. Всегда".

 

А Глеб Павловский отметил, что "на этот раз Элтону Джону звонил кремлевский пранкер высшего уровня. А ВВ, слушая по громкой связи обоих, чему-то сдержанно улыбался".

Колумнист Максим Кононенко, опубликовав у себя ссылку на новость, прокомментировал: "Это случилось снова". А в комментариях к записи пользователи написали: "То есть теперь в России внешнюю политику президента определяют пранкеры? Они подсказывают, кому позвонить и о чем поговорить? Оооок".

"И вот приходит Элтон такой на встречу, а там ПРАНКЕР ВОВАН", - написал издатель "Медузы" Илья Красильщик.

Есть обсуждаемые новости и из деловой сферы. Так, РБК вчера со ссылкой на источники написал, что банк ХМБ "Открытие" покупает онлайн-сервис банковских услуг "Рокетбанк" за примерно $4,5 млн. Раньше сервис предлагал купить Олег Тиньков – правда, за более скромную сумму. 

Основатель "Рокетбанка" Виктор Лысенко на эту информацию в своем Facebook отреагировал так:
"9 сентября - $1 млн
10 сентября - $1,5 млн
24 сентября - $4,5 млн
Что дальше?"

Чуть позже он написал, что "Рокетбанк" занял еще один этаж в арендуемом здании и разместил фотографию пустого зала, где он катается на самокате.



Руководитель FutureBanking Игорь Костылев отметил, что обе стороны отказались от комментариев его изданию. "Я так понимаю, если обе стороны отказываются от комментариев - это означает "да". Но вот цена, похоже - вопрос открытый. Рокет явно хочет ее набить", - написал он в Facebook.

Основатель фонда Russian Ventures Евгений Гордеев отмечает: "Если сделка и правда на $4.5 миллиона, то это провал. Банк оценили как квартиру на Патриарших".

Предприниматель Аркадий Морейнис написал в своем Faceboоk: "Если правдива информация о том, что Рокетбанк покупают за $4,5 млн, то печальная арифметика получается. Сторонних инвестиций в Рокетбанк было, судя по открытой инфе, две: $2 млн от Руны и "неназываемая сумма" от Лайф.Среды. Если предположить, что Лайф.Среда дала тоже порядка $2 млн, если инвестиции были номинированы в долларах и, если инвесторы выторговали 1x liquidation preferences, то основателям от сделки ничего не достанется".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:14, 25.09.2015
    Ссылка По ссылке статья некоего Никитича "Шувалов, призывавший россиян голодать ради Путина, скупает элитную недвижимость в странах НАТО".
  • Михаил Толканов — 11:11, 25.09.2015
    если не вникая начать читать комментарии оппозиционеров, то появится уверенность, что Шлосберга как минимум расстреляли)))
  • 20:00, 25.09.2015
    комментарий удален
  • Валерий Воложин — 05:09, 26.09.2015
    "Михаил Толканов", "Олег Хорин", почему не реагируете на статью Дмитрия Воробьевского? Почему мышей не ловите? Кто будет отрабатывать зарплату? Ах, выходные, - не знаете разве, что бойцы невидимого фронта с горячими сердцами и холодными головами всегда на посту?
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:38, 28.09.2015
      вот и делай вывод, кто из нас отрабатывает зарплату - ты, который тут исправно каждый день, или я, который на выходных не появляется, ибо отдыхает вне компьютера...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно