Дина

В соцсетях обсуждают маршрут беженцев: в Европу через Россию за три дня и $2500


Беженцы "открыли быстрый путь в Европу": они добираются в Европу через Мурманскую область – за три дня и $2500. Этот маршрут быстрее и дешевле, чем через Средиземное море и Грецию или Италию. В соцсетях этим "сказкам" не верят: "Я правильно понял, что предлагается от Мурманска до Осло на велике пилить?"


Фото: РИА Новости

Европа уже не справляется с притоком беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. В регионе разразился настоящий миграционный кризис. В Германии уже нарастает недовольство политикой страны в отношении беженцев и даже прошли акции протеста. Но есть и сочувствующие: волонтеры организуют приюты и обеспечивают мигрантов продуктами питания и водой, а 11 тысяч исландских семей уже готовы приютить сирийских беженцев.

Владимир Путин считает, что кризис с мигрантами в Европе был "абсолютно ожидаемым". Выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, президент отметил, что этому кризису привела "ошибочная внешняя политика западных партнеров, особенно в регионах мусульманского мира".

 
Тем временем газета The Wall Street Journal рассказала о новом маршруте беженцев в Европу – они добираются в Норвегию через Мурманскую область в России. Беженцы рассказали, что такой маршрут обошелся им примерно в $2500, в то время как мигранты, которые добираются в Северную Европу через Грецию или Италию, тратят до $12 тыс.

 

Один из сирийцев рассказал про свои расходы, которые в общей сложности составили $2400: виза в Россию - $250, авиабилет Бейрут-Москва - $1600, билет на поезд до Санкт-Петербурга - $100, билет до Мурманска - $150, еще $150, чтобы доехать до границы на машине (но на машине таксисты границу пересекать отказываются – боятся преследования властей за незаконное перемещение людей), еще в $150 обошелся велосипед, на котором сириец проехал более 30 км до границы и оказался в Норвегии.

 

Издание публикует карту, на которой можно увидеть традиционный маршрут – оранжевые стрелки, а также новый маршрут через Россию – красные стрелки.

 

orig

 

Этот маршрут пользователи соцсетей активно обсуждают в группах газеты "Ведомости" и РБК в Facebook.

 
"Если эти беженцы бегут от войны, а не в Европу, как они говорят, то, что ж они не остаются в Турции или в России, например?", - задаются вопросом читатели.

 

"Чего-то в Мурманске мы беженцев не наблюдаем ни на велосипедах, ни на воздушных шариках…" - пишут местные жители.

 

"Тем, кто догадывается до такого маршрута, - вполне можно и визы давать, и приличные работы. Потому что смекалка есть и соображалка работает, умные".

 

"Можно через Чукотку в США, чего уж мелочиться-то?"

 

Но вообще пользователи не очень-то верят этой информации и считают ее очередной газетной уткой.

 

Также в соцсетях активно обсуждают новый клип группы "Ленинград" на песню "Вип". Режиссер Анна Пармас. История повествует об отношениях между парнем в спортивном костюме на "девятке" и модницей, которая оказывается дочерью полицейского. Они начинают встречаться, делать сельфи, переписываться, посылая друг другу фотографии, но ругаются по смс. Потом традиционная драка, примирение и свадьба. "Это ж "Горько", - справедливо замечают комментирующие, имея в виду российский фильм.

 

Осторожно! В видео есть нецензурная лексика

 

 

Пользователи характеризуют клип словами "атмосферно", "культурологично", "жЫзненно" и "шедевр".

 

"Такое ощущение, что посмотрел видео сразу к половине жизненных историй из Одноклассников и Вконтакта", - пишут в комментариях блогеру Рустему Адагамову, который тоже поделился видео.


"Маленькая Вера + Дом-2 за 7 минут".

 

"Премьера типа, про день города. Жостковат", - прокомментировал колумнист Глеб Павловский.


На странице группы "Ленинград" в Facebook появилась такая запись по поводу клипа, которая объясняет этот "взгляд вниз":

 

"Внимательное разглядывание социальной категории, расположенной ниже тебя в иерархии современного общества - вот главное, основное и любимое миллионами занятие в наше время.

- Хорошо что я не они! - восклицает человек, внимательно наблюдая из окна движения маленьких людей в спортивных костюмах, жлобство собственных соседей, суету тех, кого он считает обывателем, находя все новые и новые способы противопоставить себя с ними.

 

Одновременно взгляд современного человека устремлен наверх, на более успешную и состоявшуюся социальную группу.

В строго сегментированное обществе человек видит себя на верхней ступеньке, оставаясь при этом на нижней, той, над которой, как ему кажется, он смеется.

Человек при помощи социальных сетей и других современных витрин, старается убедить окружающих, что он давно уже достиг иной социальной стадии, он играет в нее, как играют на карнавалах и костюмированных вечеринках в пиратов и полицейских, только вот карнавал и костюмированная вечеринка и есть наша эпоха и длятся они вечно.

 

Это ощущение Алисы, проваливающейся в кроличью нору, когда она одновременно и уменьшается и увеличивается до гигантских размеров. Человек чувствует себя величественней своего общества, хотя именно это чувство собственного величия и делает его смешным. Он покупает очередную, как он считает, "лакшери" вещь, которая на самом деле делает его нелепым. То, что должно превратить его в великана, обращает в карлика, над которыми он сам и смеется.

Возможно, в этом и кроется основная причина сегодняшнего кризиса, который мы все наблюдаем. Дикое невротическое разделение общества, обвинение других социальных групп в зазомбированности, их полное расчеловечевание, абсолютное игнорирование и слепота в отношении тех, кого считаешь обманутыми кем-то, дураками (уж я-то не обманут этим миром - говорит каждый из нас, обманутые всегда ниже), низшей социальной категорией, из которой бежишь, стараясь не оставить своих следов пребывания там -
- Их легионы, миллионы, 85 процентов - они везде, повсюду, они угрожают мне, они уже не люди, они зомби и убийцы.
Они Alien - чужие.

 

И тем не менее, взгляд вниз, в народ, в обыденность, может быть совершенно разный". Далее идет рассуждение о том взгляде вниз, который и отделяет высокую сатиру от низкопробного юмора.


Комментарии

  • Svetlana Payl — 15:25, 12.09.2015
    Авиа перелет Бейрут - Москва..1600$ виза 150.. Интересно, что он написал, в графе, цель посещения..беженец..турист..

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно