Дина

В соцсетях обсуждают мнение, что Казахстан обогнал Россию в развитии и становится "новым Сингапуром"


Экономист Владислав Иноземцев написал для "Ведомостей" колонку о том, что Казахстан уже следует курсу, который Россия даже не готова осмыслить. "Ну почему все модернизируются, что-то пытаются сделать, встать на путь прогресса, и только Россия куражится, как будто в каком-то тяжелом, надсадном запое?" – сокрушаются пользователи соцсетей.


Фото: РИА Новости

Местные политики и чиновники не скупятся на комплименты в адрес своей страны, называя Казахстан "новым Сингапуром в Центральной Азии, наиболее конкурентоспособной экономикой среди постсоветских государств". "Казахстан, разумеется, не Сингапур – но и не Россия тоже", - пишет Иноземцев, выделяя семь основных казахстанских уроков для России.

Первое, что выделяет экономист, тот факт, что Казахстан, как и Россия, страна с сырьевой экономикой – и главный акцент там был сделан именно на развитие этого преимущества страны, привлекались инвесторы из-за рубежа, в то время как Россия рассуждала о необходимости "слезания с сырьевой иглы". Кроме того, власти решили делать ставку на качество показателей, что позволило подняться на 50-е место в глобальном индексе конкурентоспособности.

Сложно сказать, станет ли Казахстан "новым Сингапуром", но очевидно, что южный сосед России – это пример нового молодого государства, которое предлагает крайне интересную парадигму развития, пишет в заключении Иноземцев, задаваясь вопросом, в каком же году Россию обойдет Казахстан.

"Уже Казахстан стал более развитым и передовым государством, чем Россия", - комментирует в своем Facebook Алексей Навальный.

"Ну а теперь каждый купите по билету и сгоняйте в Казахстан посмотреть, как там РЕАЛЬНО люди живут!" – советуют читатели в комментариях.

"Что значит уже? Казахстан давно уже достаточно развитое государство. Я, например, находясь несколько лет в России вижу, что то, что сейчас внедряется в РФ в плане информационных технологий, электронного правительства и т.д. уже лет 5-8 успешно функционирует в Казахстане. Так что это не УЖЕ, а ДАВНО", - пишут другие пользователи соцсетей.

"У нас в Казахстане в старших классах обучение будет полностью на английском с 2017 года и в ВУЗах только на английском с первого курса. Это уже официальная позиция Президента он это озвучил месяц назад".

"Осталось жвачки запретить".

"Назарбаев еще в 90е в западных СМИ давал прекрасные интервью, раскрывающие его знание экономики. Но Казахстан, к сожалению, обладает невысоким географическим потенциалом, к тому же типичная восточная автократия. Но, как экономист, он был и есть выше Ельцина с Путиным и еще многих российских топов вместе взятых".

"Многие позабыли,что Шелковый путь был локомотивом развития для цивилизации и Казахстан был его ЦЕНТРОМ,надо всего-то,возобновить его пути,и мы сейчас делаем это,в статье не упоминали ещё один путь,Урал-Сибирь-Персидский залив,мы построили жд.путь Урал-Казахстан-Туркменистан-Иран(Персидский залив),Сибирь-Саяны-Казахстан-Туркменистан-Иран(Персидский залив), на Мангышлаке с Ираном построим НПЗ,сейчас на фоне снятия санкций с Ирана это красиво и перспективно выглядит. "В каком году нас обойдет Казахстан? Этого вообще не может случиться? Не будем загадывать"...вернёмся к этому вопросу в 2030 году".

"Господи! Ну почему все модернизируются, что-то пытаются сделать, встать на путь прогресса и только Россия куражится как будто в каком-то тяжелом, надсадном запое? Как тяжело осознавать, что вот уже второе десятилетие она катится вниз думая, что поднимается вверх..." – сокрушается в своем Facebook бывший вице-премьер Альфред Кох.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно