Ксения

В соцсетях обсуждают нападение на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии


В среду в Чечне произошло нападение на журналистов и сотрудников правозащитной организации Комитет по предотвращению пыток. Репортеры участвовали в организованном правозащитниками пресс-туре. Возвращаясь из Ингушетии в Грозный, они подверглись нападению: несколько десятков молодых людей окружили микроавтобус, в котором ехали журналисты и сотрудники некоммерческой организации, уложили всех на пол и избили, а машину подожгли, пишет "Коммерсант". Пользователи социальных сетей возмущенно обсуждают это и организуют одиночные пикеты.

"В Чечне только что произошло нападение на правозащитников и журналистов. Люди избиты, а их микроавтобус сожжен. Среди пострадавших - журналист Медиазона Егор Сковорода. Журналисты приехали в Чечню с группой правозащитников из "Комитета против пыток" (офис КПП в Грозном был сожжен в декабре 2014-го).

Микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей, заставили остановиться. Из них выскочили несколько молодых людей в медицинских масках и с деревянными дубинками в руках. Они кричали: "Вы защищаете террористов, убийц наших отцов!". Когда правозащитники и журналисты вышли из автобуса, они были избиты. Автобус - сожжен. Избитые, они сидели на обочине и наблюдали, как догорает микроавтобус с их вещами и документами.

Журналистка из Швеции получила резаную рану. У Сковороды - подозрение на перелом руки. Часть пострадавших доставлены в отделение полиции, а журналисты из Норвегии и Швеции, юрист КПП и водитель автобуса - в больнице с травмами.

Это террористический акт. Нападавшие должны быть найдены. Или российская полиция умеет разыскивать только девочек в цветных масках? Перед вооруженными, злыми и беспардонными бандитами Рамзана, скрывающимися за медицинскими масками, вы бессильны?" - написала правозащитница Надежда Толоконникова.


Фото: Facebook

"10 марта с 11 часов утра у Администрации президента РФ пройдет серия одиночных пикетов, приходите. Новая пл., 16, метро Китай-город, Москва. Написали сегодня песню. "Кто не понял, тот поймет" называется", - написала Толоконникова позже.

Курорты Чечни ждут вас: "Неизвестные в масках напали на группу журналистов и правозащитников при попытке въехать в Чечню. Микроавтобус с российскими и скандинавскими журналистами и правозащитниками "Комитета по предотвращению пыток", ехавшими на пресс-тур, был остановлен около 19:15 мск. на дороге в Грозный.

orig
Фото: Facebook

Молодые люди в медицинских масках палками разбили стёкла и принудили всех выйти, применяя физическую силу, после чего сожгли машину со всеми вещами внутри", - написала глава проекта "Русь сидящая" Ольга Романова.

"Получили первые кадры после происшествия, случившегося на пути из Ингушетии в Чечню", - говорится в записи на официальной странице телеканала "Дождь" в Facebook.



Корреспондент New Times Александрина Елагина побеседовала с "Дождем". "Они кричали, что мы террористы и нам нечего делать на их территории", - сказала, среди прочего, она.

"Ужасная усталость от незащищенности. Раз в год тебе звонят - узнавать номер подруги или друга из числа коллег. Ты сначала будешь отнекиваться и отмахиваться. Говорить, что занята, мол, перезвоните позже, через часок пришлю контакт. А потом скажут: "Это срочно". И ты дашь телефон, залезешь в новости. У тебя начнут трястись руки, и ты полчаса провисишь на телефоне. А потом сумеешь переключиться и вернуться к основной работе, скучной или веселой, как уж повезет. Перед сном успеешь подумать, идти ли завтра на пикеты. Скорее всего, не пойдешь. Только следующие полгода опять будешь читать, как ищут, но не находят заказчиков и исполнителей очередного нападения на журналистов, твоих друзей и подруг. Сандра, мы тут все благодарим Бога, возвращайся скорее", - написала журналистка Софья Шайдуллина.

"Норвежская пресса с возмущением сообщает о нападении на сводную группу сотрудников "Комитета по предотвращению пыток" и журналистов, следовавших с правозащитниками на микроавтобусе в Грозный. Среди пострадавших был журналист норвежского издания Ny Tid Ойстен Винстад. Рядом с границей с Чечней автобус остановили и на него напали около двадцати бандитов в масках. Они выволокли из него людей, избили их и сожгли транспортное средство со всеми вещами. Правозащитники вызвали полицию. Пишут, что пострадавших увез с места происшествия начальник ингушской полиции", - написал блогер Рустем Адагамов.

Впрочем, не все сильно возмущены нападением. Журналист Максим Кононенко написал следующее: "Когда чувака, который ловил крокодилов, заколол скат-хвостокол - вы помните, что мы писали? Мы писали: suum cuique. Не надо искушать судьбу.
Когда на людей, которые дергают за хвост Рамзана Кадырова, внезапно на территории Чечни нападают неизвестные и сжигают их машину - что мы пишем? Мы пишем: ***** (блин). Да чечены вконец ****** (очумели)!
Не знаю, как вам, а лично мне видится в этом некоторая непоследовательность".

Умер продюсер The Beatles Джордж Мартин

8 марта на 91-м году жизни скончался продюсер The Beatles Джордж Мартин. Факт его смерти подтвердил бывший барабанщик The Beatles Ринго Старр и представители рекорд-лейбла Universal. Мартин был известен под прозвищем "Пятый Битл" (the Fifth Beatle).

"Мы создали красивый трехминутный трибьют, где разные артисты и продюсеры говорят о сэре Джордже", - говорится на странице бывшего участника группы Ринго Старра в Facebook.

Видеозаписью поделился Рустем Адагамов: "В память о великом Джордже Мартине, без которого не было бы "Битлз".
P.S. Интересно, что это сделал Ринго, а не Пол, которого в ролике даже нет. А ведь без Мартина, который полировал мелодии Пола, делал грамотные аранжировки, вводил струнные, духовые, придумывал звук в целом, добивался от парней идеального звучания, не было бы ни Yesterday, ни Eleanor Rigby, да и всего остального тоже. Странно. Может, где-то занят был на гастролях. Или свое видео сделает".

Сэр Пол Маккартни написал на своей странице в Facebook большое сообщение, где попрощался с Мартином. "Я так много помню об этом великом человеке, который будет со мной всегда. Он был настоящим джентльменом, он был для меня как второй отец. Он руководил карьерой The Beatles с таким мастерством и отличным настроением, что стал настоящим другом для меня и моей семьи. Если кого и называли пятым битлом, то Джорджа. С того дня, когда он организовал наш первый контракт на запись, и до нашей с ним последней встречи он был самым щедрым, умным и музыкальным человеком, которого я когда-либо имел счастье знать", - говорится в сообщении.

orig

В сообщении Маккартни отметил, что невозможно выбрать самые любимые воспоминания о Мартине - так много их было, но рассказал о том, как он принес ему песню Yesterday. Коллеги по группе предложили, чтобы Маккартни пел ее соло, аккомпанируя себе на гитаре. Но Мартин предложил использовать и струнный квартет. Сначала Маккартни не хотел соглашаться - ведь они играли рок-н-ролл. Но в итоге запись получилась такой захватывающей, что Маккартни в течение многих недель рассказывал всем вокруг о том, как был прав Мартин, предложив это.

"Я горжусь тем, что знал этого прекрасного джентльмена с тонким чувством юмора, который умел шутить над собой. Даже когда королева посвятила его в рыцари, в нем не было ни малейшего снобизма. Мир потерял большого человека, оставившего неизгладимый след в моей душе и в истории британской музыки", - написал Маккартни.

Facebook покупает MSQRD

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook купила белорусскую компанию Masquerade, производителя одного из самых популярных приложений в AppStore под названием MSQRD. MSQRD позволяет накладывать фильтры на фотографии перед публикацией, в том числе фильтры в виде лиц известных личностей. Последний пик популярности приложения пришелся на "Оскар", церемонию награждения Американской киноакадемии. Множество пользователей, желавших поддержать актера Леонардо Ди Каприо, накладывали фильтр с его лицом на свои фотографии, пишут "Ведомости".

Писать о том, что, вероятно, приложение купит некая компания из Кремниевой долины начали писать еще в конце февраля. Например, инвестор Евгений Гордеев опубликовал такое сообщение: "Вот это новости! Apple покупает MSQRD, чтобы встроить их в камеру как на айфонах, так и эффектами в Photobooth на ноутбуках/декстопах. К тому же маски будут использованы в Facetime - лидере видео-звонков в мире! Шах и мат Facebook/Instagram.
UPDATE: сумма - low hundreds of millions.
UPDATE 2: фейстрекинг (слежение и авторизация лицом) будет использоваться в том числе для верификации в новом мессенджере Apple, который они разрабатывают совместно с выходцем из Signal, сообщения сможет читать только владелец телефона. Компанию AuthenTec, авторизующую айфон по пальцу Apple купили за $356 миллионов! Так что это может больше personal security, rather than just having fun with masks!
UPDATE 3: сумма сделки - $117 миллионов.
UPDATE 4: уже даже для анонса запилили короткую ссылку.
UPDATE 5: Две недели спустя покупателем оказался Facebook".

Отличный пример того, что выигрывает на рынке B2C не тот, у кого лучшая технология - уверен, маски есть и пореалистичней - а тот, кто умеет придумать понятную для пользователя форму применения. 10% технлогий, 90% работы над чуйкой "что хочет юзер?" - это успех. Поймать волну - очень важно. Это первое.
По итогам сделки, которая была предсказуема по радостным лицам ребят в Калифорнии две недели назад, можно сказать одно - наши локальные игроки упустили один из самых ярких активов, который бы позволил им зашейпить собственный бренд в мире. "Яндекс", "Мейл", "Рамблер"? Кто о вас слышал за пределами СССР, вот честно? Вы упустили шанс прокатиться на дорогом пиаре с классным мировым продуктом. Да, немного унизительно звучало бы "Компания, которая владеет популярным аппом MSQRD..." Особенно отличился "Мейл", директор по продуктам которого был ментором аппки.
Почему наши не купили? Вы слышали этот ответ сотни раз: "Мы такую аппку напишем за неделю, если захотим" - так обычно говорят в интернет-корпорациях, наблюдая как падает доля их основных продуктов на рынке.
Русские интернет-корпорации превратились в неповоротливые Сбербанки. Это второе", - написал Гордеев 9 марта. 

"Еще больше от сделки с MSQRD офигели не интернет-корпорации, а мобильные операторы) те вообще сидят на лавочке запасных и обтекают, не понимая, как люди уходят из-под их контроля)
Компании, которые могли миллиардами долларов скупать на рынке реальную последнюю милю, а именно продукты, запускаемые пользователем каждый день, слили все в гонке "кто таджикам продал симок больше". Никого даже не удивляет, что Yota выгребает аудиторию как я снег лопатой на даче", - продолжил Гордеев. 

"Пока гуру рунета троллили Николая Давыдова и говорили, что он в русской венчурной тусовке теперь работу не найдет, он внезапно для них стал самым многообещающим молодым русским руководителем фонда в Долине, продав ФБ "Маскарад". Еще не Мильнер, конечно, но и возраст меньше. В старости опубликую свои чатики с его потенциалтными работодателями про то, что Коля будет под забором доживать. Они знали. Под забором Фейсбука", - написала хедхантер Алена Владимирская.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:32, 10.03.2016
    Ссылка По ссылке статья "От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию". Источник - Новая Газета.
  • Валерий Воложин — 12:38, 10.03.2016
    СсылкаЕще одна статья с множеством фото и видеоматериалов по ссылке "Нападение на журналистов".
  • Валерий Воложин — 07:09, 13.03.2016
    СсылкаПо ссылке заметка "Россия будет платить дань Чечне - почти 1 млрд. рублей в сутки". Пусть платит, но желательно, чтобы эти средства пошли на благо чеченского народа. И надо бы разминировать многочисленные минные поля, оставшиеся в Чечне со времен чеченских войн. Они мешают чеченцам заниматься скотоводством.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно