Екатерина

В соцсетях обсуждают нападения в Кёльне и убийство врачом пациента в Белгороде


В течение 10-дневных каникул самыми обсуждаемыми темами в соцсетях были нападение на женщин в Кёльне и Гамбурге в новогоднюю ночь, убийство врачом пациента в Белгороде. 11 января стало известно, что скончался известный музыкант Дэвид Боуи.

Фото: instagram. Акция протеста против насилия женщин в Кёльне

"Неделя эта пока ничего хорошего человечеству не принесла, хотя, справедливости ради, и ничего слишком плохого тоже. Главной проблемой на сегодня является рекордное падение фондовых рынков по всему миру, вызванное, как это уже стало привычным проломами на китайском фондовом рынке. Понедельник не стал исключением - торги на азиатских биржах опять открылись падением", - резюмировал Петр Лидов, PR-директор МегаФона, в своей традиционной рубрике "Пока вы спали".

Одной из самых обсуждаемых новостей  в каникулы стала история о нападении в Кёльне.  В полицию Кельна поступило 516 заявлений по факту нападений в новогоднюю ночь, еще 133 заявления о похожих случаях агрессии подали в полицию Гамбурга, сообщает Meduza со ссылкой на Die Welt. Около 40 процентов заявлений касаются сексуальных домогательств. Среди подозреваемых — в основном граждане стран североафриканского региона. Часть из них подали в Германии прошения о предоставлении статуса беженцев, а остальные находятся на территории ФРГ нелегально.

Согласно  данным полиции Кельна, вечером 31 декабря на привокзальной площади собралась, помимо прочих, группа нетрезвых мужчин. Они запускали фейерверки, причем иногда — намеренно в толпу празднующих. К одиннадцати вечера на площади находилось в общей сложности уже около тысячи человек, постепенно рос уровень агрессии. Полиция попыталась рассеять толпу и оттеснить людей от вокзала и собора, однако позднее проход к железнодорожной станции пришлось открыть вновь. Порядок на площади удалось навести лишь к четырем часам утра. После полуночи стали поступать первые жалобы женщин на кражи и сексуальные домогательства. По словам очевидцев, люди "североафриканской внешности" нападали группами от двух-трех до 20 человек.
 
 "По поводу нападений в Кёльне: не про то, что там случилось, а про страхи. Были мы с Филиппом Викторовичем Дзядко лет 7 назад на новый год в Барселоне. Там всю Рамблу заполонило тысяч 20 человек, причем, кажется, половина из них была ворами. Там кидали друг в друга стеклянными бутылками, на Филю один раз напали с ножом (без результата) и один без ножа (сперли паспорт), ну и подозреваю, что нападений на женщин тоже случилось немало. Это я все не к тому, что в Кельне все ок было, а к тому, что новогодняя ночь в городе с большим количеством туристов в принципе момент, скажем так, неоднозначный", - написал издатель Meduza Илья Красильщик.

"Я живу в Кёльне и могу сказать, что до этого случая новогодняя ночь у собора была моментом довольно однозначным. Может, поэтому и полиция так хреново сработала в эту ночь - не привыкла, что может быть неоднозначно все. То есть этот уровень преступности совсем не нормальный для Кельна, а беженцы или не беженцы - это дело десятое, пусть расследуют", - добавляет Анастасия Стрельникова.

Другие пользователи также напоминают о случаях насилия в России:
orig
Журналист Егор Мостовщиков подробно рассказывает о трагической истории, произошедшей в России перед Новым годом:

"Это просто невероятное видео (особенно, когда на фоне уже пару недель подряд идет повторный просмотр сериала "Доктор Хаус"). Просто караул, это моя страна в одном ролике. Я ору.

Ситуация такая: 29 декабря 2015 года, Россия, Белгород, какая-то российская больница, на приеме сидит мужчина в одних спортивных штанах. В кабинет заходит врач, за ним ревущая медсестра, врач хватает больного за руку, орет, что тот "трогал его (мед)сестру", бьет его, бьет его приятеля. Отличный правый, бау-бау, один лежит без чувств, другой полу-живой.

Товарищ встает на ноги, еле стоит, вытирает разбитое лицо и пытается быть молодцом, а потом вспоминает про лежащего на полу друга. Врач возвращается, смотрит на тело, спрашивает, не бухал ли он, тело молчит, врач пытается его откачать, вокруг бесполезно носятся медсестры. Куда-то все звонят, у кого-то в больнице не работает телефон.

Приходит реаниматолог — немолодая женщина с большой прической, но без каких-либо, не знаю, инструментов. Она в основном ходит, причитает и заламывает руки. Медсетра стоит ревет, другая пытается откачать убитого и приговаривает: "Не умирай, не умирай, новый год же!". Через семь минут наконец дают о себе знать какие-то настоящие реаниматологи — "они уже идут, с чемоданом". Хорошо, ведь ехать им было не очень близко.

Но дальше — больше! Потому что они просто берут и уносят человека куда-то, подальше от камер. Звонит телефон, женщина кричит в трубку: НИЧЕГО У НАС ТУТ НЕТ. Приходит уборщица флегматичная, выносит ведро и швабру, наливает воду, отмывает кровь.

Въезжает тележка.

Уборщица домывает пол от крови словно в очередной чернухе от Родригеза-Тарантино, паркует инвентарь, получает шваброй по голове.
Выезжает тележка с мертвецом.

Женщины причитают. Скоро Новый год. Дуб — дерево, Россия — наша страна".

Врач Максим Осипов дал свою оценку произошедшему:

"Белгородское происшествие (нанесение врачом побоев пациенту, повлекшее его смерть), к сожалению, не очень удивило — в приемных отделениях царят те еще нравы, не хуже, чем в "обезьянниках" — но удивила, и неприятно, реакция нескольких уважаемых мною врачей (Алексей Эрлих, Алексей Кащеев). То обстоятельство, что побои наносил врач при исполнении, несомненно, является усугубляющим его вину обстоятельством. Если, например, в ресторане врач в ответ на антисемитскую реплику какого-нибудь посетителя даст ему кулаком или бутылкой по голове, я горячо поддержу коллегу. Но если он в ответ на ту же реплику станет душить его у себя на приеме фонендоскопом — нет, так нельзя. Мы как врачи можем задавать пациентам многие вопросы, которые он нам задавать не может: например, болели ли гонореей и просто — сколько вам лет, залезать руками и инструментами в разные отверстия его тела, но и порог нашей чувствительности, когда мы при исполнении, должен быть много выше, чем в бытовой ситуации".

Пользовательница Анна Линенко добавляет, что больше, чем сама история, ее поразила реакция "общественности":

"А точнее, той ее части, которая оправдывает действия врача его "усталостью", "обидой медсестры", "сокращением кадров" и "увеличением нагрузки", "хамством пациентов". Если че, я не сторонник выкриков вроде "все врачи охамели, всех на мыло" и иже с ними, и никогда не была. Но такая вот толерантность населения, и в частности, некоторых врачей, по-моему, ужасна и говорит о полном распаде системы ценностей. Постпостмодернизм в действии..."

Позже Осипову, которого упрекнули в странной трактовке клятвы Гиппократа, пришлось объясняться:

"Вчера в связи с "белгородским происшествием" (умышленное нанесение пациенту травм, повлекших смерть) я написал про то, что когда мы находимся "при исполнении", порог нашей чувствительности должен быть много выше, чем в быту. Кое-что нам разрешается особенное (задавать вопросы, которые пациент нам задавать не вправе, ощупывать и осматривать его), но кое-что и запрещено: например, использовать обсценную лексику, даже когда ею пользуется пациент, и уж ни в коем случае нельзя распускать руки. Последовала довольно бурная дискуссия. Она выявила несколько пунктов, которые заслуживают отдельного рассмотрения.

1. Клятва Гиппократа. Современные врачи не дают клятвы Гиппократа, это столь же распространенное заблуждение, как и то, что русские, чокаясь, произносят: "На здоровье", — так полагают многие европейцы. Попытки объяснить, что это пришло из польского, что "На здоровье" означает по-русски "you are welcome" успеха не имеют. Так вот, я принимал "Присягу советского врача", а современные выпускники мединститутов дают "Клятву врача РФ". Тексты всех клятв, включая гиппократову, легко найти в сети — прочтите и сравните, нынешняя (ельцинской поры) адекватнее, лучше всех.

2. Не все поняли метафору про ресторан: я лишь хотел сообщить, что есть ситуации, когда насилие может быть или не быть оправдано, а есть — когда оно недопустимо в принципе. К последним относятся отношения врач—пациент. Врач при исполнении (то есть состоящий в отношениях врач—пациент) и врач в быту — две разные фигуры. Иногда прямо в дружеском разговоре приходится менять регистры, когда у тебя просят врачебного совета.

3. Страшно читать сообщения коллег-врачей, в которых они говорят о себе и больных в терминах "мы" и "они". Врач и пациент должны быть "одной стороной". "Другая сторона" — это болезнь, смерть. Но поскольку врачи ощущают себя частью государственной системы, то и больницы встраиваются в ряд школа—армия—тюрьма, отсюда и непускание родственников в реанимации, и гастроскопия без седации, и многое другое репрессивное, что ассоциируется с государством.

4. Самое для меня зловещее в этой истории — потеря веры в слово, снижение его веса. Видео, всё решает видео. Как у Орвелла: за человеком надо наблюдать непрерывно. Человек так плох, что если не поставить камеры, он натворит страшных бед. Ведь если б не видеокамера, мы бы и не узнали об этой истории".

Тем временем менее резонансная, но не менее трагичная история произошла в Татарстане. О ней написала пользовательница Марина Соколовская:

"Читаю о дикой трагедии в Татарстане - мать и пятеро её детей - младшему полгода, старшему всего 10 лет - погибли в пожаре. Грелись. Дальше цитата из КП: "По информации собственных источников, семью три месяца назад сняли с учета неблагополучных семей. Общая сумма долга за газ у них была более 16 тысяч рублей, и это благо им отключили".

Им в середине января отключили газ за долг в 16 000 рублей. За долг в 200 долларов пять детей, старший из которых ещё учился в начальной школе, оставили без газа!

Я живу в капиталистической стране, где у всех золотые тельцы в глазах и главное нажива... В теплом городе Нью-Йорке, в городе желтого дьявола, который находится на широте Владикавказа, запрещено зимой отключать за долги свет и газ. В городе, где температура зимой редко опускается ниже минус пяти, а снега может не быть совсем запрещено, потому что люди могут замерзнуть.

А в Одноклассниках уже запустили статусы "мягких облачков вам, малыши". Не петицию с требованием отставки главы республики и запрета отключать зимой свет и газ за любые долги, а мягких облаков пожелали. Об такую толпу я, наверное, сама бы ноги вытерла, честное слово, почему нет, если сами под ноги стелятся".
 
Дэвид Боуи скончался в Лондоне
 
Музыкант на протяжении 18 месяцев боролся с раком. Такое сообщение появилось на его официальной странице в Facebook.
 
Соня Соколова, основатель портала Zvuki.ru:

"Говорят, что Дэвид Боуи умер. Но я верю, что его забрали инопланетные родственники. В случае с Боуи по-другому и быть не может.  R.I.P.".

"Вот и улетел Звездный человек, всё", - написал блогер  Рустем Адагамов.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 15:36, 12.01.2016
    Боюсь, что ситуация с насилием мигрантов в Москве и Кельне отличается только тем, что о Москве никто не говорит. Потому что никому до этого нет дела...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно