Ксения

В соцсетях обсуждают назначение священника директором заповедника "Херсонес Таврический"


Главой заповедника "Херсонес Таврический" был назначен благочинный Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата отец Сергий Халюта, пишет "Коммерсант". Принявший это кадровое решение глава Севастополя Сергей Меняйло уверен, что новый руководитель сделает из Херсонеса новый Афон. Сотрудники опасаются, что при этом будет уничтожен научно-исследовательский центр с 200-летней историей, и готовятся к акциям протеста. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, выразивший солидарность с коллегами, назвал назначение Сергия Халюты "провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями". Пользователи социальных сетей продолжают обсуждать это назначение.


Фото: РИА Новости. Собор Святого Владимира на территории национального заповедника "Херсонес Таврический" в Севастополе.

"Светское образование - медицинское училище, законченное в 1987 году. Дальше - только семинарии и духовные академии.
В ТАССе, между прочим, роскошная по своей откровенности мотивировка такого назначения, принадлежащая губернатору города Севастополя: "Херсонес должен быть местом поклонным, паломническим, а не просто туристическим". Ссылка при этом - на "так сказал Владимир Владимирович во время празднования", конечно.
То есть о том, что Херсонес, признанный решением ЮНЕСКО культурным и историческим сокровищем всемирного значения, - еще и научный объект - предлагается больше просто не вспоминать", - написал журналист Сергей Пархоменко.

"В Севастополе директором Херсонесского музея-заповедника вместе ученого назначен священник без профильного образования. Аргумент местного начальника Меняйло: я прав, потому что у меня больше прав. (...) Почему ученого меняют на попа? - Потому что Крым - священная Корсунь, как сказал Владимир Владимирович Путин. Античность, говорите, памятник ЮНЕСКО? - Ничего не знаем, здесь крестился памятник князю Владимиру, о киевском промолчим.
Казалось бы, причем здесь ИГИЛ и разрушенная Пальмира?" - написал депутат Дмитрий Гудков.

"А вы в курсе вообще, что директором Соловецкого музея заповедника давно уже является тамошний настоятель архимандрит Порфирий? В миру Владимир Викторович Шутов. Так вот и живут Соловки в адовой биполярке. Каждый день архимандрит Порфирий пишет директору музея тов. Шутову челобитные, а директор тов. Шутов реагирует на просьбы настоятеля. А иногда директору музея тов. Шутову хочется позвонить отцу Порфирию, но он не может найти в контактах его телефон. Владимир Викторович, дорогой. Это у вас в настройках, "мой номер" называется", - прокомментировал журналист Антон Красовский.

Блогер Рустем Адагамов поделился видеозаписью назначения нового главы заповедника:


Министр культуры запретил работникам архивов бороться с фальсификацией истории

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что руководство Госархива РФ не должно давать собственных оценок архивным документам, пишет Meduza. Руководитель российского архива, заявил Мединский, "это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями". "Если есть желание сменить профессию - мы это поймем", - сказал глава Минкульта на совещании по архивному делу.

Ранее в июле Госархив РФ, пишет Meduza, опубликовал на своем сайте скан справки-доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, подготовленного в 1948 году, в котором говорится, что "подвиг 28 героев-панфиловцев" является выдумкой журналистов. Текст этого доклада ранее цитировался в различных публикациях, однако отсканированных изображений в широком доступе не было. Российское военно-историческое общество, председателем которого является Владимир Мединский, поддерживает производство фильма о "28 героях-панфиловцах". В софинансировании этого проекта участвует и Минкульт РФ. Планируется, что фильм выйдет в прокат осенью 2015 года.

В интервью РБК в середине июля Мединский, комментируя публикации, разоблачающие "подвиг панфиловцев", заявил, что "те, кто пытается "уязвить" легенду лукавыми как бы "научными" подсчетами - занимаются словоблудием".

"И снова на арене М*динский", - прокомментировала новость глава и основатель zvuki.ru, ректор Школы новых медиа Софья Соколова.

"Вот это одна из лучших программ ШЗ! Именно Сергею Мироненко и указывает наш министр, что говорить и как", - поделилась ссылкой на один из выпусков программы "Школа злословия" главный редактор Meduza Галина Тимченко.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно