Дина

В соцсетях обсуждают новости вокруг РЖД: обыски в ТАСС, проверки МВД и закрытие банка "Миллениум"


В пятницу в информагентстве ТАСС и рекламном агентстве "Михайлов и партнеры" прошли обыски. По официальной версии, расследование связано с одним из рядовых сотрудников, а по данным СМИ – дело в завышенных расходах на PR-кампании РЖД.


Фото: РИА Новости

Название госкомпании РЖД в пятницу часто мелькало в новостях. Так, следователи МВД обыскивали информагентство ТАСС и офис пиар-компании "Михайлов и партнеры". Источник РБК, близкий к администрации президента, рассказал, что обыски связаны с проверками в  отношении РЖД – именно в этой компании работал ранее руководитель ТАСС и экс-акционер "Михайлов и партнеры" Сергей Михайлов и ряд его коллег. Знакомый с ситуацией источник "Росбалта" сообщил, что в 2015 году сотрудники правоохранительных органов проводили доследственную проверку о возможном завышенном расходовании средство РЖД на PR-кампании и PR-сопровождение различных проектов. По итогам работы было возбуждено дело, в рамках которого и проходят сейчас обыски. Осенью 2015 года глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова объявила, что ее ведомство намерено провести "проверки ОАО "РЖД" по PR-кампаниям, PR-сопровождению" в связи с поступившим запросом. Но от кого был этот запрос, Голикова тогда не уточнила.

"Что творится-то", - прокомментировал поделившийся новостью журналист Олег Кашин. "Да ничего не творится... Сердюкова уже проверяли, так же и Якунина проверят", - пишут ему пользователи в комментариях.

Сам Сергей Михайлов в своем Facebook поделился только новостью о том, что следственные действия в здании ТАСС не имеют отношения к работе агентства и связаны с прежним местом работы одного из рядовых сотрудников. Об этом сообщила исполняющая обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД России Марина Молокова.

Также в пятницу оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что в октябре прошлого года ФБК направил 80 заявлений и обращений по фактам коррупции бывшего главы РЖД Якунина, а спустя полгода МВД все-таки решило начать проверку.

В свою очередь РБК обращает внимание на то, что за всеми этими новостями осталось почти незамеченным сообщение ЦБ от отзыве лицензии у небольшого московского банка "Миллениум". "Это событие, однако, также может иметь самое непосредственное отношение к железнодорожной монополии", - отмечает издание. Банк обслуживал часть финансовых потоков РЖД при экс-руководителе госмонополии Владимире Якунине. В 2009 году в интервью газете "Ведомости" он характеризовал "Миллениум" следующим образом: "Поскольку это маленький банк, в отличие от больших он гоняется за деньгами, и у него рождаются неплохие идеи. Например, перевозка в кредит надежных партнеров - его идея, предложение было разработано два года назад" (имелось в виду, что одним из видов деятельности "Миллениума" было кредитование грузоперевозчиков и других контрагентов РЖД).

"Добавлю, что председатель правления "Миллениум Банка" Михаил Байдаков одновременно был президентом Фонда Андрея Первозванного и президентом Центра национальной славы. На деньги "Миллениум банка" ежегодно из Иерусалима спецрейсом доставляли Благодатный огонь, а также организовывали гастроли по России разнообразных святых мощей и Пояса Богородицы. Сам же Михаил Байдаков подозрительно часто тусуется в США, конкретно в штате Огайо. Возможно, и сейчас там находится", - написал в ЖЖ блогер и журналист Андрей Мальгин.

"Боязно за Россию. Ведь может оказаться, что мощи, которые пачками возил в Москву Якунин, были контрафактными. А вдруг обнаружится, что в Благодатный огонь Якунин добавлял пальмовое масло? А иначе зачем обыски?" – написал в Facebook Григорий Нехорошев. 

Также в соцсетях обсуждают, как акции профессиональной социальной сети LinkedIn на Нью-Йорской бирже упали на 40% после публикации прогноза на первый квартал 2016 года. Капитализация компании сократилась на $10 млрд.

"Фондовый рынок давно живет вне всяких фундаментальных показателей: чистые качельки для хедж-фондов", - прокомментировал заместитель директора ФРИИ по коммуникациям Сергей Скрипников.

"Что-то я не пойму - выручка растёт больше чем на 40% и одновременно растут убытки. И они собираются закрыть b2b, хотя вроде как раз от него доля была значительная в доходах, тем более что рекламные доходы падают, на чем же будут зарабатывать?" – пишет журналист Елена Евграфова.

"Все, что вы хотели знать о будущем рекрутинговых проектов..." – прокомментировала основатель Pruffi Алена Владимирская.

Еще одной темой обсуждения стал материал на "Радио Свобода": в утерянном телефоне следователя обнаружили переписку о фальсификации дел.

"Однажды пришла к нам в Русь Сидящую девушка Инесса и принесла телефон, который забыла у нее в машине пьяная следовательница. Почитайте, какой прекрасный материал сделал об этом журналист и писатель Сергей Хазов-Кассиа - и насладитесь фоточками следовательниц. Лабутены присутствуют, лексика тоже. 18+. PS: Инесса принесла телефон в следственные органы и очень хотела официально оформить факт передачи. Однако установить, кому принадлежит телефон, оказалось не очень просто))" – написала правозащитница Ольга Романова и поделилась ссылкой на материал.

"Радио Свобода" опубликовала скриншоты переписки лейтенанта юстиции с коллегами. Следователь в состоянии алкогольного опьянения забыла телефон в машине у жены одного из подозреваемых. Телефон через несколько дней обнаружили работники автомойки, а в нем нашли переписку в мессенджерах. Из сообщений следует, что обвиняемые в угоне BMW мужчины невиновны. "Это дело по бэхе жесть какое стремное, доказухи 0, алиби есть, свидетелей нет", - написала следователь своей коллеге в WhatsApp. В Можайском ОВД, где проходило следствие, с жены одного из подозреваемых вымогали деньги за то, чтобы в машине "не нашли" отпечатки пальцев ее мужа. 25 марта 2014 года в Можайском районе угнали две машины - BMW X5 и BMB X6. Одна из машин была оборудована маячком охранной системы, и ее нашли на следующий день, а двоих оказавшихся возле машины мужчин обвинили в угоне.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно