Архив rb.ru

В соцсетях обсуждают очередную колонку про проблемы многодетных семей

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Колумнист Валерий Панюшкин, отец четырех детей, продолжает писать про проблемы и ужасы многодетных семей.

В соцсетях обсуждают очередную колонку про проблемы многодетных семей
Присоединиться

Колумнист Валерий Панюшкин, отец четырех детей, продолжает писать про проблемы и ужасы многодетных семей. Предыдущая колонка вызвала просто бурю эмоций в соцсетях.

 
Фото: Fotoimedia 


Предыстория такова. Примерно неделю назад Панюшкин написал колонку на "Снобе" про кошмар традиционной семьи. Поводом стал придуманный (а если честно – позаимствованный) "Единой Россией" флаг в защиту традиционных семейных ценностей. На "логотипе" "#настоящейсемьи" изображены мама, папа и трое детишек. Панюшкин обращает внимание на то, что если говорить о традиционности, то детишек должно быть 10-15, причем один или два, "просто статистически", умрут, а хотя бы один ребенок – будет инвалидом, "просто по закону больших чисел". Мама же не будет стройняшкой, как на флаге, а будет "довольно грузной женщиной с тяжелыми бедрами и растяжками на животе" (автор, кстати, называет такую фигуру прекрасной, красивой и достойной всякого уважения), папе же надо приготовиться работать часов по двенадцать в сутки, "чтобы прокормить эту ораву".
 

Эта колонка вызвала бурю негативных эмоций, в первую очередь у самих многодетных семей. Теперь Панюшкин написал колонку в продолжение темы – "Стокгольмский синдром многодетных". Которая опять активно обсуждается в социальных сетях.
 

"Я, конечно, ожидал, что на меня обидятся (…) Но я надеялся, что на меня обидятся политические спекулянты. Обиделись же, однако, сами многодетные семьи", - пишет Панюшкин. Колонка начинается с подтверждения выдвинутых в предыдущем тексте тезисов: да, у женщин после родов бывают растяжки (и не только), да, многие многодетные семьи имеют детей с особенностями, да, многодетные семьи бедствуют. "Но позвольте, я очень неплохо зарабатываю. Но у меня четверо детей, и если разделить мою зарплату на количество ртов, которые я кормлю, то получается меньше, чем у моей стажерки", - пишет Панюшкин.
 

Далее автор отмечает, что, возможно, в предыдущей колонке "неуклюже выразил свои мысли" и "перегнул с провокациями". "Но продолжаю настаивать: многодетная семья — это не та мимимишечка, которую водружают на флаги. И не та утипусечка, заботою о которой прикрывают принятие людоедских законов. Многодетная семья — это растяжки у женщин, недосуг у мужчин и высокая вероятность иметь особенного ребенка", - подытоживает колумнист. При этом называет многодетную семью своим идеалом и выступает против того, чтобы из нее делали "глянцевую мимимишечку и утипусечку".
 

Автор опечален тем, что многодетные матери публично на него обижались и журили за попытку напомнить московским властям об их обязанностях (по закону) в отношении многодетных семей. Панюшкин называет это стокгольмским синдромом многодетных семей.
 

"Не знаю, как насчет стокгольмского синдрома, я-то думаю, это из-за комплекса мещанина во дворянстве - жизнь наша заточена вовсе не под многодетных. Ты - изгой в этом мире, где принято развлекаться и отдыхать, транжирить деньги и, вообще, жить только для себя. И поэтому все время стремишься показать наружу, что у тебя "всё о-кей!". Тем более, что оно и в самом деле "о-кей". Ибо без этого ощущения детей воспитывать невозможно. Значит, будет "о-кей" даже когда совсем не "о-кей". В общем, под каждым словом подпишусь", - комментирует Анатолий Шперх, эксперт "Школьной лиги Роснано".
 

"Очень соглашусь, что не мимими, да и любая обычная семья - это не мимими. А когда мимими сплошь в инстаграмме, нередко есть такие огромные проблемы, о которых узнают сильно позже (помните истории прекрасной семьи, которая на копейки объездила весь свет, и чем все закончилось). Но стокгольмский ли синдром? Столько лет насаждался стереотип не про бедные-с растяжками и особенными детьми, а грязные - халате - тунеядцы - рожают, чтоб пособие получить и выпить, что многие мои знакомые многодетные (даже топ-менеджеры высшего звена), немалую часть жизни доказывают, что вот, чистые, аккуратные, с прекрасным образованием, да справляемся...", - отмечает журналист Анна Данилова.
 

"Хорошо, что написана эта статья. Написана не зря... Автор почувствовал, что "перегнул палку". Ведь слово "бредятина" в комментах не зря самая частая была. Зря было все перемешано: политический наезд и боль многодетных семей. Выражение своей небезразличности, сопереживания - вот залог понимания читателем... А трогать такую больную тему в связи с плакатом... Дети - это труд, но и радость и тот человек, который берется писать об этом, берет на себя большую ответственность. Это очень деликатная, ранимая тема...", - пишут в комментариях автору.
 

Еще одна обсуждаемая тема – пенсионеры. У пенсионеров Московской области с 1 августа, согласно принятому закону, отберут льготы на проезд в общественном транспорте Москвы. В эфире "Эха Москвы" прозвучала новость, что Союз пенсионеров не будет присоединяться к протестам из-за отмены этой льготы. А на сайте НТВ новость стоит под заголовком: "Союз пенсионеров РФ приветствует отмену бесплатного проезда для стариков из Подмосковья". Председатель организации, глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский говорит, что на самом деле "картина не такая жесткая, как представляется некоторым из них". Рязанский пояснил: сейчас у правительств Москвы и Московской области нет возможности выделять 4 млрд рублей дотаций на транспортные льготы для подмосковных пенсионеров. Кроме того, "не всем пенсионерам каждый день нужно ездить в город, это очевидно", уверен сенатор.

"Трудящиеся приветствовали повышение цен и снижение зарплаты. Больной приветствовал решение врача о прекращении лечения. Подсудимый приветствовал смертный приговор для себя", - прокомментировал блогер Рустем Адагамов.
 

"Экий шутник! "Не всем пенсионерам каждый день нужно ездить в город, это очевидно". Не отменить ли самих пенсионеров, отделавшись шуткой в стиле Коровьева?" - комментирует новость политолог Глеб Павловский.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Одна из главных сложностей — это недоверие рынка». Что учесть, открывая пансионат для престарелых
  2. 2 Куда податься AgeTech-стартапу: акселераторы для тех, кто хочет выйти на мировой рынок сервисов для пожилых
  3. 3 «Я лично попробовала 350 видов мармелада». Как сеть «Пират-мармелад» выросла за три года с нуля до 30 магазинов
  4. 4 Как создавать продукты для старшего поколения — все тонкости, которые вы должны учитывать
  5. 5 Карьера 50+: Как бывший моряк стал менеджером в IT-стартапе в 56 лет