Ксения

В соцсетях обсуждают орден Почета Кадырова и "чеченский" и "исламский" следы в убийстве Немцова


В субботу, 7 марта, на севере Ингушетии в ходе спецоперации были задержаны Анзор и Шадид Губашевы, а также их троюродный брат Заур Дадаев. Кроме них в ночь на 8 марта были задержаны Тамерлан Экскерханов и Рамзат Бахаев. Все пятеро подозреваются в убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Заур Дадаев уже признался в причастности к преступлению. Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался об этом на своей странице в Instagram. Там он высказался о Дадаеве как о настоящем патриоте России.


Фото: РИА Новости

"Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура Дадаева, подозреваемого в причастности к убийству Бориса Немцова. Я знал Заура, как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нём. Имел звание "лейтенант". Занимал должность зам. командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награждён орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь. Мне непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура из рядов ВВ МВД России. Говорят, объяснял болезнью матери. СМИ передают, что Заур в суде подтвердил свою причастность к убийству Бориса Немцова. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур. Я поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы. В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания. Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и, что на самом деле послужило причиной его поступка", - говорится в записи.

Журналистка Божена Рынска поделилась записью в Twitter правозащитника Марка Фейгина:


"Ну ясно. Религиозный фанатик-одиночка в составе группы из пяти человек... Какая пошлость..." - написал экс-глава Госкомимущества России Альфред Кох.

Соратник Немцова по РПР-ПАРНАС Илья Яшин считает, будто предположение, что Немцова убили радикальные мусульмане за негативные высказывания про ислам, стало официальной версией следствия. По его словам, эта версия - не просто бред, а версия, удобная властям. Дадаева он назвал "стрелочником", который именно поэтому озвучил "исламские" мотивы убийства.

"Немцов никогда не говорил плохого слова про ислам. Он был абсолютно терпимым в религиозном плане человеком. Конечно, он критиковал террористов, которые расстреляли редакцию "Шарли Эбдо" в Париже. Но многие публичные персоны критиковали их гораздо жестче и громче. Немцов критиковал убийц, но никогда плохого слова не говорил про ислам. Так что версия, будто бы именно Немцов вызывал наибольшее раздражение радикальных исламистов в России, не выдерживает никакой критики. При этом важно понимать, что официальная версия следствия полностью выводит из-под удара Путина. Напротив, государственная пропаганда получила возможность позиционировать президента как эффективного руководителя: оперативно дал распоряжение найти убийц, следствие четко сработало и - опа! - бородатый отморозок в наручниках дает признательные показания", - пишет Яшин.

По его мнению, официальная версия убийства не представляет никакой опасности для Кадырова, только проблемы имиджевого характера (Дадаев - выходец из кадыровских силовых структур, лично знакомый с главой Чечни и получавший из его рук государственные награды).

"В общем, худшие наши опасения, похоже, сбываются: за преступление будет отвечать стрелочник, а реальные заказчики убийства останутся на свободе", - пишет Яшин.

"Вот тут тов. Антон Носик пишет про "вызов", брошенный Кадыровым Путину.
Думаю, это фундаментальная ошибка в анализе.
Кадыров (а скорее всего, мудрый Сурков, посоветовавший этот ход Рамзану в отчаянной попытке слезть с Титаника, подбитого силовиками) пытается спасти шефа от грядущей международной расправы. С чеченцев взятки гладки - не первое и не последнее убийство. Зато "международное сообщество" получает версию, с которой оно комфортно себя будет чувствовать - "отморозки, что с них возьмешь".
Активная вызывающая позиция Кадырова, вне сомнения, это защита Путина, попытка отвести от него удар. И не зря она уже вознаграждена орденом (пусть представление было ранее, в этой ситуации было легко попридержать награждение, но его, напротив, "подсветили" в СМИ)", - написал депутат Госдумы Илья Пономарев.

А 9 марта стало известно, что президент России Владимир Путин наградил Рамзана Кадырова "за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу".

Это Кох прокомментировал так: "Искренне рад. Слезы душат. Какой молодчага! Как там у классика? "Мы все должны остановиться"... И задушить друг друга в объятиях..."

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал совпадение ареста подозреваемых в убийстве Бориса Немцова с награждением Кадырова орденом Почета совпадением.

"Как искусно Кремль сейчас направит народный гнев на Кадырова и его головорезов... А между тем, даже если Немцова действительно убили чеченцы, то только лишь по просьбе этого самого Кремля. Собственных причин убивать Борю у них не было. И даже если бы они были, то без разрешения Кремля они бы этого делать не стали. Слишком нравится им сегодняшний статус кво, чтобы так рисковать. Зачем? Ради чего? Конкретно Кадырову и Ко Немцов никак не мешал. А федеральная разборка - это федеральная разборка. Чеченцы никогда в чужие дела не лезут. Разве только если их попросят. И обозначат их интерес", - продолжил рассуждать на эту тему на своей странице в Facebook Кох.

"Надо признать: у Путина есть стиль.
Вспомните, когда в ходе следствия по делу об избиении Кашина подозрения пали на главного нашиста Василия Якеменко, Путин неожиданно и внепланово принял его в Кремле.
Теперь не менее серьезные подозрения в организации убийства Немцова пали на Рамзана Кадырова, и Путин сразу публично вручил ему государственную награду.
Всем силовикам четко дает понять: это мои люди, не трогайте. Бандитское государство с византийской политикой. Как же они задолбали", - написал Илья Яшин.

"Всё прояснилось.
Некие люди вербуют уволенного чеченского терминатора Заура Дадаева и поручают ему убийство Немцова.
Все "непредвзятые думающие люди" (кажется, Яшина слова) думают, что это Кадыров. Ну ведь вы правда думаете, что это Кадыров? Ну только честно!
И вот в поддельном твиттере Сечина (да что там поддельном - он никогда и не пытался сделать вид, что это твиттер Сечина) появляется оскорбительный твит в адрес Кадырова. Его немедленно начинают тиражировать СМИ, начиная, причем, с израильского.
После этого бери и вали настоящего Игоря Сечина - все снова подумают на Кадырова. Ну а на кого еще думать? Ведь это он Немцова что убил у Кремля только за то, что тот требовал парламентаризма в Чечне! А тут его назвали животным! Что же потерпит?!
А сколько проблем разрешится.
p.s. это, разумеется, ненаучно-фантастическая гипотеза, даже не оценочное мнение, долгая лета Игорю Сечину, Рамзану Кадырову и всем-всем-всем, да продлит Аллах наши дни и будем пребывать мы в мире и счастии.
И даже Виктор Федорович Янукович", - написал журналист Максим Кононенко.

"Признание Дадаева в том, что он, мол, отомстил Немцову за какие-то антиисламские выступления, - явная липа. Не было у Немцова никаких антиисламских выступлений. А если и были, то их все равно не было, потому что никто их не обсуждал, скандал не возник, - и если уж блоггеры в ф-буке их не заметили, и не выступили по этому поводу, то их тем более не увидели наши горные друзья. Скорее всего, это признание грубо привинчено следствием к мировой известности Шарли Ебдо - просто потому, что в РФ все всегда делают для внешнего покупателя, - и, значит, дело Немцова нужно раскрыть так, чтобы читатель газеты "Монд" поверил. Конечно, для читателя газеты "Монд" идеально было бы, чтобы арестован был русский фашист Иван Топор, ополченец Новороссии с капустой в бороде и ручным медведем, заехавший в Москву поубивать борцов за демократию. Но Ивана Топора пришлось бы по-сталински сочинять на пустом месте, в жанре агентов парагвайской разведки, при этом утопив всю донбасскую историю, которая еще может пригодиться, а отчасти и самих себя.

Так что, раз уж Немцова заказали горным друзьям, - будем играть в Ебдо. Вот и играют. А что на самом деле? А на самом деле - может быть, следы ведут к тем, кого нельзя трогать ("наши партнеры"), может быть, следы ведут к тем, в кого никто не поверит (слишком уж "хорошие люди"), а может быть, и нет никаких следов. Я, честно говоря, вообще сомневаюсь в том, что Дадаев и Ко знали, зачем и для кого они убивают Немцова. Просто работа у них такая. Вот и у следствия - работа. А у заказчика убийства - тем более. Преступления, знаете ли, не для того совершают, чтобы их потом раскрывать", - написал главный редактор "Русской жизни" Дмитрий Ольшанский.Орфография и стилистика авторов комментариев частично сохранены.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 06:03, 11.03.2015
    СсылкаВ сообщении на mail.ru говорится, что ДАДАЕВ отказался признавать себя виновным в убийстве Немцова. На его теле обнаружены следы побоев и жестокого обращения, с помощью которых его вынудили сделать ложное признание. Кроме того, на дату убийства 27 февраля 2015г. Дадаев был еще заместителем командира чеченского батальона "Север", а не безработным, как сообщали российские СМИ ранее. В этом же сообщении говорится, что преступники выслеживали Немцова еще с осени 2014г., то есть до акта терроризма в отношении журналистов Шарли. Мотив преступления не подтверждается.
  • Олег Хорин — 03:45, 11.03.2015
    ирония в том, что, например, в Одесской или любой другой области Украины собирать миллион подписей против войны на Юго-Востоке Немцов собирать даже не подумал.
  • Валерий Воложин — 14:47, 11.03.2015
    СсылкаПо ссылке заметка "Две встречи с участием Путина, намеченные на ближайшие дни, перенесены по неизвестным причинам".
  • Валерий Воложин — 19:46, 11.03.2015
    СсылкаСтатья по ссылке называется "Смерть Немцова - дело рук власти". Тоже анализ различных предположений.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно