Ксения

В соцсетях обсуждают отказ депутатов почтить память Немцова минутой молчания и лекцию Якунина


Депутаты Госдумы отказались почтить память убитого политика Бориса Немцова минутой молчания, написал в своем Twitter член нижней палаты парламента Дмитрий Гудков. Он обратился к депутатам с предложением объявить минуту молчания, ведь многие парламентарии знали Немцова лично. В итоге встали только два депутата - сам Дмитрий Гудков и Валерий Зубов.


Фото: РИА Новости

"Сегодня Госдума отказалась почтить память Бориса Немцова минутой молчания. Ненависть пересилила не только элементарную человеческую этику, но и требования формального статуса (Немцов был депутатом, вице-спикером и руководителем фракции в Государственной думе 3-го созыва). Спасибо Дмитрию Гудкову и Валерию Зубову, которые встали - единственные во всем зале. Два человека в море нелюдей", - написал журналист Владимир Кара-Мурза.

"Понимают ли ничтожества в этом так называемом парламенте, что войдут в историю лишь потому, что 17 марта 2015 года отказались минуту помолчать?" - спрашивает журналист Антон Красовский.

"Депутат Дмитрий Гудков предложил, но Дума отвергла. Нельзя сказать, чтоб она сэкономила время - на отвержение его уходит больше. Рефлекторное движение - вскочить и почтить - гораздо экономнее. Но у депутатов принципы: Немцов для них - де**мократ и либераст, пятая колонна, враг, ради него **** (ягодицы, но короче - ред.) от стула не отдирается. Я вот думаю, сейчас умер Валентин Распутин, не самый любимый мой писатель, очень враждебных мне взглядов, но если бы кто-нибудь предложил почтить его память вставанием, неужто б я сидел? Конечно, нет. Встать в такой ситуации - рефлекторное движение, как "здрасьте" при встрече, как нож в правой руке, вилка в левой, как чистить по утрам зубы. Под это не подводят мощной идеологической базы. Проблематизация рефлекторных жестов, отягощение их принципами это и есть дикость. Варварство иногда усложнение, а не только упрощение", - написал журналист Александр Тимофеевский.

"Это очень хорошо. Они не оскорбили память Бориса своим вставанием", - отметил экс-глава Госкомимущества России Альфред Кох.

Выступление Якунина в СПбГУ

Глава РЖД Владимир Якунин выступил перед студентами СПбГУ с открытой лекцией "Глобализация и капитализм", пишет Meduza. Сразу несколько человек пересказали в твиттере основные тезисы его выступления. Важную часть в лекции занимал "мировой олигархат", который управляет процессом глобализации, "приватизирует" институт государства и "постепенно увеличивает свое господство с помощью мировых войн". Сама глобализация, по мнению Якунина, - это "процесс гегемонии победивших в холодной войне США" (а заодно и "защищаемое вооруженной силой потребительство"). Она "приводит к тому, что нации превращаются в население, а гражданственность - в анемию". При этом глобализация безнравственна: "В английском языке понятия [нравственность] в принципе нет". Пользователи социальных сетей активно обсуждают эти и другие любопытные тезисы.

"Прочитал тезисы лекции о "всемирном финансовом олигархате", с которой выступил перед студентами СпбГУ завкафедрой МГУ, доктор политических наук В.И. Якунин (он же - президент РЖД и пр.).
Ну что я вам могу сказать? Трофим Лысенко нервно курит в сторонке. И еще Глеб Капустин вспомнился из шукшинского рассказа "Срезал"..." - прокомментировал Альфред Кох.

"Глава РЖД Владимир Якунин выступил сегодня в СПбГУ с лекцией "Глобализация и капитализм":

"...Хотел бы прочитать лекцию о той большой работе, которая проводится во всех сферах нашего государства.
Я прочитал только одну лекцию в своей жизни.
Я считал, что неандертальцы были моими предками, но недавно включил канал Культура и узнал что это не так. Мое мироустройство изменилось.
Еще Иван Грозный знал о коварных планах Запада.
Мировой олигархат постепенно увеличивает свое господство с помощью мировых войн. К каждому мирному договору есть много вопросов.
Американцы утверждают, что своими стрелялками они решают важнейшую задачу по милитаризации всей планеты.
Люди, которые постоянно сидят у компьютера, уже зависимы.
Лишение национальной идентичности имеет конечную цель. Это чипизация человечества, как сказал Рокфеллер. На следующий год после этого заявления он загадочным образом скончался.
Устранение самоидентичности приводит к тому, что нации превращаются в население.
Уважаемые друзья, я скажу вам так: нигде в мире нет рынка свободной конкуренции.
Почему развалился СССР? Рабочие попали под западную идеологию, которая выдавала желаемое за действительное.
Глобализация лишена нравственности. В английском языке такого понятия в принципе нет.
Доллар не обеспечен ничем. Это лишь запись в электронном учете.
Коррупция является неотъемлемой частью глобализации.
Так получилось, что семья моего старшего сына живет в Великобритании".

Из твиттера: https://twitter.com/ylapshov и https://twitter.com/skazal_on
P.S. Феерия, конечно. Яркий пример того, что за люди составляют ближний круг друзей Путина", - написал блогер Рустем Адагамов.

"Бред сивой кобылы за 15 миллионов долларов в год", - отметила глава и основатель проекта zvuki.ru Софья Соколова.

"Они же там все такие", - поделился ссылкой на новость о том, что Якунин обвинил во всех бедах мировой олигархиат, журналист Олег Кашин.

Поиски бабушки Лиды

И в завершение нашего обзора социальных сетей - о хорошем. Весь русскоязычный сегмент Facebook занят поисками бабушки Лиды (к сожалению, ни фамилии, ни отчества, ни телефона, ни адреса ее никто не знает), которая любит Шарля Азнавура и французские песни в общем. Ищут не просто так - ее хотят отвести на концерт Азнавура, который состоится в "Крокус Сити Холле" 22 апреля.

Корреспондент издания "Коммерсантъ" Александр Черных у газетного автомата заметил бабушку, которая любовалась Шарлем Азнавуром на афише. Он разговорился с ней и выяснил, что она не знает, где находится "Крокус Сити Холл", а также что она очень любит французские песни - и сама прекрасно их поет: "- Вы знаете, я всегда любила французские песни, - рассказывала она, пока мы медленно спускались к станции. - Азнавура. И Джо Дассена еще. Помните, как у него - oo, Champs-Elysees,
ооо, Champs-Elysees..
Au soleil, sous la pluie,
а midi ou a minuit".
Неожиданно бабушка начала петь на эскалаторе песни Дассена - у нее оказался отличный голос и шикарное французское произношение. После "Елисейских полей" она спела "Et si tu n’existais pas", потом "Je ne regrette rien", которая оказалась еще пронзительнее, чем у Пиаф".


"Я спросил, как ее зовут - а она ответила просто "Лида", без всяких отчеств.

- А где вы так хорошо выучили французский?

- Да я совсем его не знаю, - засмеялась Лида. - Просто люблю песни петь. Знаете, в шестидесятые в библиотеках были такие специальные кабинеты. Приходишь, слушаешь пластинки в наушниках и запоминаешь. Очень модно было, мы все в них ходили. Про это фильм сняли даже, как девушка в таком кабинете учится петь и в консерваторию поступает, ну, вы не видели, наверное".

Я не видел. Поезд проехал и я попытался снять на телефон, как она поет. Получилось не очень, слишком шумно было вокруг, и я попросил ее телефон - мол, приеду и запишу получше. Бабушка виновато сказала, что у нее нет телефона, но записала мой. Надеюсь, она все-таки позвонит и я свожу ее на Азнавура в "Крокус" этот несчастный", - написал он далее. На момент подготовки материала запись оценили более 26 тысяч человек, более 5 тысяч пользователей опубликовали ее на своих страницах.

Редакция RB.ru вместе с ними от всей души надеется, что бабушка найдется и попадет на концерт Азнавура.

Орфография и стилистика авторов комментариев частично сохранены.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:52, 19.03.2015
    Ссылка"Постарайтесь..."

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно