Дина

В соцсетях обсуждают, откуда у бизнесмена Федотова деньги на покупку Forbes


Владелец издательства ARTCOM Media Александр Федотов купил российского издателя Forbes. Axel Springer вынужден избавляться от активов в России из-за вступления в силу поправок к федеральному закону о СМИ, ограничивающих иностранных лиц в правах. В соцсетях представители медиабизнеса сочувствуют коллегам из Forbes и задаются вопросом, откуда у Федотова деньги на покупку издательства.


Фото: РИА Новости

Президент Axel Springer International Ральф Бюхи выразил сожаление, что компания вынуждена покинуть российский рынок. "Мы сожалеем о том, что вынуждены покинуть российский рынок по причине вступления в силу поправок к федеральному закону о СМИ, ограничивающих иностранных лиц в правах, - отметил он в комментарии. - Для нас, как издателя влиятельного делового журнала Forbes, это ограничение является неприемлемым. Мы рады найти покупателя, готового полностью принять редакционный коллектив в его составе. Я выражаю благодарность генеральному директору Регине фон Флемминг и всей команде издательского дома за преданность делу и профессионализм, проявленный в течение последних лет. Издательский дом отлично справлялся со своей работой даже в неблагоприятные для издательского бизнеса времена".

"Коллеги из Форбса, мне жаль. Искренне", - прокомментировала шеф-редактор проектов РБК Елизавета Осетинская.

"Ну вот сделка по русскому Forbes и случилась. А кто такой Александр Федотов, кто что знает про него, кроме глянцевых проектов? Откуда у него капитал на медиа?" - задается вопросами основатель "Идеономики" и гендиректор "МирТесен" Павел Власов-Мрдуляш.

"А это же чувак с мебельным магазином, чья медиаимперия началась с журнала про мебель, а потом зачем-то случился SNC", - ответили ему в комментариях. Впрочем, интриги про деньги этот ответ не раскрыл.

Вопрос про деньги поднял и Леонид Бершидский, основатель российского журнала Forbes: "Из того, в чем я участвовал в Москве, только Слона ещё не купил человек, у которого нет денег на такую покупку. Остальное – уже".

"А что, Forbes Russia купил кошелек Путина?" - спросили в комментариях. "У покупателя нет своих денег на эту покупку и он спросил на неё разрешение где положено", - ответил Бершидский в Facebook. Здесь же, в комментариях к своей записи, он оценил стоимость Axel Springer Russia: "Я давно не видел ваших цифр и не знаю, что сейчас с рекламой. Но лимонов 20 вся вещь стоить должна бы". В ответ редактор Forbes Russia Ирина Мокроусова написала: "Через P/S РБК (что, конечно, кривовато, но все же) я бы оценила АШР в $5 млн по сегодняшнему курсу, а также применила бы дисконты". Комментаторы поспорили в связи с этой оценкой и сравнением с РБК. При этом медиабизнесмен Демьян Кудрявцев здесь же в комментариях отметил: "А сделки в ближайшее время будут гораздо смешнее, ну и грустнее тоже. Мне, например, не нравится сделка Федотова, но, понимая её размер, я ни секунды не сомневаюсь, что у него есть такие деньги".

Редактор Forbes Игорь Попов на своей странице в Facebook написал: "Коллеги в основном пишут, что издатель Forbes уходит из России, а могут написать, что Forbes остается в России. Вот как понять этих журналистов, по каким признакам у них стакан почти полон или почти пуст?"

"Я помню, как Forbes запускался в России. Тогда весной 2004 года казалось, что вот-вот и мы будем жить в богатой, успешной европейской стране. Осталось каких-то 5-10 лет подождать. Но нет. Все сложилось как сложилось", - написал гендиректор Look At Me Алексей Аметов.

Вторая обсуждаемая новость – тоже из медиасреды: увольнение главного редактора сайта "Коммерсанта". Андрея Коняхина отстранили от должности. Это может быть связано с публикацией расшифровки интервью с Алексеем Навальным, вышедшим на радио "Коммерсантъ-FM" в начале сентября, написал РБК.

Шеф-редактор ИД "Коммерсант" Сергей Яковлев подтвердил РБК, что Андрей Коняхин действительно больше не занимает должность главного редактора сайта, однако заметил, что он не был уволен из издательского дома. "Новая должность Коняхина и область его работы пока обсуждаются. Должность главного редактора сайта теперь занимаю я. Эти перестановки произошли в ходе реформы издательского дома, которая началась в августе этого года. Мы решили, что делить редакции по тому, как доставляется контент, неверно".

По словам одного из собеседников РБК, руководство "Коммерсанта" было недовольно работой Коняхина, слухи о его возможном увольнении в ИД "ходили давно". Три других сотрудника отметили, что одним из поводов к увольнению мог послужить скандал, возникший из-за интервью с Алексеем Навальным. В интервью оппозиционер, в частности, назвал Владимира Путина причастным к крушению Boeing 777 под Донецком. Сначала на сайте появилась полная расшифровка интервью, но потом фразы про Путина и Boeing из текста были удалены.

Демьян Кудрявцев, который возглавлял ИД "Коммерсантъ" с 2006 по 2012 годы, опроверг в интервью Sobesednik.ru наличие связи между увольнением Андрея Коняхина и интервью Алексея Навального. По его мнению, руководство издательского дома захотело изменений в работе сайта. "Мне не кажется, что "Коммерсант" сегодня расположен к цензурным увольнениям по какому-либо поводу", - заметил Кудрявцев, добавив, что журналисты приплели Навального к истории с отставкой Коняхина "от любви к желтизне". Журналист Максим Ковальский, который с 1999 по 2011 годы был главным редактором журнала "Коммерсантъ-Власть", тоже считает, что интервью Навального и увольнение Коняхина никак друг с другом не связаны.

"Давно мы с Ковальским не были единодушны в комментариях", - написал потом в Facebook Демьян Кудрявцев. В комментариях к этой записи главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова заметила, что ей тоже это кажется нелогичным. "Тем не менее, у меня та же инфа, что и у РБК. То есть лично мне общие знакомые сказали то же самое", - написала она.

"Я не знаю, в чем действительно дело, но я не верю, что уволили именно в связи с интервью. Я не заметил развития сайта с момента перезапуска в 2013. К сожалению, внятного официального комментария я не жду", - прокомментировал новость в Facebook журналист Павел Сухов.

Эмоционально высказалась по поводу увольнения главный редактор Meduza.io Галина Тимченко: "Он отметил, что это сделано "для усиления смычки между бумажной версией газеты и интернетом".  СМЫЧКИ!!! Понимаете? Главред Коммерсанта. Про увольнение главреда сайта. Для чего уволили? Для смычки с интернетом, оказывается. На дворе 2015 год. Разбудите меня, пожалуйста".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно