Екатерина

В соцсетях обсуждают, почему дальнобойщики проиграли


В соцсетях обсуждают, почему дальнобойщики проиграли и какова в этом поражении вина оппозиции, новогодний корпоратив в Госдуме, который прошел в лучших традициях 90-х, а также юбилей Алексея Венедиктова, где алкоголь подавали дамы топлесс. 

Фото: РИА Новости

Журналист Илья Васюнин написал колонку "Как "Платон" победил дальнобойщиков и при чем тут российская оппозиция". 

Журналист считает, что дело не совсем в дальнобойщиках и совсем не в Ротенберге. Введение "Платона" означает рост цен на все вообще товары: все население Российской Федерации обложено дополнительным налогом. Минэкономразвития называет цифру в 1,5% инфляции, которую вызовет введение системы "Платон", бизнес-омбудсмен Борис Титов говорит про 2,7% инфляции, представители малого бизнеса называют цифры до 5%, а пока перевозки по отдельным направлениям стали дороже на треть.

При этом по расчету министра транспорта Максима Соколова, фура, которая везет минеральную воду в Москву, после введения системы "Платон" заплатит "сверху" полторы тысячи рублей. Это значит, что цена бутылки вырастет всего на семь копеек.
 
"Это ложь. В производство каждого товара заложено от четырех до шести логистических операций. Либо министр транспорта не профессионал, либо он просто посмеялся над 140 миллионами человек, над всеми нами. Не знаю, что тут страшнее", - пишет Васюнин.

Он задается вопросами, насколько на самом деле вырастет цена за перевозки, сколько предприятий не смогут позволить себе удорожавшие перевозки, сколько водителей останутся без работы, сколько закроется придорожных кафе, сколько налогов недопоступит в бюджет. По прикидкам ассоциации "Дальнобойщик", это 450 миллиардов рублей за счет рухнувшего рынка, — притом что на Платоне планируют собрать 50 миллиардов. "Эта цифра — 450 миллиардов — соответствует действительности или нет? Это что, опять проблема дальнобойщиков или крупнейший управленческий провал правительства Медведева? Кто об этом должен говорить? Кто должен "политизировать ситуацию"?"

По мнению журналиста, оппозиции необходимо было устроить кампанию за отмену "Платона" и против нового налога на все население, проводить митинги — не за дальнобойщиков, а за всех. "Разоблачение реального жульничества, — а не каких-то виртуальных для большинства населения вилл и часов. Требование отставки министра транспорта — не потому что "кровавый режим", а потому что он не умеет обращаться с цифрами (неважно, по злому умыслу или из-за непрофессионализма)", - рассуждает журналист.

К тексту Васюнина появился следующий комментарий:

"Каждый день общался с дальнобойщиками и с первого дня понял, что никакого реального протеста не будет. Почти все они готовы были прогнуться. Да, никто не хочет платить лишние налоги, но бастовать они явно не хотели. Они желали, чтобы какие-то их мифические коллеги расшибали себе лбы, а потом за их счет добиться послаблений. И так почти всегда, когда ты надеешься на солидарность рабочих. Я с этим сталкивался в 90-х годах, слава богу, что остался жив, когда меня предали рабочие нашего завода за обещания (совершенно очевидно) липовые от администрации. Я тогда еще понял, ничего снизу у нас не произойдет, пустая трата времени и любого либерального политика они предали бы точно так же, увы..."


Правозащитница Мария Баронова написала, что слышала то же самое и от Васюнина:

 "Некоторое время думала, что мне это напоминает и вспомнила любимую формулу Олега Кашина о сути болотного протеста. Звучит он так: "Умри ты сегодня, а я завтра":
Всегда должен делать кто-то другой. Я почему-то должна жить в землянке и конечно не сметь иметь работу. Я же АКТИВИСТ (эээ). Или, например, Ходорковский должен отвечать за безусловную безопасность всех и при это почему-то возглавить вооруженный захват власти О_о, у диванной сотни еще кто-то должен бороться за целостность Украины, у диванной ватной сотни еще кто-то воевать на Донбассе, у дальнобойщиков Путин-я-сам-сын-рабочего решит несправедливость, а все кто желает перемен будут в это время сидеть накрывшись теплым клетчатым пледом и требовать Перемен".
 
"У меня только такой вопрос, если оппозиция не представляет интересы дальнобойщиков или ассоциаций производителей, и я со своими советами, и Баронова, и Кашин пусть не лезет — кому вообще нужна оппозиция, мне непонятно, это же оппозиция в сферическом вакууме.

Заодно хочу принести извинения, потому что я походя сообщил что оппозиция ничего не считала про #‎платон, потому что такие подсчеты на самом деле ей неинтересны, а на самом деле Владимир Милов опубликовал к "платону" свои абсолютно точные замечания. Я, как всегда это бывает в обобщениях сгоряча, оказался неправ — Владимир, извините. Что, в целом, не снимает следующего, законного, настаиваю, вопроса: где вслед за расчетами политическое действие?" - написал Васюнин после у себя в Facebook.
 
Также в соцсетях обсуждают новогодний корпоратив в Госдуме – фото и видео с мероприятия выложил на своей странице в Facebook депутат Дмитрий Гудков:

"Видеоотчет о новогоднем корпоративе в Госдуме. Закуски из думской столовой, приглашенные и местные звезды: Кобзон, Максакова, Газманов, Гурцкая, Зара, Лещенко, Буйнов, Расторгуев, Матвиенко (Игорь, а не Валентина). Из числа официально не поющих депутатов – Смолин, Деньгин, Нарышкин и другие". 



Спикер Сергей Нарышкин исполнил песню из сериала "Бандитский Петербург".

"Бояре гулять изволят", "ну и колхоз",  "какое-то ощущение полной шизофрении",  - комментируют пользователи.

Также пользователи выкладывают фото с другого праздника - юбилея главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова. 
orig
Фото: instagram. На фото - Николай Сванидзе

"Девяностые и вправду возвращаются", - пишут пользователи. 
 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:01, 21.12.2015
    Ссылка По ссылке ВИДЕО с обращениями дальнобойщиков. Напоминает обращение манифестации рабочих к Николаю II 9 января 1905 года. Ты, Царь-батюшка, хороший, мы тоже,верные Твои холопы, хорошие. Это бояре Твои плохие. Не дай нам с голоду помереть!
  • Виктория Сергеева — 20:47, 21.12.2015
    Они еще не насмотрелись? Стоит и слюной истекает.Фу.
  • Вячеслав Солопов — 20:52, 21.12.2015
    Тут надо гнать всех и Путина и его ставленников вместе с Госдумой.
  • Юрий Холодилин — 08:02, 22.12.2015
    "все население Российской Федерации обложено дополнительным налогом."Точное выражение! И это не единственная мера по выполнению поручений Путина.А ведь все началось с его слов о необходимости повышения конкурентоспособности российской продукции.Рубль начал резко падать. Зато возросла отчетность, различные поборы и сборы и т.д..Вот, например, ДИО ТО придумало оригинальный способ повышения конкурентноспосоьбности. По Закону должен быть обеспечен проезд к З/у при их оформировании, а вот когда сформированы з/у, то уже проезд не обязателен (типа пробел в Законе по мнению ДИО). Знакомые так попали (и не одни такие). Работали 15 лет спокойно, был свой парк автотранспорта, а потом проезда не стало, не выехать, ни заехать, теперь судятся, всех работников распустили, не могут работать, платить нечем. Зато Платон им теперь не страшен. Не ездят и платить не будут.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно